24 августа 2017, четверг

За просто так тут рискуем. Как пожарные тушили 15 тысяч тонн бензина в Василькове

За просто так тут рискуем. Как пожарные тушили 15 тысяч тонн бензина в Василькове
Фото: Наталья Кравчук
На догорающем пепелище в Василькове НВ побеседовало с парнями, тушившими самый трагичный и масштабный в новейшей истории Киевщины пожар


На пятые сутки пожар на нефтебазе БРСМ в Василькове удалось затушить. Столба дыма, как в предыдущие дни, уже нет – тлеют лишь пару резервуаров. Меньше скорых и пожарных, остались, в основном, региональные и несколько киевских бригад. Большая часть уже уехала отдыхать.

Разъехалось большинство журналистов, нет чиновников, никто не выходит, не дает сводки. Вчера еще приезжал премьер-министр Арсений Яценюк. Для него специально возвели палатки недалеко от пожарища, чтобы все было по правилам. Палатки в результате не пригодились, а бойцы, охраняющие территорию иронизировали по этому поводу. Мол, показуху устроили.

Территорию охраняет Правый Сектор с Марусиного полигона неподалеку, спецподразделение Беркут и Нацгвардия по периметру. Сегодня к месту пожара пускали спасателей, которые "добивали" последние очаги возгорания, нацгвардию, волонтеров и работников нефтебаз - приезжали как с БРСМ, так и с КЛО.

На месте пожара уже работает следственная группа. По официальным данным, пятеро человек погибли, 14 ранены и с ожогами. Сгорело 10 машин. 

Подхожу к одной из машин с надписью Кировоград на двери. Рядом стоят пожарные – отдыхают, курят.



- Ребят, здравствуйте. Можно с вами пообщаться?

Те сразу начинают прятаться по машинам.

- Да мы сейчас с вами поговорим, а потом нас с работы уволят, - говорит один из пожарных, судя по нашивкам – старший. Как потом узнаю – его зовут Руслан.

- Да ладно, - не верю я.

- Чего да ладно. Мы и так тут получаем мало. За просто так тут рискуем, – говорит Руслан.

- Сколько?

-  Ну, 2.300 в среднем, 2.500 грн.

- А вы говорите с начальством? Это же мало совсем?

- Та какое начальство.

- Зря вы так. Вы же не поднимаете вопрос...

- У нас, если поднимать вопрос по зарплатам или еще по чем-то, можно остаться без работы.

- А вам хоть какая-то компенсация будет за ликвидацию такого сложного пожара?

- Ничего нам не будет.

- Или 35 грн. за сутки.

- Командировочные?

- Я 10 лет тут работаю, ни разу командировочных не получал.

Руслан – худощавый седой мужчина, ему за сорок где-то. Уже десять лет в пожарной службе, до этого был военным, попал под массовое сокращение в середине двухтысячных. "Как раз попал. Служил в Болграде – первая дивизия, разогнали полностью дивизию мощнейшую. А сейчас в АТО такие силы можно было бросить – все нафиг!" – сокрушается он.

У Руслана пятеро детей. Старшей дочке – 15, младшему – 7. Пока он тут, на пожаре, выключил телефон, который разрывается от звонков детей и жены – сложно каждому объяснять, что и как.

Среди тех, кто соглашается поговорить, – и Богдан. Темноволосый, загорелый, лет 30. Сам из Львовской области, жена из Кировограда. Говорит, по телефону познакомился, когда был военным. Потом уволился и переехал сюда. Пожарным работает три года.

"Все просто и уже второй ребенок! Не сегодня, завтра, сын родится, а я тут! – восклицает Богдан. - Как отправляли сюда, жена начала плакать. Я говорю: "Ну, я же не в АТО, вернусь". 

Мое внимание привлекает форма на пожарных – темно-синие штаны и темная футболка, все в саже, местами порвано.

- Вы в этом тушили пожар?

- Нет, у нас есть "боевка", - говорит Богдан и показывает "боевку", еще более ветхую, чем штаны и футболки. - Это лично моя.

- Она же сгореть может! – говорю.

- У всех такая. Горит мгновенно и сморщивается, - спокойно говорит Богдан и машет рукой. - Знаете, сколько раз я в ней горел уже...

- Ну хоть термокостюмы есть у вас?

- У нас нет ничего. Термокостюмы еще с Советского Союза. Посмотрите на это, - показывает пожарный на машину. - Какого она года? 1989 года машина (улыбается).

В эпицентре пожара были машины из Киева и области – они более новые и лучше оснащены. Пожарные из других областей держали периметр – защищали военную базу, которая почти впритык к сгоревшей нефтебазе БРСМ. Кроме нее в округе еще военные аэропорт – сегодня с него уже взлетали реактивные самолеты, и еще одна нефтебаза – КЛО. С нее брали воду для тушения, рассказывают пожарные.

Бригада из Кировограда (300 км от Киева) на месте пожара работает с обеда вторника. Помимо них, гасили огонь бригады еще из трех областей – Полтавской, Житомирской и Киевской. Пожарные подвозили воду, перекачивали на другую машину. Пожар тушили с помощью пены – ее распыляли с автолестницы: температура воздуха была настолько высокой, что человеку нельзя было подойти.

- На вашем счету такой пожар впервые?

- Такой – да, чтобы конкретно так, - говорит Руслан.

- Страшно было?

- Страшно. Вы подходите к бочке и, знаете, вот... Что она в любой момент может взорваться.

- Например, в АТО парни слышат, когда к ним летит. А у нас тут – сразу взрыв и все, - добавляет Богдан.

- А правду про пожарных говорят, что они спят долго? Всегда хотела спросить.

- Неправда, – смеется Руслан. - Если честно, мы вообще не спим практически, ночью 3-4 часа.



Подхожу к еще одной бригаде – из Ульяновского района, так на машине написано. Это тоже Кировоградская область. Они тоже сначала не хотят говорить, но понемногу разговариваются. Называют себя: Вася, Рома, Игорь. До того, как стать пожарниками, один из них работал в колхозе, другой - служил в армии, третий - патологоанатом. Прежде чем фотографироваться, снимают все опознавательные нашивки – из тех же соображений, что и предыдущие ребята. Работают в одной бригаде уже больше десяти лет – начали совсем молодыми.  Шутят, что сначала были друзьями, а теперь – семья. Им нет и сорока, но выглядят старше – то ли устали, то ли из-за въевшейся сажи.

Говорим, в основном, с Ромой. 

- Давно здесь?

- Четвертые сутки.

- Защищали воинскую часть, чтобы не было возгорания. Мы заступили на сутки. Мы с 10 вечера где-то заступили и до пяти или шести часов утра у нас смена была в первый день. Потом нас поменяли другие две машины. У нас была очередь, чтобы мы там не находились постоянно. Мы в основном ночью выезжаем.

- Вы впервые на таком большом пожаре?

- Да.

- Страшно было?

- А когда не страшно?

- Всегда страшно на пожаре?

- Не знаю. Только дураки не боятся.

- А какие обычно вы пожары тушите?

- У нас сельская местность. Сельский жилой сектор.

- А как семьи относятся к вашей профессии?

- Устав будут учить с завтрашнего дня.

- Почему?

- Потому что звонят, спрашивают – поехали ли. 

- Переживают.

- Так нам выпало, мы на сутках стояли. Вызвали. Сняли со смены, и мы приехали сюда как резерв. Ехали 250 километров. Пять минут на сборы. Взяли все, что положено. Мы всегда готовы.

- Если по месту, то мы за минуту выезжаем, а на такие расстояния упаковываем уже больше.

Я опять задаю вопрос про "спит, как пожарный".

- Пожарные если спят, то только 25 часов в сутки, – шутит Вася.

- А, может, и на час больше, если часы перевели.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: