11 декабря 2016, воскресенье

Государство восстановило свою монополию на легитимное насилие - политологи об отставке Коломойского

Политологи считают, что между Коломойским и Порошенко был достигнут компромисс
Фото: пресс-служба президента Украины

Политологи считают, что между Коломойским и Порошенко был достигнут компромисс

Почему Порошенко отправил в отставку днепропетровского губернатора и во что это выльется для страны

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований Пента

То, что произошло ночью - указ президента об увольнении Игоря Коломойского но, по собственному желанию Коломойского - это корректная и цивилизованная форма разрешения того конфликта, который мы наблюдали все эти дни.

Это был конфликт не между Коломойским и Петром Порошенко. Это был конфликт между Коломойским и государством. И что показательно, что даже люди в системе государственной власти, которые в той или иной степени, в той или иной форме имели особые отношения с Коломойским, я имею в виду Арсения Яценюка и Арсена Авакова, например, они не встали на сторону Коломойского. Потому что это был конфликт с государством, и я бы назвал этот конфликт проявлением такой олигархической махновщины, потому что, знаете, это и фронда, и проявление такой анархии олигархической.

Коломойский показывал - никому не подчиняюсь, что хочу то и делаю, закон мне не указ. Отрицание государственного порядка, что в экономике, что в политике. Естественно, государство не могло не отреагировать на это. Здесь волю и решимость проявил Порошенко. Он от имени государства разрешил этот конфликт. Он показал, что государство все-таки контролирует ситуацию, государство пытается навести порядок. И с точки зрения возвращения контроля над государственными компаниями, и сточки зрения борьбы с этой олигархической махновщиной. Последнее слово осталось за государством. Я думаю это принципиально важно.

Риски дестабилизации есть. Вот я специально посмотрел, как на это реагируют люди из команды Коломойского. Важно, что вслед за Коломойским и Геннадий Корбан подал в отставку. Если бы они сказали: мы не признаем и так далее, то это была бы фронда. Как аналогия - ситуация на железной дороге, когда руководство ЮЗЖД сказало: "Мы не признаем распоряжение об увольнении". Вот это бардак по полной программе. Здесь этого не произошло.

Сама форма говорит о том, что был определенный компромисс. Я посмотрел посты Бориса Филатова, это одна из ключевых фигур в команде Коломойского, сейчас внефракционный народный депутат. Он обычно в Facebook не стесняется в выражениях. И сейчас, я посмотрел, его реакция была сдержанная и достаточно корректная. Хотя одна фраза заслуживает внимания и понимания - "в отличии от англичан еврей может попрощаться, но не уйти". Это такой явный намек на дальнейшую линию поведения Коломойского. Имеется в виду, что он уйдет с должности губернатора, но он не уйдет из бизнеса и политики. Я не исключаю, что команда Коломойского может продолжить борьбу за свои интересы, но не вступая в прямой конфликт с государством, без прямой фронды. И они могут взять реванш.


ВИДЕО

radiosvoboda.org


Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Отставка Игоря Коломойского - добровольно-принудительная. Он вынужден был пойти на такой шаг под давлением обстоятельств, а главное, понимая, что дальнейшее сопротивление, наступление, не говоря уже о шантаже центральной власти - бесперспективно с политической, а главное, с бизнес-экономической точки зрения. 

Скорее всего, был достигнут некий негласный пакт о сохранении экономических позиций Коломойского в обмен на отказ от его политических амбиций, тем более на шантаж центральной власти. 

С политической точки зрения для Коломойского все было бесперспективно, поэтому тут дилемма Коломойского была достаточно жесткой - либо идти дальше на обострение и проиграть все, либо согласиться на почетную капитуляцию, но сохранить авторитет, остатки репутации, сохранить бизнес-позиции, часть своей команды и медийные и политические активы, то есть проиграть. 

Поэтому цена политического поражения Коломойского была очень высока - на кону стояли не только его политические позиции, но и вся его бизнес империя. Ради сохранения позиций группы Приват, Коломойский пожертвовал политическими притязаниями, политическими амбициями. Это не значит, что он откажется от политических проектов, но станет осторожнее в своих политических намерениях.

Тот факт, что отставка прошла несколько неожиданно, подтверждает назначение главой Днепропетровской области Валентина Резниченко, который, если не ошибаюсь, не успел и месяц пробыть губернатором Запорожской области. Это означает, что команда президента действовала в жестком цейтноте при большом дефиците кадров и короткой кадровой скамейке.

И второе. Президент ни в коей мере не захотел допускать вакуума власти в Днепропетровской области. Поэтому не было никакой паузы с назначением губернатора. Президент продемонстрировал, что центральная власть намерена взять под серьезный контроль Днепропетровскую элиту и область в целом. Конечно, сейчас основной задачей будет переориентация элит Днепропетровской области, ориентированной до этого жестко на Коломойского, на центральную власть, а главное - упорядочить ситуацию с добровольческими батальонами, с Правым Сектором, основные силы которого базируются в Днепропетровской области и которые несли потенциальную опасность для стабильности центральной власти и представляли фактически региональные силовые структуры. 

Урок конфликта - государство всегда сильнее любого олигарха, даже самого влиятельного и самого заслуженного. Государство вернуло себе монополию на насилие, без чего нет и государства. Эта монополия должна быть возвращена государству, и таким образом должен быть положен конец разного рода полузаконным вооруженным формированиям, которые фактически уже не столько занимаются отражением внешнего агрессора, сколько используются в качестве силового аргумента перераспределения собственности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: