23 января 2017, понедельник

Госуправление делами нашло способ вернуть государству элитные госдачи

В ГУД нашли способ заставить чиновников вернуть госдачи
Фото: facebook/mixailotkach

В ГУД нашли способ заставить чиновников вернуть госдачи

Как власть заставит экс-президентов, спикеров, прокуроров и нардепов вернуть элитное жилье в Конча-Заспе и Пуще-Водице - рассказал НВ глава ГУД



Государственное управление делами, в ведении которого находятся арендуемые чиновниками и депутатами пресловутые дачи в элитных районах Пуща-Водица и Конча-Заспа под Киевом, перестроенные ими в роскошные особняки, готовит неприятный сюрприз их обитателям. Арендаторам госдач, оформившим в длительное пользование неказистое государственное жилье и перестроившим его в дворцы, придется вернуть недвижимость государству либо выкупить е

"Известно, что в Конче-Заспа экс-президенты, спикеры, прокуроры, депутаты пользовались льготами, в том числе по оплате за коммунальные услуги, обслуживание гувернантками, - говорит НВ БЕрезенко. - Эти представители так называемой политической элиты построили целые дворцы и живут на государственной земле".

Происходит это так: чиновник берет в аренду у государства обычный финский домик в элитном поселке, подписывает договор об улучшении и реконструкции – о так называемых "инвестициях", и вкладывает туда деньги.

"На самом же деле это выглядит так: старый дом полностью уничтожается и строится большой красивый дом, окружается дополнительными заборами, застройками, ландшафтным дизайном", - говорит глава ГУД.

Закончив ремонт, жильцы проводят оценку рыночной стоимости своего дома, получая цифру в размере $ 3-4 млн. Если разделить эти миллионы помесячно на размер арендной платы, то получается взаимозачет протяженностью в 40- 60 лет.

Они думали, что всегда будут там жить, всегда смогут договариваться, и система никогда не поменяется - глава ГУД

"Собственно за счет этой хитрости жители Конча-Заспы и Пуща-Водицы могут жить и ничего не платить, - рассказывает Березенко. - При этом их охраняет УДО, и они живут припеваючи".

Чтобы уничтожить эту хитрую схему, государство решило заставить владельцев приобретенного таким образом жилья выкупить по рыночной цене землю, на которой построены их особняки. 

"Мы собираемся посчитать, сколько же земли каждый прихватил. И потом, пожалуйста, мы к вашему договору пересчитаем еще рыночную стоимость земли. И через 3-4 года у них закончится взаимозачет по инвестдоговору, ведь земля в этих краях, говорят, дорогая, - объясняет он. - А кто не платит – освобождает дом, который является, напомню, государственной собственностью".

После этого бывшие особняки элиты ГУД планирует сдавать в аренду по $ 6-8 тыс. в месяц. Эти деньги будут поступать в бюджет и идти на социальные проекты.

"Когда жители элитных поселков придумали себе инвестиционные договора, они думали, что всегда будут там жить, всегда смогут договариваться, и система никогда не поменяется, - говорит Березенко. - Я уверяю, это будет крайне неприятный сюрприз для них". 



Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: