30 марта 2017, четверг

"Госпиталь не был готов к тому, что будет столько раненых". Что сделали волонтеры с главным лечебным заведением для раненых АТО

Бывший медик-реаниматолог Юлия Семенец теперь волонтер киевского военного госпиталя
Фото: Александр Медведев

Бывший медик-реаниматолог Юлия Семенец теперь волонтер киевского военного госпиталя

За полгода неприспособленный к наплыву раненых режимный киевский госпиталь обогрели, остеклили и починили волонтеры. Самой младшей из них - 15

В отделении психиатрии Главного военного госпиталя Киева – наплыв парней из АТО. На 100 койках числятся около 500 человек. Здесь стоят кровати в коридорах. Но везде – тепло и уютно, благодаря волонтерам, которые заменили в палатах все окна на пластиковые. Скоро появится еще несколько палат – сейчас там делают ремонт, тоже в качестве "безвозмездной помощи".

Сколько волонтеров работает с госпиталем, сложно сказать. Их множество – Волонтерская сотня, пункт приема помощи, самые разные "ремонтники" и многочисленные волонтеры, которые работают с конкретными задачами и конкретными бойцами.

40-летняя Юлия Габ – одна из тех, кто занимается ремонтными работами. В прошлом тренер-консультант, теперь она почти все свое время посвящает волонтерству.

"Делаю, что придется, - рассказывает Габ о своей работе. – Сначала я занималась логистикой для беженцев из Луганска – встречала их на вокзале, развозила, так как у меня своя машина. А потом стала помогать крымским татарам, которых поселили в Ворзеле. Они готовы были делать своими руками ремонт, но им нужны были материалы. Я начала собирать стройматериалы и вещи".

С военным госпиталем Габ работать начала случайно, когда узнала, что там нужны инвалидные коляски. Потом перешла на окна и кондиционеры – "услышала краем уха, что нужны в психиатрии".

Не все компании готовы помогать финансово - многие дают материалы либо рабочие руки. Так даже удобнее, считает волонтер - всегда нужна помощь работников, которые могут устанавливать и ремонтировать.

Так в госпитале появилось видеонаблюдение – частная компания за собственный счет установила всю систему, протянула по госпиталю 7 км кабеля.

"Отреставрировали" внутренний дворик отделения психиатрии – обновили забор, поставили столы, лавочки. В деньгах такой ремонт стоил бы 100 тыс. гривен. Но заплатить пришлось в разы меньше: многие вещи достались бесплатно – например, дерево для скамеек.

Впрочем, желающих помочь стройматериалами – не так много, как хотелось бы волонтерам: на ремонте сложно "попиариться" – говорит Елена, коллега Габ, просившая не называть ее фамилию из-за проблем на работе, где не разделяют ее стремления помогать. В основном спонсоры любят дарить нечто более "наглядное" – оборудование. Особенно это было заметно во время предвыборной кампании.

"Когда речь идет о том, что нужно окна поменять, ремонт сделать, проводку починить, дизель-генераторы купить – этого люди либо не понимают, либо очень тяжело понимают. Говорят: давайте мы лучше купим обогреватели, матрасы, кровати. А окна вводят их в ступор. Потому что это растянуто во времени, помощь не так видна – красота только в конце. А до этого три недели ведутся работы. Никому не интересно - не пропиаришься", - рассказывает волонтер.



Вещи для госпиталя собирают в пункте помощи – небольшом помещении из двух комнат на проходной. Тут работает около десяти человек. Сегодня на смене 45-летняя Лена, которая волонтерит еще с Майдана – там помогала с ранеными, а потом пришла сюда заведовать складом. Свое волонтерство она пытается совмещать с работой администратором в спортклубе. Ее семья – дочка – тут же, после пар в университете. Лену мы застали за разбором одежды для раненых. Фотографируется нехотя, называя "женскую" причину – сегодня без прически.

Одежда для раненых – очень важна, поясняет Юлия Семенец (41), в домайдановском прошлом – медик-реабилитолог с частной практикой, сегодня – координатор пункта помощи при госпитале.

"Сюда привозят ребят в разном состоянии, и одежда у них соответствующая. В основном, это форма. Форма режется, когда прилетает борт, и они остаются без одежды. Ну и функцией госпиталя никогда не было одеть больного. Хорошо, если это киевские ребята", - объясняет Семенец.

Пункт принимает любую помощь – питание, одежду, воду, сигареты, карточки пополнения счета, коляски, медикаменты – востребовано все.

"Госпиталь не справляется – он рассчитан на тысячу человек. Сейчас уже больше, - поясняет Семенец. - Никто не был готов к тому, что будет столько раненых. Причем их привозят со всей Украины. Сначала Старобельск идет, потом Харьков, из Харькова уже борты летят в Днепропетровск или Киев. Днепр вообще в полном завале, потому что госпиталь был рассчитан на одно количество коек, а теперь вообще просто задыхаются там, так как большое количество людей".

На шестой месяц работы волонтеров в госпитале помощи поубавилось. Но поскольку на деньги от госпиталя рассчитывать не приходится, они продолжают работать – еще интенсивнее.

"Тяжело. Ходишь с протянутой рукой и просишь – помоги, - рассказывает Елена. - Даже если деньги и выделят госпиталю, закупки только через тендерную процедуру, пройдет полгода. Это абсолютно неэффективно".

Сбор помощи осложняется и тем, что на рынке волонтеров появилось много мошенников. Были случаи, когда псевдоволонтеры заказывали, например, генераторы со скидкой, а потом выставляли их в Интернете на продажу. 

"Мы координируем взаимосвязь госпиталя с людьми. Мы – не прослойка, которая на себя осаждает что-то, а потом отдает госпиталю. Более прозрачно, чем у нас, нигде и нет. Некоторые помогают конкретно бойцу – мы их контактируем. Если мы стройматериалы заказываем, то нам их привозят напрямую", - говорит Елена.

Госпиталь тоже не сразу доверился волонтерам – только после того, как прочувствовал реальную помощь. Сыграло роль и то, что это – режимный объект.

"Сначала было очень настороженное отношение - "ну говорите-говорите, мы посмотрим". Но когда сделали одно, второе, третье, отношение поменялось. Поверили. Благодарны", - рассказывает Елена.

Действительно, НВ пропускали даже в закрытые отделения, а волонтеров – везде встречали с распростертыми объятьями.

Уже полгода работают тут Таня и Настя Ткачевы – подростки, 10 и 11 класс школы.  Они помогают на пункте, а также ухаживают за ранеными и их детьми.

"У нас есть один боец тяжелораненый, приехала жена его с ребенком, в Киеве у них никого нет. Ребенку почти годик. Воспитываем этого ребенка – кормим, гуляем, памперсы. Пока мама с бойцом. Они завтра во Львов уезжают лечиться. Мы будем скучать", - говорят девочки.

Их родители тоже волонтеры – часто ездят в зону АТО. А вот в школе к деятельности девочек относятся по-разному.

"Многие говорят, что это не детское дело, - говорит старшая, Настя. - Но я не думаю, что нас можно назвать детьми, потому что мы видели такое, что взрослым и не снится. Кого-то помыть в госпитале, вынести утки. У нас одна цель – помочь, вылечить, обустроить". 

+++++

Помочь госпиталю

Сайт инициативы - Пряма цільова допомога Центральному Військовому Госпіталю

Страница в Facebook: facebook.com/dopomoga.gvkg

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: