8 декабря 2016, четверг

Государство тратит миллионы на то, чтобы заставить украинцев читать. Пока из этого рождается только коррупция

При падении книгоиздания на 30% участники рынка серьезно рассчитывают на поддержку государства, но относительно того, как эта поддержка должна предоставляться, их мнения расходятся

При падении книгоиздания на 30% участники рынка серьезно рассчитывают на поддержку государства, но относительно того, как эта поддержка должна предоставляться, их мнения расходятся

Государственная программа Украинская книга с бюджетом в 42 млн грн обогатит издателя произведений Дмитрия Табачника и Бориса Ложкина, закупая продукцию по цене, выше рыночной

Девид Астор, издатель британского еженедельника The Observer, влил в свое время немало средств в африканские газеты, чтобы поддержать деколонизацию континента устами местных журналистов. Африканское направление медиабизнеса Астора было убыточным, но имело политические результаты.

Украинское государство берет с легендарного британского медиаменеджера пример. Оно вливает деньги в издание книг и работу библиотек, не получая прибыли, но надеясь на политические и культурные дивиденды.

Однако, как и любой поток бюджетных денег, программа поддержки украинских издательств и библиотек приводит к коррупции.

В государственном бюджете на нынешний год заложено 41,6 млн грн на программу Украинская книга. В рамках этой программы Госкомтелерадио, регулятор правительственной политики в информационной сфере, закупит книги украинских издателей для 220.000 библиотек, разбросанных по всей стране. Для сравнения, в Германии – около 9.600 общественных библиотек, во Франции – порядка 9.400. При этом нет причин думать, что Украина опережает эти страны в культурном развитии.

Большая часть госзаказа отойдет харьковскому предпринимателю Александру Красовицкому. Его издательство Фолио получит 3,5 млн грн, а в целом компании, связанные с ним, обогатятся на 9,2 млн грн, что составляет около четверти бюджета Украинской книги.

Фолио – одно из крупнейших издательств страны, которое в художественном сегменте уступает лишь Клубу семейного досуга, а в нехудожественном проигрывает конкурентам только за счет того, что не печатает учебники. В 2015-м доход Фолио составил 24 млн грн, упав на 20% по сравнению с предыдущим годом. Прибыль – минимальная, признается Красовицкий. В такой ситуации госзаказ – существенный источник денег для харьковского издательства. «Да, у нас самые большие заказы, потому что Фолио специализируется на библиотеках, - объясняет Красовицкий. – Мы годами изучаем невыполненный спрос библиотек».

Но конкуренты Фолио подозревают, что издательство получает такую большую долю госзаказа нечестным путем.

«Имеет место формальный непрозрачный процесс отбора книжных изданий», - пишет в письме Дмитрий Высовень, директор компании ОСМА, владеющей рядом крупных книжных магазинов. У Фолио якобы есть свои люди в комиссии Госкомтелерадио, которое и распределяет заказы.

С таким мнением согласен Антон Мартынов, руководитель издательства Наш формат, одним из самых известных продуктов которого является трехтомник Айн Рэнд Атлант расправил плечи на украинском языке. «Я подавался на Украинскую книгу один раз, но там нет прозрачной схемы, - рассказывает Мартынов. – Они могут в любой момент потребовать какие-то дополнительные документы, которые не были предусмотрены в списке сначала».

«Это прикорм для своих людей, которые знают, когда и куда надо занести», - резюмирует издатель.

Проверенный метод закупки у одного участника

Украинская книга пользуется таким подозрительным тендерным инструментом, как закупка у одного участника. Логика чиновников следующая: книга покупается у того издателя, который обладает авторскими правами на нее. Поскольку авторские права принадлежат, как правило, одному рыночному игроку, то и на издание конкретной книги тоже может претендовать только один игрок.

Но не все так просто. Представить себя правообладателем на книгу – нехитрый трюк. Можно взять текст книги, написать к нему предисловие – и за счет уникальности этого предисловия закрепить за собой права на книгу в варианте «предисловие + текст». Или же, если речь идет о нехудожественной книге, достаточно хотя бы немного изменить компоновку текста, чтобы заявить о своих правах на него как на уникальный продукт. С переводом, скажем, романа Чарльза Диккенса такой трюк провернуть будет сложно, поскольку переставить главы местами не решится даже отпетый книжный мошенник. В случае с Диккенсом авторские права дает уникальный перевод текста.

Вопросы возникают и в ценообразовании. Так, Госкомтелерадио закупит у Фолио книгу Владислава Карнацевича Битва под Конотопом по 41 грн, в то время как в интернет-магазине Yakaboo она стоит 30 грн, а в мягком переплете – вообще 17 грн. Красовицкий утверждает, что в интернете продается издание 2012 года, которое выпускалось при курсе доллара на уровне 8 гривен и поэтому было дешевле – импортная составляющая в подготовке книги существенная. Ответ Красовицкого частично объясняет разницу цен, но не объясняет, почему в таком случае хотя бы часть закупки этой книги для государственных библиотек нельзя сделать в магазине Yakaboo за меньшие деньги. Сам Красовицкий однозначно отметает все подозрения в коррупции.

Странные цены фигурируют не только в закупках у Фолио. Чиновники по завышенным ценам заказывают книги Олеся Гончара, мейнстримного писателя советской Украины, у издательства Сакцент Плюс. Том, включающий романы Тронка и Собор, обойдется госбюджету в 178,8 грн. На Yakaboo он стоит 152 грн. Аналогичных примеров немало.

Политический след в деле Фолио

Ключевым лоббистом программы Украинская книга является Юрий Луценко, лидер президентской фракции в парламенте. Без его усилий объем закупаемых книг мог быть существенно меньше. Красовицкий из Фолио подчеркивает важность роли Луценко.


lozhkin_-_fb_kushniruk
Презентация книги Бориса Ложкина Четвертая республика. Источник: Facebook Бориса Кушнирука


На этом связи издательства с президентской командой не заканчиваются. Именно в Фолио издал свою книгу Четвертая республика Борис Ложкин, глава президентской администрации.

Во времена президентства Виктора Януковича Красовицкий был советником министра образования Дмитрия Табачника, который тоже издавал свои книги в Фолио. В 2012 году случился инцидент, когда Министерство образования заказало у программы Украинская книга изданные Красовицким сборники стихов Эфиопия Сергея Жадана. Министерство передало сборники в школы, однако в школьной программе этой поэзии нет.

Хорошо там, где нас нет

Программы поддержки книжных издательств и библиотек существуют во многих развитых странах. В Польше этим занимается Институт книги, во Франции – Центр книги. Тратятся, как и в случае Украины, деньги налогоплательщиков.

Но тратятся деньги иначе. Польша больше поддерживает чтение, а не конкретные издательства и библиотеки. При этом у поляков есть четкое понимание, что современные технологии требуют искать новые формы библиотечных услуг.

Франция делает ставку на переводы французских авторов на другие языки и спонсорство резиденций для писателей и переводчиков. Такие резиденции дают возможность сосредоточиться на литературном труде в стимулирующей обстановке.

В Германии для популяризации книг подключили сеть быстрого питания McDonald’s, которая включила детские книжки в наборы Happy Meal, ориентированные на младшую возрастную категорию. В Великобритании государственный фонд при партнерстве частного сектора начал размещать детские книги в автобусах, чтобы родители могли читать детям в дороге. При этом любую книгу можно было бесплатно забрать домой.

Однако не стоит забывать, что Польша, Франция, Германия, Великобритания – экономически успешные страны и могут позволить себе тратить деньги на культурный продукт. Украина с дефицитом бюджета на уровне 3,7% ВВП вынуждена гораздо осторожнее распоряжаться с деньгами на подобные цели. Хотя легко можно представить аргумент лоббистов культурной политики о том, что разрешить себе забыть о популяризации культуры в условиях информационной войны с Россией страна тоже не может.

В поисках формулы для реформы

Как быть с программой Украинская книга, до конца не знают даже эксперты. Литературный критик Ирина Славинская предполагает, что деньгами должно было бы распоряжаться не Госкомтелерадио, а библиотеки, которые лучше знают своих читателей. «Но я лично считаю, что это будет иметь смысл при условии определенной реформы библиотек, - говорит критик. – Их стоит превратить в центры, вокруг которых собираются местные общины».

При этом она утверждает: издание книг за деньги госбюджета необходимо. Выпуск сочинений Платона не может быть коммерчески успешным, утверждает Славинская. Таким проектам нужна государственная поддержка.


knygarnia_nebo_www.chytomo
При отсутствии качественных новых украинских книг читатели обращаются к книгам, изданным в советское время. Источник: chytomo.com


Вообще не ставит под сомнение необходимость государственной поддержки для книгоиздателей и библиотек Лидия Чмель, которая курирует проект Украинская книга. «Поймите, какая сегодня ситуация на книжном рынке, - говорит она. – Украинские издатели в очень тяжелом положении из-за непростых финансово-экономических условий». Издание книг в прошлом году упало на целых 30%.

При этом шансы библиотек самим зарабатывать деньги чиновница оценивает как близкие к нулю, напоминая о бедности большинства украинских сел, в которых находится немалая часть библиотек.

Не возражает против направления денег налогоплательщиков на закупку книг и менеджер культурных проектов Роман Тугашев, директор арт-завода Платформа. Но добавляет: необходима эффективная модель распространения книг. О том, что в библиотеки поступают книги, кроме библиотекарей мало кто знает, комментирует арт-менеджер. «Все новинки регистрируются, ставятся на учет и благополучно пылятся на полках», - заключает он. А библиотекам нужен маркетинг.

В отличие от чиновницы Госкомтелерадио, Тугашев верит, что библиотеки способны наработать прибыльную бизнес-модель. «Даже сейчас, в эпоху digital, библиотеки могут существовать, продавая не только уникальную информацию – книги из-за границы, старинные издания – но и атмосферу», - рассказывает директор Платформы. Совмещение кофейни, библиотеки и коворкинга доказало себя как вполне прибыльный концепт. Тугашев добавляет:  «Современный тренд brain is the new sexy только этому поспособствует».

Метод прямого субсидирования, который используется в Украинской книге, критикует Мартынов, глава издательства Наш формат. Он предлагает поддерживать издателей через льготные кредиты. «С кредитным ресурсом сейчас очень сложно, - жалуется издатель. – Нет ничего лучше, чем возможность прокредитоваться под 5-10% годовых в гривне и вернуть кредит через два года».

У идеи поддерживать книжные издательства деньгами из госбюджета есть критики в среде украинских литераторов. Антон Водяной, известный как писатель Артем Чапай, переживает, что это приведет к популяризации книг, которые отвечают «политике партии». С другой стороны, неконтролируемые рыночные механизмы, говорит он, могут привести к тому, что в топах продаж будут оказываться «всякие Коэльо». Умным украинским авторам, которым есть что сказать, сложно будет пробиться к читателям.

Тем не менее, Водяной не против закупок книг для библиотек за государственные деньги. «Чем больше разных книжек закупится, тем больше будет выбор у читателя», - говорит он. Писатель рассказывает, что одна из его книг издавалась за деньги госбюджета. «Не  чувствую по этому поводу никакой гордости, - признается он. – Наоборот, как-то мне не по себе».

Его коллега Эван Острыжнюк, живущий в Киеве канадский писатель украинского происхождения, говорит, что был бы счастлив, если бы его книги закупались для библиотек. В трате денег налогоплательщиков на книги он не видит ничего предосудительного, учитывая неразвитость украинского книжного рынка. «Для писателей это, наверное, действительно субсидия, - делится своими мыслями автор исторических романов, привыкший работать с западными литературными агентами. – Но если государство считает необходимым поддерживать свою культуру, то это довольно дешевый способ для этого, куда лучше воздвижения очередного бронзового монумента».

«Писатели много не берут, но приносят неплохие дивиденды», - заключает Острыжнюк.

Лоббизм, коррупция и конкуренция в котле Украинской книги

Нет ничего удивительного том, что писатели и литературные критики отстаивают идею поддержки книжной отрасли – издателей и библиотек – за счет средств государственного бюджета. В конечном итоге часть этих средств оказывается в их карманах. Они предпочитают закрывать глаза на тот факт, что многие издательства и авторы не выдержали бы испытания рынком из-за невысокого качества их работ, однако госпрограммы дают им возможность продолжать существовать. При этом отчетов об эффективности таких госпрограмм нет.

Программа Украинская книга делает ставку на «общественно значимые издания, которые способствуют воспитанию патриотизма». В таком случае непонятно, почему в списке закупаемых за деньги налогоплательщиков книг оказалась биография митрополита Владимира Сабодана, более 20 лет возглавлявшего Московский патриархат в Украине. И хотя религиоведы говорят об украинофильстве самого Сабодана, в этом самом украинофильстве не замечен Московский патриархат, приходы которого в Украине Сабодан активно развивал.

Есть причины считать, что более эффективно можно было бы потратить и те деньги, которые уйдут на издание книг престарелых членов Национального союза писателей, чьи лучшие годы пришлись на эпоху социалистического реализма в литературе. Да и при всем уважении к авторитету шестидесятника Ивана Дзюбы, вновь и вновь наполнять сельские библиотеки его книгами про Тараса Шевченко, выпущенными государственным издательством Лыбидь, не означает развивать интеллектуальную культуру страны.

Хотя с тем, что такое развитие необходимо, согласятся многие. Книги – прямой конкурент телевидения и других форм медиа, которые нередко навязывают потребителям примитивный продукт. «Зрителя превращают в дебила с безумным количеством маний, если не психических расстройств», - написала недавно на своей странице в Facebook медиакритик Наталья Лигачева, комментируя пресс-релиз телеканала Украина, в котором анонсировалась программа с участием девушки с двумя носами. Ток-шоу Алексея Суханова предлагало найти ответы на вопросы «Кто виноват в ее недуге?» и «Что еще нашли в ее теле врачи?».

Однако если украинское государство хочет видеть своих граждан, проводящими вечера за чтением, условно говоря, книг Карла Поппера или Оксаны Забужко, то оно должно найти эффективный способ для этого. Когда программа поддержки книгоиздания и библиотек превращается в коррупционный механизм субсидирования особо проворных бизнесменов, умеющих найти общий язык с чиновниками, становится непонятно – от такой программы больше пользы или вреда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: