10 декабря 2016, суббота

Грандиозная распродажа энергетических компаний времен Януковича получила приватизационную индульгенцию

Грандиозная распродажа энергетических компаний времен Януковича получила приватизационную индульгенцию
Фото: electro-tk.ru
Действующая власть защищает результаты щедрой приватизации для "своих" времен Семьи и интересы лиц, которым достались лакомые куски госсобственности

Когда мы говорим о преступности режима Януковича, который был сметен волной народного протеста, и о борьбе с его последствиями, то не последнее место среди совершенных преступлений против страны занимает приватизация объектов государственного имущества, проведенная в пользу олигархов, которые входили в так называемую Семью или были приближенные к ней. Именно в конце 2011 – начале 2012 года режим Януковича организовал грандиозную распродажу государственных пакетов акций предприятий энергетической отрасли. И вовсе не с целью максимального наполнения бюджета и поиска эффективного собственника.

Функция Фонда государственного имущества в этом процессе фактически сводилась к техническому оформлению передачи государственной собственности в заранее определенные руки. Сформулированные при участии Фонда и профильных министерств условия продажи 50% акций Закарпатьеоблэнерго, 50% акций Днепрооблэнерго, 45,1% акций Захидэнерго, по 50% акций Винницаоблэнерго, 25% акций Днепроэнерго, утверждались специальными распоряжениями Кабмина Азарова. Согласно закону, КМУ не имел права утверждать условия приватизации этих объектов, но руководство Фонда, наверное, не хотело брать на себя всю ответственность за продажу государственного имущества заранее определенным покупателям. Даже рассматривал Кабинет министров эти вопросы с нарушениями – повесткой дня соответствующих заседаний правительства утверждение условий приватизации этих объектов не предполагалось.

Утвержденные Кабмином условия приватизации и были сформулированы таким образом, чтобы победу мог получить только тот, кому это было разрешено властями. Под лозунгом необходимости поиска эффективного собственника предусматривался ряд условий, которым обычно идеально соответствовал только один претендент. Таким образом убивались два зайца – снижалась конкуренция из-за заблаговременного ограничения круга потенциальных покупателей, удовлетворяющих введенные запросы, и обеспечивалось максимальное соответствие "своего" покупателя условиям конкурса, которые вероятно согласовывались обоюдно.

О результате этой так называемой приватизации очень хорошо известно: государственные пакеты акций Днепроэнерго, Днепрооблэнерго и Западэнерго были приобретены ДТЭК Холдингз Лимитед, владельцем которого является приближенный к Януковичу олигарх Ринат Ахметов; государственный пакет акций Винницаоблэнерго перешел в собственность ООО Луганское энергетическое объединение, владельцем которого является не менее известный Константин Григоришин; Закарпатьеоблэнерго было приобретено никому не известным ООО Энергетическая Украина ТВ, которое СМИ связывают с именами Сергея Левочкина и Юрия Бойко, которые на момент продажи находились на высших ступенях государственной службы.

Для участия в конкурсе по приватизации государственных пакетов акций Западэнерго и Днепроэнерго вообще была подана только одна заявка – от ДТЭК Холдингз Лимитед. Это означало отсутствие какой-либо конкуренции, без которой продажа объекта ни по простой логике, ни по закону не может считаться "конкурсом". Однако это не стало препятствием для Фонда государственного имущества объявить ДТЭК Холдингз Лимитед победителем и продать пакет акций. В следствие отсутствия конкуренции 45,1% акций Западэнерго были приобретены ДТЭК лишь на 100 тыс. грн дороже стартовой цены, а 25% акций Днепроэнерго – на 5 млн грн больше от стартовой цены, которая составляла более чем 1,174 млрд грн.

При продаже 50% акций Днепрооблэнерго, видимо, было решено сделать что-то похожее на конкуренцию покупателей. Кроме ДТЭК Холдингз Лимитед заявку на конкурс подало также упоминавшееся ООО Луганское энергетическое объединение Григоришина. По результатам этого "конкурса" победителем "неожиданно" стал ДТЭК, который предложил за госпакет акций аж на 100 тыс. грн больше стартовой цены, что свидетельствует об отсутствии действительной конкуренции покупателей и позволяет предположить, что роль ООО Луганское энергетическое объединение сводилось к статисту в процессе передачи государственной собственности заранее определенному покупателю.

Аналогичным, вероятно, было и участие ООО Луганское энергетическое объединение в приватизации 50% акций Закарпатьеоблэнерго вместе с ООО Энергетическая Украина ТВ. На это указывает тот факт, что конкурсное предложение цены ООО Луганское энергетическое объединение равнялось начальной стоимости пакета акций, а ценовое предложение ООО Энергетическая Украина ТВ превысило начальное на 100 тыс. грн. В результате 50% акций Закарпатьеоблэнерго были проданы за 140,7 млн. грн при начальной цене в 135 млн. Для сравнения – в 2014 году вдвое меньше государственный пакет акций Закарпатьеоблэнерго (25% уставного капитала) был продан на открытом аукционе без каких-либо ограничивающих условий для покупателей за 255 млн. грн при начальной цене в 62 млн грн.

Интересным является тот факт, что ООО Энергетическая Украина ТВ не соответствовало условиям приватизации пакета акций Закарпатьеоблэнерго, утвержденным Кабинетом министров Украины. Условия приватизации этого объекта были сформулированы даже не относительно покупателя, а касаемо его владельцев. При этом никакой запрет менять этих владельцев введен не был. Стать победителем конкурса по продаже Закарпатьеоблэнерго ООО Энергетическая Украина ТВ смогло только потому, что незадолго до приватизации эта неизвестная компания была приобретена в собственность ЭК Житомироблэнерго, которая контролируется бизнес-группой с российскими корнями – ВиЕс Энерджи. После приобретения пакета акций Закарпатьеоблэнерго ЭК Житомироблэнерго просто уступило права на ООО Энергетическая Украина ТВ неизвестной австрийской компании Ombri Elektrical Energy Holding GmbH, которая также не соответствовала никаким условиям приватизационного конкурса, и участие которой в конкурсе требовало раскрытия реальных владельцев. Что, наверное, было им не очень удобно даже при режиме Януковича. Возникает риторический вопрос: зачем же было вводить ограничивающие количество покупателей требования, если в результате приватизации государственный пакет акций перешел в собственность лиц, которые этим условиям не отвечали?

После бегства Януковича и смены власти в стране, казалось бы, представители этой новой власти должны были бы предоставить надлежащую оценку последствияя преступного режима. В 2015 году результаты приватизации Днепроэнерго, Днепрооблэнерго, Западэнерго, Закарпатьеоблэнерго действительно были обжалованы в судебном порядке. Но истцами, на удивление, выступили не уполномоченные государственные органы, а частные инвесторы, которые не смогли принять участие в приватизации учитывая ограничивающие условия конкурсов.

Странным также является и позиция ответчиков по делу – Кабинета министров, Фонда государственного имущества Украины и Министерства юстиции Украины, сотрудники которого представляют интересы Кабинета министров в судах. Они активно защищают не интересы государства в соответствии с действующим законодательством, а последствия этой так называемой "приватизации" энергетических объектов и настаивают на ее абсолютной законности. При этом игнорируются вопросы колоссальных экономических потерь государства от такой псевдоприватизации без реальной конкуренции. Интересным является тот факт, что во время судебных разбирательств Фонд государственного имущества всячески уклонялся от предоставления всех документов по проведению конкурсов. Особенно тех, которые касаются подтверждения соответствия победителей всем конкурсным условиям, ссылаясь на их конфиденциальность. Следовательно, до сих пор неизвестно, действительно ли все эти "победители" соответствовали установленным для них условиям.

Генеральная прокуратура, которая должна дать оценку упомянутому процессу "приватизации" в рамках уголовного производства, а также призвана защищать интересы государства в суде, с некоторой задержкой, но все же и сама обратилась в суд с исками о признании недействительными сделок, заключенных в следствие незаконной приватизации Закарпатьеоблэнерго и Днепрэнерго. Другие энергетические объекты, при приватизации которых в 2011 – 2012 годах были допущены те же нарушения, Генеральную прокуратуру почему-то не заинтересовали.

Иск прокуратуры в отношении незаконной приватизации Днепроэнерго было удовлетворено хозяйственным судом города Киева. Суд установил многочисленные нарушения действующего законодательства и признал недействительным договор купли-продажи Днепрэнерго, заключенный между Фондом государственного имущества и ДТЭК Холдингз Лимитед. Однако, на основании апелляционных жалоб Кабинета министров (деятельность которого финансируется бюджетом за счет налогоплательщиков) и ДТЭК, объективное судебное решение было отменено Киевским апелляционным хозяйственным судом.

Сейчас можно надеяться только на то, что Генеральная прокуратура обжалует это решение апелляционного суда – а не бесславно остановится, как это произошло в деле по иску прокуратуры относительно приватизации Закарпатьеоблэнерго. Суд оставил без рассмотрения тот иск прокуратуры, поскольку решил, что прокуратура не предоставила ему доказательств нанесения убытков государству. Причем суд пришел к такому выводу еще до начала рассмотрения дела, в ходе которого прокуратура могла бы предоставить эти и другие доказательства. Не смотря на необоснованность решения суда, Генеральная прокуратура, тем не менее, не стала его оспаривать. Когда решение хозяйственного суда Киева об остановлении иска ГПУ относительно незаконной приватизации Закарпатьеоблэнерго без рассмотрения было обжаловано частным инвестором, который пытался возобновить судебный процесс, Генеральная прокуратура даже не удосужилась направить своих представителей для участия в рассмотрении жалобы. Кто же эти владельцы Закарпатьеоблэнерго, которые спрятались за неизвестной австрийской компанией и личности которых лишают Генеральную прокуратуру желания поддерживать свой иск в суде?

Учитывая то, что Кабинет министров Украины, Министерство юстиции, Фонд государственного имущества Украины в судебных спорах относительно незаконной приватизации энергокомпаний открыто защищают результаты этой незаконной приватизации и интересы лиц, которые стали владельцами государственных пакетов акций во времена Януковича, а Генеральная прокуратура показательно отказывается от уже заявленного иска о приватизации Закарпатьеоблэнерго, имеем соответствующую реакцию судебной власти. Так, Высший хозяйственный суд Украины уже принял постановление, которым несмотря на очевидность нарушений законодательства оставил в силе судебные решения об отказе инвестору в иске о незаконности приватизации Закарпатьеоблэнерго, а также отказал в пересмотре решения хозяйственного суда об оставлении без рассмотрения аналогичного иска Генеральной прокуратуры в отношении этого же предприятия. Своими решениями относительно Закарпатьеоблэнерго Высший хозяйственный суд создал плохой прецедент, который является следствием недостаточной эффективности судебной реформы и шагов по очищению судебной власти. Это является своеобразным сигналом выгодоприобретателям от незаконной приватизации, что и при новой власти им обеспечена максимальная защита как во времена Януковича, а незаконно полученная государственная собственность уже никогда не вернется государству, поскольку чиновники этого даже не требуют.

Впрочем, судебные разбирательства еще продолжаются, у исполнительной власти и правоохранительных органов еще есть возможность проявить волю и показать, что индульгенции за преступления времен Януковича невозможны, и виновные чиновники, как бы много их не было, будут привлечены к ответственности, а полученное благодаря поддержке преступного режима будет возвращено государству справедливым и объективным судом. Так или иначе, процесс "приватизации" в 2011 – 2012 годах энергетических компаний и действия нынешнего правительства, Фонда государственного имущества и судов по защите позорных последствий этого процесса обязательно должны получить и получат принципиальную политическую оценку Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

Виктория Войцицкая — секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: