11 декабря 2016, воскресенье

Город на троих. Выборы мэра Днепропетровска стали полем битвы Филатова, Вилкула и Краснова

Дворовый театр: Борис Филатов (на фото — второй слева) в качестве кандидата в мэры выступает перед избирателями одного из дворов Днепропетровска
Фото: Александр Медведев / НВ

Дворовый театр: Борис Филатов (на фото — второй слева) в качестве кандидата в мэры выступает перед избирателями одного из дворов Днепропетровска

Выборы мэра в Днепропетровске превратились в противостояние представителей двух финансово-политических групп — Бориса Филатова и Александра Вилкула, при участии местного политического хамелеона — бизнесмена Загида Краснова. Отступать не хочет никто

14 октября, в 16:00, в один из днепропетровских дворов по улице Набережная Победы вошел нардеп Борис Филатов в сопровождении охраны. Встречавшие его жильцы хором запели гимн Украины. Так началось рандеву политика с избирателями, на которое сам Филатов пришел не как парламентарий, а в качестве кандидата в мэры Днепропетровска.

“Это, наверное, моя 50‑я встреча во дворах. Но первая, на которой поют гимн”,— объясняет НВ кандидат.

Район ему знаком — он входит в округ, по которому в конце 2014‑го Филатов избрался в Верховную раду. Теперь отсюда же представитель партии УКРОП попытается покорить вершину городской власти.

Большинство пришедших на встречу — пенсионеры. Далеко не все из них будут голосовать за Филатова, но послушать его готовы.

Среди тех, кто собирается отдать ему голос,— 74‑летняя Любовь Геннадьевна. Надеется, что ее избранник победит сразу, в первом туре, который состоится 25 октября. То есть наберет более 50% — иначе будет второй тур.

От Филатова ничего особенного пенсионерка не ожидает. “У меня нет к нему требований. Мне он просто нравится как человек”,— объясняет она.

“Он свой, днепропетровский”,— добавляет ее товарка. “А другие что, чужие? А Куличенко [мэр Днепропетровска с 1999‑го по 2014‑й] не из Днепропетровска был? И что он хорошего сделал?” — спрашивает другая женщина. “Но и ничего плохого”,— философски замечает Любовь Геннадьевна.

65‑летнюю Валентину Евдокимовну такие аргументы не устраивают. Она говорит, что Филатов не предлагает четкого плана, поэтому она собралась голосовать за Александра Вилкула, бывшего вице-премьера в правительстве Николая Азарова, экс-регионала и представителя Оппозиционного блока (ОБ).

Говорит об этом Валентина Евдокимовна, а со стороны несется в ее адрес: “провокатор”. Страсти закипают мгновенно: и по рейтингам, и по настроению избирателей Филатов и Вилкул — самые вероятные кандидаты на победу.

Впрочем, они кипят уже давно и куда более в глобальном масштабе. “Кампания очень сложная и конкурентная”,— объясняет Станислав Жолудев, исполнительный директор днепропетровского отделения Комитета избирателей Украины (КИУ). По его словам, кандидата в мэры, способного набрать более 51 % голосов и победить в первом туре, нет.

Но сразу три человека имеют приличную поддержку: Филатов, Вилкул и Загид Краснов, лидер общественного объединения Громадська сила. Во втором туре каждый из них готов показать себя, прогнозирует Жолудев.

Пока, по разным опросам, рейтинг Вилкула колеблется в районе 23–29 %, Филатова — 16,3–27 %, а Краснова — 11–24 %. В данном случае разброс значений велик, но это объясняется тем, что лидером каждого рейтинга становится человек, заказавший опрос.

Двое в одном городе

"[В городе] есть два клана [Вилкула и Филатова], которые друг друга не воспринимают”,— говорит о конкурентах Краснов.

Действительно, его оппоненты — это не просто люди, а представители очень влиятельных финансово-промышленных групп.

Вилкул уже был здесь при власти: в 2010–2012 годах возглавлял Днепропетровскую областную госадминистрацию (ОГА), а потом перешел на работу в правительство. Эксперты называют его человеком, близким к миллиардеру Ринату Ахметову, предприятиями которого Вилкул в свое время руководил. Кроме того, его отец — многолетний мэр Кривого Рога, одного из ключевых городов области.

Филатов тоже посидел во властных кабинетах региона: он попал в ОГА уже после Майдана, в качестве заместителя Игоря Коломойского, на тот момент — руководителя области. Весной 2015‑го миллиардер покинул этот пост после скандала по поводу контроля над госкомпаниями Укрнафта и Укртранснафта. С той поры УКРОП, созданный командой заместителей Коломойского, затаил обиду на президента Петра Порошенко.

Теперь Филатов и Вилкул жаждут реванша. И придут в город с целой командой единомышленников.

Вилкула НВ находит в здании облсовета, где проходит встреча его главы Евгения Удода с представителями Европейского инвестиционного банка в Украине. Вошел в роль: Александр Вилкул (крайний справа) часть своей предвыборной кампании проводит в кресле постоянного участника заседаний областного советаФото: Александр Медведев / НВ

Вошел в роль: Александр Вилкул (крайний справа) часть своей предвыборной кампании проводит в кресле постоянного участника заседаний областного совета


Обсуждали проект модернизации систем водоснабжения области. Присутствие на ней Вилкула Удод объяснил так: “Плодотворное сотрудничество с Европейским инвестиционным банком — это результат работы, которая была начата именно тогда, когда Вилкул был губернатором”. Сейчас, по словам главы облсовета, техническая документация по проекту почти готова, скоро поступит финансирование на его реализацию. “Если по Киеву происходят задержки, прошу меня информировать”,— обронил по ходу обсуждения Вилкул.

Но присутствие экс-регионала имеет и еще одно объяснение: Удод возглавляет его избирательный штаб. Взял, правда, отпуск на период кампании, но это не мешает ему проводить рабочие встречи в облсовете с участием “своего” кандидата.

Самого претендента на пост мэра подобное предвыборное сращивание с ним власти не смущает. Облсовет, мол, это структура, не имеющая отношения к административному ресурсу. “У областного совета нет в подчинении школ и коммунального сектора. Это парламент”,— уверенно говорит Вилкул. И забывает упомянуть, что именно в этот “парламент” накануне выборов почему‑то перебралась городская избирательная комиссия, ранее находившаяся в горсовете.

Зато претендент без тени сомнения называет кампанию в Днепропетровске очень грязной. От его имени людей зовут на несуществующие ярмарки и раздают горожанам псевдосертификаты на похороны. А еще были листовки, в которых за Вилкула и ОБ “агитировал” даже Виктор Янукович: прокламации с изображением экс-президента и подписью "Мы начали войну — мы ее и закончим" разбрасывали по всему городу.


Фото: Александр Медведев
Патриотичный электорат: Сторонница Филатова на своем рабочем месте


Вилкул прогнозирует, что команда Филатова попытается сорвать выборы, если будет понимать, что проигрывает. “Сегодня городской властью руководят марионетки Филатова и Корбана [Геннадий Корбан — бизнесмен и соратник Коломойского], поэтому им выгоден срыв выборов”,— объясняет он. А вот вариант, что Днепропетровск не воспримет его в качестве мэра и выйдет на акции протеста, Вилкула не пугает. “Какие акции протеста? Ну свезут они 500 проплаченных людей — это акции протеста?” — с удивлением переспрашивает он.

Похоже, Вилкул не очень искренен. Днепропетровск — город, который за последние полтора года почувствовал, что война совсем близко. Местная больница им. Мечникова стала главным военным госпиталем страны, принимающим раненых с фронта. Аэропорт города стал одним из важнейших звеньев в транспортных перевозках АТО. “Такого количество добровольцев и волонтеров ни одна другая область не видела”,— говорит Жолудев. Эти люди могут не принять экс-регионала в качестве мэра.

Свезут они 500 проплаченных людей — это акции протеста?
Александр Вилкул,
кандидат в мэры Днепропетровска

Почему здесь появился шанс у Оппозиционного блока и кандидата из прежней власти? На этот вопрос попытался ответить Филатов, вернувшись после встречи с избирателями в свой офис на набережной.

Во-первых, рассуждает депутат, у Вилкула есть базовый электорат — старшее поколение, а также пророссийски настроенные граждане и сотрудники предприятий, которые выполняли заказы для РФ. Из-за разрыва производственной кооперации с Россией эти заводы вынуждены были приостанавливать работу — как в случае с легендарным Южмашем. Кстати, его директор Виктор Щеголь,— доверенное лицо Вилкула на выборах. Так же как и Евгений Морозенко, глава совета директоров Днепропетровского агрегатного завода.

Кроме того, по словам депутата, его оппонент из ОБ заручился поддержкой еще одного человека, имеющего влияние в Днепропетровске,— миллиардера Виктора Пинчука. “Они [Ахметов и Пинчук] его [Вилкула] показывают по всем своим телеканалам”,— рассказывает Филатов. А нардеп Яков Безбах, которого эксперты связывают с Пинчуком, стал доверенным лицом Вилкула.

Кандидату от ОБ подыгрывает и власть, предполагает соратник Коломойского. Так, в случае победы на выборах Вилкулу придется отказаться от депутатской неприкосновенности. Без гарантий от власти, что в итоге против него не начнут уголовное преследование, например, по делам Евромайдана, Вилкул вряд ли бы пошел на выборы, размышляет Филатов. “По логике, он сдает мандат и сразу должен ехать в тюрьму. Но никто ничего не расследует”,— говорит представитель УКРОП, намекая, что во время Майдана Вилкул в качестве вице-премьера был причастен к организации приезда титушек в Киев.

Сам Вилкул отрицает, что сотрудничает с властью на днепропетровских выборах. “За последние полтора года сложно найти более последовательного критика власти, чем я”,— говорит он.
Впрочем, у Солидарности Петра Порошенко тоже есть кандидат в мэры Днепропетровска — Максим Курячий. Билборды с его изображением появились по всему городу. Но рейтинг у него низок.

Третий лишний

Есть еще один человек, без которого невозможно представить нынешние днепропетровские выборы,— местный бизнесмен Краснов. Его высокие шансы на успех признают даже оппоненты-"тяжеловесы".

“Во второй тур выйду. Могу поспорить”,— уверено заявляет НВ сам Краснов.


Фото: Александр Медведев / НВ
Конкурент: По рейтингам Загид Краснов уверенно входит в топ-3 кандидатов на мэрское кресло Днепропетровска. Сам в себе он уверен


Политическая биография этого председателя набсовета Днепропетровского стрелочного завода довольно пестрая. Он засветился в местной политике гораздо раньше Филатова, объясняет Жолудев: в 2004‑м возглавлял штаб Виктора Ющенко в Днепропетровске, в 2006‑м руководил фракцией Блока Лазаренко в горсовете, а в 2010‑м стал главой областного штаба Сергея Тигипко на президентских выборах.

У Краснова устойчивая электоральная поддержка на уровне 12–15 %, говорит руководитель ячейки КИУ.

Сам Краснов считает, что именно он, а не Филатов, будет в итоге сражаться с Вилкулом за кресло мэра.

Поэтому он уже сейчас атакует конкурента. Например, рассказывает, что Вилкул убеждает народ в своей победе уже в первом туре. “Это дешевый трюк”,— резюмирует Краснов.

Он считает, что Вилкул и Филатов готовятся к разным сценариям развития событий. Первый, например, завозит, по словам Краснова, в город титушек. А Филатов, мол, рассчитывает на поддержку Правого сектора (ПС).

Сектор-загадка

Найти титушек в городе НВ не удалось. Как и активности ПС. Но эти силы могут выйти на арену борьбы за Днепропетровск в любой момент.

У Вилкула будет больше проблем, чем у нас. Он будет погружать себя в ад
Борис Филатов,
претендент на кресло днепропетровского градоначальника

“Ярош [Дмитрий Ярош — лидер ПС] говорит, что не представляет, как он будет жить в Днепродзержинске, а в соседнем городе мэром будет Вилкул”,— рассказывает Филатов.

Впрочем, сам представитель УКРОП не намерен искусственно обострять ситуацию. Говорит: если Вилкул победит честно и не станет фальсифицировать выборы, то и он в свою очередь не будет призывать людей выходить на улицу с протестами. Мол, для УКРОП эта кампания — лишь начало большого политического пути и разминка перед будущими парламентскими выборами, которые могут состояться вскоре.

К тому же все будет зависеть не только от мэра. “Для Вилкула этот смертельный бой — последний шанс не уйти в небытие. Но на самом деле у него [в случае победы] будет больше проблем, чем у нас. Он будет погружать себя в ад”,— говорит Филатов, имея в виду неминуемое противостояние с патриотами.

Определенное миролюбие депутата объяснимо — ранее команда Коломойского уживалась с Вилкулом — руководителем области. Об этом в Днепропетровске помнят многие.

А вот с ПС сложнее. На вопрос о том, что станет делать команда Яроша, если бывший регионал возглавит Днепропетровск, пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский ответил коротко: “Вилкул мэром не будет”.

Материал опубликован в НВ №39 от 23 октября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: