10 декабря 2016, суббота

Государство против добровольцев - хроника конфликта

Государство против добровольцев - хроника конфликта
фото: Сергей Лещенко / Facebook
Правительство решило заняться "частными армиями олигархов". Что думают об этом по обе стороны конфликта вокруг добровольческих батальонов, выяснило НВ


Добровольческие батальоны были созданы год назад, когда после оккупации Крыма оказалось, что украинская армия и правоохранители не в состоянии самостоятельно защищать украинские территории.

Первые батальоны были сформированы в Днепропетровской области силами олигарха Игоря Коломойского – например, Днепр-1. Тогда же появился Донбасс с комбатом в балаклаве Семеном Семенченко. Как утверждают его командиры, все финансирование собиралось через Facebook, так же и привлекали добровольцев.

"Я у Коломойского отвечал за создание батальонов, - рассказал нардеп Юрий Береза в интервью НВ о начале батальонного движения в Украине. - Мы создали 5 батальонов: 20-й, 39-й, 40-й, 43-й, Днепр-1. И на тот момент, если те четыре - это Минобороны, а батальон Днепр был все-таки милицейским. Помните, какой негатив тянулся за украинской милицией? И для того, чтобы восстановить авторитет, чтобы люди поверили в милицию, нужно было кому-то из ярких бойцов возглавить этот батальон. Мне пришлось его возглавить".

Инициативу Днепропетровской ОГА поддержал министр МВД Аваков и в результате добровольческие батальоны вошли в структуру МВД, а часть батальонов подчинили Минобороне.

После появления сепаратизма в Донецкой и Луганской областях, именно добровольческие батальоны смогли предотвратить его распространение на другие регионы Украины, а Днепропетровская область стала одним из форпостов украинского сопротивления российскому вторжению.

+++



После почти года боевых действий на востоке, украинские войска восстановили силы и кредит доверия к себе. А с батальонами возникало все больше осечек. Например, известный скандал с батальоном Айдар, бойцов которого правозащитники обвиняли в нарушении прав человека - жестокое обращение с пленными, применение пыток.

Последней каплей в истории с добровольцами стало убийство сотрудника СБУ неизвестными неделю назад в Волновахе в субботу, 21 марта. А также появление под офисом Укрнафты в Киеве вооруженных людей без опознавательных знаков в воскресенье, 22 марта.  

"Прямо сейчас, в воскресенье, здание Укрнафты на Нестеровском переулке обносят железной решеткой. На улице - два бойца неизвестного батальона", - написал тогда в Facebook нардеп Сергей Лещенко.



Под подозрение в обоих случаях попал батальон Коломойского Днепр-1.

Глава СБУ Валентин Наливайченко в понедельник, 23 марта выступил с заявлением о проверке на причастность в поддержке ОПГ замов Днепропетровской ОДА – Геннадия Корбана и Святослава Олийныка.

Накануне глава МВД Арсен Аваков также предупредил, что он введет жесткий контроль за огнестрельным оружием.

"На улицах не будет гражданских людей с оружием! - сообщил он на своей странице в Facebook. - На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков - с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази -"патриотов" и реальных патриотов, и крупных бизнесменов, и олигархов. И - персонально - Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других. Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? - жестко по закону - привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное - будет пресечено".

В понедельник премьер Арсений Яценюк созвал срочное совещание силовиков, где, по данным источника НВ, обсуждали ситуацию вокруг Укрнафты и добровольческие батальоны.

Президент также сделал заявление. Во время встречи с комбатами в понедельник Порошенко сказал, что руководителям областных администрации не позволят иметь свои так называемые карманные армии.

Комбаты и создатели батальона поспешили опровергнуть обвинения – бойцов Днепр-1 не было ни под Укрнафтой, ни в Волновахе. А на сайте Укрнафты появилоь заявление, что охрану здания осуществляло ТОВ Секьюрайти.

В самом батальоне заявили, что на момент событий все бойцы полка Днепр-1 были либо в Днепропетровске на ротации, либо в зоне АТО при выполнении боевых задач.

"Вы понимаете, что даже если бы там был Днепр-1, он бы явно об этом не говорил", - сказали в пресс-службе журналисту НВ. 

"После убийства работника СБУ я мотаюсь "по передку", мы разоружаем и снимаем шевроны Днепра-1 с людей, которые говорят, что они с Днепра-1, при том, что они не имеют никакого отношения к Днепру-1. Знаете сколько мы выявили? Больше 100 человек!", - рассказал в интервью НВ Юрий Береза.

Руководство Одессы, которое также связывают с Игорем Коломойским, также отреагировало на заявления руководства страны. С 24 марта в городе отстранили от всех процессов охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок.

Впоследствии нардеп БПП Андрей Денисенко признал, что сотрудника СБУ в Волновахе застрелил один из добровольцев Денис Гордеев из его организвации "Сич". Об этом он заявил на брифинге в Днепропетровской ОГА в понедельник 23 марта. Тогда же он и заявил о своем выходе из БПП, обвинив нынешние власти в преследовании команды Коломойского.

"Это команда "фас!", объявление о широкомасштабной войне не только против руководства Днепропетровской ОГА, нардепов от области, но и долго ожидаемая Путиным война по уничтожению добровольческого движения, дискредитация активистов Майдана", - заявил тогда Денисенко.

27 марта СБУ арестовало Гордеева. 

+++



Правый сектор, который также не подчиняется ни одной из государственных правоохранительных структур, сделал заявление, в котором выступает резко против разоружения добровольческих батальонов и их вывода с фронта.

"Добровольческий Украинский Корпус и дальше будет оборонять украинскую землю, и нам не нужно никакое разрешение, чтобы этим заниматься", - говорится в сообщении на сайте ДУК.

ПС видит в создавшейся ситуации давление Кремля на украинские власти и указывает на некие тайные договоренности в Минске.

"В пункте 10-м Минских соглашений идет речь про разоружение формирований, которые не входят в систему МО, МВД и СБУ. Кроме того, целиком спрогнозированным будет роспуск или отвод с фронта тех добровольческих формирований, которые подчиняются МО или МВД, в связи с тайными договоренностями в Минске", - говорится во сообщении на сайте ПС.

На этой неделе советник главы МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко заявил, что президент Петр Порошенко предложил лидеру ПС Дмитрию Ярошу должность в Минобороны.

Однако, Ярош отказался от предложения, добавив, что, возможно, присоединится к Генштабу на общественных началах. Об этом он сообщил журналисту НВ в Днепропетровске. Лидер ПС не скрывает, что между ним и Порошенко нет согласия. В интервью ЛБ он заявил, что Порошенко его "на дух не переносит". Ярош также критикует стратегию минских соглашений и считает, что она не работает.

Глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский отрицает, что решение правительства заняться негосударственными вооруженными формированиями связано с минскими соглашениями.

"Нет, это не имеет к минским соглашениям никакого отношения, - сообщил Пашинский НВ. -  Еще раз хочу сказать, что, прикрываясь светлым именем этих [добровольческих] подразделений, по всей Украине появились криминальные элементы, которые поняли, как им можно себя легализовать. Есть куча банд – псевдоАйдар или которые называют себя Правым сектором, - и тот же Правый сектор, как политическая сила, очень жестко и четко на это реагирует. Вспомните запорожскую историю. В чем проблема? Добровольческое движение сейчас пытаются уголовники скомпрометировать. Это уголовники, они будут сидеть в тюрьме".

По его данным, сейчас арестовано более 50 бойцов таких незаконных формирований.

"Я оцениваю, что по всей стране это несколько сотен человек, - добавил Пашинский. - Они не имеют никакого отношения ни к Правому сектору, ни к Днепру, ни к Азову, ни к Айдару. Это люди, которые прикрывают свою уголовную деятельность этим. Те люди, которые сейчас крышуют незаконную добычу янтаря, например, на Ровенщине, на Житомирщине, они носят там всякие нашивки, рассказывают, что они добровольцы. Они не добровольцы - они уголовники".

А заместитель руководителя АТО в Донецкой и Луганской области полковник Валентин Федичев заверил, что у командования АТО нет фактов открытого неповиновения со стороны добровольческих батальонов.

На данный момент, по данным руководства АТО, на территории Донецкой области находятся 13 добровольческих батальонов, которые подчинены МВД.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: