11 декабря 2016, воскресенье

Госгигант Нафтогаз превращается из источника национальной головной боли — в источник денег

комментировать
Госгигант Нафтогаз превращается из источника национальной головной боли — в источник денег
zn.ua
Правительство еще долго будет бороться с искушением заработать политические дивиденды на популистской политике низких тарифов для населения. Но оно должно выбрать: превращать Нафтогаз в прибыльный бизнес или в энергетического монстра, погрязшего в коррупции

Если бы кому-то из украинских языковедов пришло в голову взять в руки отчет Газпрома за третий квартал 2015-го, он бы немало удивился. В отчете слово "Украина" пишется только с предлогом "в", никаких "на Украине". Чем вызвано такое уважение к принципиально отстаиваемой в Украине языковой норме? Однозначного ответа нет. Но на энергетическом рынке Украина действительно в этом году заставила себя уважать: государственный гигант Нафтогаз впервые за многие годы стал прибыльным. Впервые за много лет в отчете компании за девять месяцев этого года появилась чистая прибыль в размере 0,2 млрд грн.

Эксперты в один голос заявляют, что получить прибыль позволило повышение тарифов на газ для населения. Это решение принял регулятор рынка – Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, так что прямой заслуги менеджмента Нафтогаза вроде бы нет. Но Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса Нафтогаза, не согласен. По его мнению, повышение тарифов действительно сделало продажу газа населению менее убыточным занятием. Но прибыльность выросла также за счет других факторов – роста доходов от транзита газа и улучшения собираемости долгов, в первую очередь с химических и коммунальных предприятий. Сейчас долг предприятий перед компанией составляет 21,5 млрд грн, при этом самым большим должником с невыплаченными 1,36 млрд грн остается Киевэнерго миллиардера Рината Ахметова

При нынешней средней цене на импортный газ – $ 230 за тысячу кубометров – руководство Нафтогаза может довольно потирать руки, вспоминая цены эпохи Виктора Януковича, когда стоимость газа для Украины превышала $ 400, а монопольным поставщиком был Газпром.

"Для нас самих прибыль стала неожиданностью, - признается Витренко в разговоре с НВ. – По плану мы еще не должны были быть прибыльными".

Но радоваться пока рано. По итогам всего 2015-го Нафтогаз, вероятнее всего, отчитается об убытках. В самой компании говорят о возможном минусе на уровне 15 или 20 млрд грн, хотя уточняют: это не самые свежие прогнозы, и столь больших убытков быть не должно.

Витренко оправдывается, что эти убытки – бухгалтерские. В сторону увеличения была пересмотрена стоимость производственных мощностей, из-за чего выросли и отчисления на амортизацию. Менеджер все-таки сохраняет надежду, что по итогам года Нафтогаз может показать и прибыль. Однако называет такой сценарий "маленьким чудом". Прибыль очень хочет увидеть в Нафтогазе и Кабинет министров – он перенес выплату многомиллиардных долгов Нафтогаза государственным банкам с 2015 год на будущее.

"В следующем году мы должны выйти на устойчивую прибыль", - говорит Витренко. Этому должен поспособствовать тот факт, что Верховная Рада снизила ренту на добычу газа и нефти.

Такому развитию ситуации должны быть рады в правительстве, которому его ключевой кредитор – Международный валютный фонд – неоднократно напоминал о необходимости превратить Нафтогаз из инструмента социальной поддержи населения в полноценный бизнес. "Больше всего меня беспокоит дефицит Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины, который больше, чем дефицит государственного бюджета", - говорил премьер-министр Арсений Яценюк год назад. В 2014 году Нафтогаз отчитался о 85 млрд грн убытков.

Одно дело – заработать прибыль, и совсем другое – ею распорядиться. В Нафтогазе прибыль хотят инвестировать в увеличение добычи газа, планируя за четыре года нарастить ее на 30%. В следующем году на это будет потрачено 10 млрд грн, но в компании хотят вкладывать в разы больше.

Такие планы положительно оценивает энергетический аналитик Института экономических исследований и политических консультаций Ирина Коссе. Но, по ее мнению, вкладывать надо не только в расширение добычи газа, но и в мощности по его транспортировке – например, в компрессорные станции. Кроме этого, необходимо переносить точки продажи российского газа европейским покупателям с западной границы Украины на восточную, для чего тоже нужны деньги.

Сейчас идет работа над созданием наблюдательного совета Нафтогаза, который и будет решать, что делать с прибылью – инвестировать в развитие или отчислять в государственный бюджет в качестве дивидендов.

"Государство будет определять политику как собственник", - объясняет Витренко. Оно может устанавливать тот минимум дивидендов, которые хочет получить. Что касается инвестиций, то государство может наложить ограничения, чтобы деньги вкладывались в проекты, доходность которых на определенный процент выше учетной ставки Национального банка, которая определяет стоимость денег в стране.

Однако эксперты не спешат хвалить руководство Нафтогаза за достигнутый результат, подтверждая известное правило: поражение – всегда сирота, а у победы тысяча отцов. "Первопричина прибыли – не в Нафтогазе, а в договоренностях с МВФ", - подчеркивает Алексей Хабатюк, директор консалтинга Фонд зеленых инвестиций.

Ранее работавший в Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики Андрей Герус согласен с Хабатюком. "Заслуга руководства Нафтогаза – 50%, столько же у Нацкомиссии", - говорит он. Коссе считает, что за хороший результат нужно благодарить Верховную Раду, которая приняла закон о рынке газа. Он позволил Нафтогазу самостоятельно устанавливать цены для промышленных потребителей, в результате чего доля госгиганта на этом рынке выросла с 10-15% до 23%. Интересно, что цены Нафтогаза оказались на 5-10% ниже, чем у частных трейдеров. Неудивительно, что в результате существенно улучшилось качество портфеля клиентов компании – безнадежных должников сменили дисциплинированные плательщики.

Правительство еще долго будет бороться с искушением заработать политические дивиденды на популистской политике, объектом которой раньше был Нафтогаз и низкие тарифы для населения. Но оно должно выбрать – делать из Нафтогаза аналог прибыльной норвежской госкомпании Statoil или скандального бразильского энергетического монстра Petrobras, погрязшего в коррупционных скандалах, выплескивающихся на страницы прессы. "Желание выглядеть хорошо в глазах населения всегда чревато коррупцией", - замечает Коссе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: