27 апреля 2017, четверг

Горячая неделя: национализация, блокада и "путч" в парламенте – что произошло в Украине за 7 дней

Горячая неделя: национализация, блокада и
Неделя, которая подходит к концу, оказалася горячей и богатой событиями. Что все они означают и к чему приведут, подытожило НВ

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

15 марта руководители самопровозглашенных республик Донбасса национализировали расположенные там украинские предприятия. ДТЭК заявила о потере 11 компаний. Вслед за ДТЭК свои активы закроет Метинвест. Причина: «ДНР» и «ЛНР» поставили компаниям ультиматум – либо перерегистрироваться в так называемых «республиках», либо отдать предприятия. Собственники выбрали потерять активы.

Для Украины это означает потерю валютных доходов от экспорта в размере $2 млрд, что приведет к ослаблению гривны, потерю сырья, в частности антрацита, рабочих мест, миллиардов инвестированных в бизнес денег, 32 млрд грн налоговых поступлений.

И наконец, как написал в этот день журналист НВ Олег Гавриш, самое главное: «Сегодня, вероятнее всего, день, когда Украина окончательно потеряла оккупированные территории. Вернуть их в состав Украины теперь может только событие вселенского масштаба вроде развала России, которое, вероятнее всего, на нашем веку уже не произойдет. Сотни тысяч людей, которые работали на предприятиях, платили налоги в Украине, осуществляя сбыт продукции через территорию Украины, могли стать серьезной опорой реинтеграции Донбасса на основе Минских соглашений или на основе какой-то новой сделки. Слова генеральных директоров предприятий о выгоде работы с Украиной и жизни в Украине могли бы иметь решающее значение для сотен тысяч людей на оккупированных территориях. Теперь это уже не имеет значения».


БЛОКАДА

После нескольких недель блокирования активистами сообщения с оккупированными территориями власть, которая пыталась их разогнать, сама объявила о блокаде оккупированного Донбасса – предупредив о потерях, которые понесет от этого и экономика, и государство в целом.

В интервью нескольким телеканалам президент Петр Порошенко сказал, что блокада торговли с оккупированными территориями уничтожила «островки Украины» на Донбассе. Ими он назвал предприятия, которые продолжали работать в украинском правовом поле: власть, мол, собиралась использовать их при реинтеграции, «возвращении Украины на Донбасс и возвращении Донбасса в Украину».

СНБО принял решение о введении транспортной блокады на государственном уровне в ответ на то, что представители незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях взяли под контроль украинские предприятия на оккупированных территориях. 16 марта президент подписал Указ № 62 О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины, которым ввел в действие решение СНБО.

Глава Кабмина подчеркнул, что правительство будет работать над мерами, прописанными в решении СНБО. Однако премьер Владимир Гройсман во время Часа вопросов к Правительству в Раде заявил, что блокада сдерживает экономический рост и происходит в интересах Российской Федерации.

«Все, что происходило с блокадой, когда было запрещено получать доступ к украинским недрам, привело к серьезным энергетическим проблемам. И имеем экономические проблемы, - сказал он. - Мы начали в четвертом квартале 2016 года переход к серьезному экономическому росту – 4,7%. Получили рост экономики в 2,2% ВВП в 2016 году. Мы могли превысить показатели прогнозируемого роста в 2017 году. Но для того нужно занимать государственническую позицию, а не наоборот подыгрывать нашему врагу, который хочет нас ослабить, ослабить экономически»

Президент заявил, что за эти последствия заплатят не только так называемые главари «ДНР» и «ЛНР», а и те политические силы, которые взяли на себя ответственность за блокаду. «Это Батькивщина, это Самопомощь. Народ имеет право знать своих героев», – сказал он.


СКАНДАЛ С «ГОСПЕРЕВОРОТОМ» И СЫРОИД

Эти слова были сказаны Порошенко после инцидента в Раде, который стал поводом для провластных фракций требовать отставки вице-спикера Оксаны Сыроид, представительницы Самопочи, назначенной по ее квоте. 15 марта во время заседания в сессионный зал зашли люди в камуфляже: провластные фракции инициировали выступление в зале ВР полицейских и бойцов Нацгвардии, которые были участниками столкновения 14 марта на блокпосте в Славянске с участием нардепа Владимира Парасюка, который вел себя агрессивно и будто бы вырывал оружие у правоохранителей. Вице-спикер Оксана Сыроид после их появления в зале закрыла заседание, аргументировав, что их появление противоречит регламенту и является захватом парламентского зала и трибуны.

Вице-спикер обратилась в прокуратуру и СБУ в связи с этим событием, чтобы те расследовали, кто спланировал такие действия и с какой целью. «Одно из критических требований демократии – органы правопорядка не имеют права ступать на пол, на котором идут парламентские дебаты», - говорит Сыроид.

Однако, парламентская коалиция потребовала отставки вице-спикера. В своем заявлении члены коалиции отметили, что Сыроид нарушила регламент, а ее действия имеют политический подтекст: мол, силовиков пригласили в Раду представить вторую сторону конфликта в зоне АТО в ночь с 14 на 15 марта.

В кулуарах парламента говорят и о том, что конфликтная ситуация была спланирована и спровоцирована. Согласно закону, в сессионный зал свободно могут заходить исключительно народные депутаты. Приглашение других лиц прописано отдельной процедурой. Сейчас ситуацию изучают: Регламентный комитет требует от руководства ВР объяснений, а руководители фракций намерены провести расследование инцидента с правоохранителями в сессионном зале ВР.

В ГПУ также знают об инциденте и при необходимости готовы его расследовать, сказал журналистам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он утверждает: ему рассказывали депутаты, что работники полиции появились за трибуной ВР после закрытия сессионного заседания. «Если это окажется правдой, то, очевидно, есть нарушение регламента, но есть ли нарушение закона – посмотрим», - прокомментировал он.


Фото: 24 телеканала
Фото: 24 телеканала


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ ПАРАСЮКА

Судьбу внефракционного народного депутата Владимира Парасюка, одного из инициаторов и активных участников блокады, чьи действия 14 марта в зоне АТО и стали поводом для появления правоохранителей в Раду, обсуждается уже не первый день.

Напомним, вечером 14 марта на блокпосту возле Славянска возник конфликт из-за отказа группы из более чем 35 вооруженных лиц проходить стандартную проверку при въезде в зону АТО. Во время столкновения нардеп Парасюк на автомобиле сбил представителя Национальной полиции. В целом в итоге пострадали семеро правоохранителей. Следственное управление Национальной полиции в Донецкой области открыло уголовное производство.

«Я обратился к нападающим, давайте по одной машине проведем хотя бы визуальную проверку, - рассказал с трибуны ВР командир роты спецназначения полиции Донетчины Юрий Голубан. - Однако он [Парасюк] снова дал команду на прорыв. Слева и справа пошли машины. При этом одного моего сотрудника сбил лично Парасюк, маневрируя. У него травма ноги, ему выкачали жидкость из сустава»

Наказание для Парасюка требуют все – президент, премьер, председатель ВР, генпрокурор и другие осудили его агрессивные действия в отношении правоохранителей под прикрытием депутатской неприкосновенности. Более 500 сотрудников полиции Донецкой области подписали письмо-обращение о снятии неприкосновенности с Парасюка.

«Тот, кто едет в прифронтовую зону, чтобы целиться в спину нашим правоохранителям, должен получать надлежащую правовую оценку, - сказал Порошенко. - Я ночью смотрел это позорное видео. Как били новых полицейских, как пытались вырвать у них оружие и унижали бойцов Нацгвардии и полиции, которые прошли боевые действия – в расчете, что те не могут поднять руку на неприкосновенного народного избранника. А какие маты гнет этот народный депутат среднего рода!?»

Сам Парасюк в Раде на этой неделе так и не появился. Только через facebook сказал: он не боится.

«Во всех СМИ обсуждают то, что я «избил» 7 полицейских и что будут снимать с меня неприкосновенность! Ну, во-первых: снимайте на здоровье! - написал он. - Лучше быть среднего рода депутатом-хулиганом, чем президентом-барыгой, у которого вообще нет рода».


ПУТЧ, ИЛИ РАЗВЕЛИ КАК КОТЯТ-2

16 марта депутаты парламентского большинства совершили вторую попытку избрать аудитором НАБУ от Рады скандального британского гражданина Найджела Брауна. Ради этого в Комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, который должен утвердить кандидатуру на голосование, состоялся настоящий маленький путч. Депутаты от провластного большинства устроили свое отдельное заседание, не предупредив остальных. По сути, нардепы коалиции снова просто схитрили, чтобы получить нужное им решение.

Напомним, в феврале конфликт вокруг назначения аудитора НАБУ стал яркой иллюстрацией того, как под лозунгами борьбы с коррупцией власть в действительности пытается обуздать новосозданные антикоррупционные органы. Депутаты коалиции пытаются найти законный способ уволить председателя НАБУ Артема Сытника. По закону сделать это можно только по результатам аудита Бюро. Аудит должны проводить три независимых аудитора. Их делегируют Рада, Правительство и президент. Поэтому нардепы президентской фракции пытаются делегировать в эту троицу «правильного» человека.

Первая такая попытка потерпела поражение. О ней НВ писало в материале Почти «развели, как котят», или как провалилась попытка обуздать НАБУ.

«В своих расследованиях Бюро приблизилось к высшему руководству государства – Арсену Авакову, Аресенію Яценюку и его окружению, к Петру Порошенко и его окружению, - говорит председатель Комитета Егор Соболев. - Работу пытаются остановить, пусть и не правовым способом. Но я надеюсь, в парламенте будет достаточно людей, которые не будут брать на себя грех, тяжесть этого ужасного решения. НАБУ и САП – это последние шансы заставить топ-клептократов ответить перед законом. Если этот инструмент будет забран, что у нас останется из рычагов кроме улицы?»

Несмотря на попытки нардепов, на этой неделе попытка провести британца Брауна также провалилась – уже второй раз: несмотря на ухищрения коалициантов из решения Комитета, Рада не смогла включить голосование за Брауна в повестку дня. Поэтому эта война – продолжается.


Найджел Браун в Раді Фото: 112.ua
Найджел Браун в Раде Фото: 112.ua


Какими будут последствия всех этих событий для государства, их непосредственных участников и их политсил, НВ расспросило их самих и экспертов.

Оксана Сыроид, вице-спикер Верховной Рады Украины:

С одной стороны, хорошо, что президент и СНБО приняли решение о блокаде. И на самом деле мы еще не видели решений, которые должны все это регулировать. С другой стороны, государство игнорировало эту блокаду три года.

Люди, которые блокировали линию, выполнили функции государства: пограничников, таможенников, других органов. Если государство считает, что их надо за это наказать, то мне очень жаль. Потому что их бы надо было отблагодарить за то, что они выполняли государственные функции.

Что касается событий среды в Раде и споров относительно того, кто нарушил регламент. Чтобы у нас каждый раз так боролись за регламент депутаты из коалиции. Но могу вам сказать, заместитель председателя ВР Оксана Сыроид в среду действовала согласно Конституции Украины и Закону о регламенте.

Вспомним хронологию. Сперва фракции коалиции взяли перерыв. Во время него у них было достаточно времени, чтобы предупредить председательствующую на заседании, меня, и лидеров других фракций, что они планируют провести в зал людей, которые хотят выступить. И все можно было сделать по-человечески: поставить на голосование и принять решение.

Поскольку предупреждения не было, значит, фракции имели какие-то другие намерения. В результате посреди выступления депутатов от коалиции в парламентский зал зашли неизвестные люди в униформе, которые согласно закону, не имеют права находиться в стенах парламента. Понятно, когда зашли люди в форме, я остановила заседание. Мы не можем быть уверены, кто и с какой целью воспользуется такой возможностью.

Еще одна проблемная составляющая. Это касается демократии и суверенитета парламента. Люди в форме, люди с оружием, военные, полицейские, не имеют права быть в ВР кроме случая, когда они отчитываются перед Радой. Это защита парламента от диктатуры. Для представительства в парламенте интересов людей с оружием есть министр внутренних дел и министр обороны. Надо было министрам прийти.

В Администрации президента и в коалиции люди увлеклись борьбой с Самопомиччю. Они забыли, где враг.

Следующая пленарная неделя будет тоже непростой. Мы видим очень серьезное расшатывание. То, что к этому расшатыванию причастны органы государственной власти – огромная опасность. Как все будет дальше развиваться, сложно спрогнозировать. Потому что здесь люди имеют огромную власть. Надеюсь, что здравый смысл и понимание того, что государство можно потерять, их остановит. Да, все очень сложно. Но надо бороться, чтобы органы государственной власти не расшатывали.

Владимир Парасюк, внефракционный народный депутат:

Меня дискредитируют, хотят показать в каком-то неправильном свете. Хотят сделать из меня крайнего, величайшее зло. Я же не могу никому закрыть рот. Так всегда происходило. Просто в этот раз масштабы большие, потому что мы им серьезно перешли дорогу, остановили незаконные обороты денег. Они используют любой ресурс, чтобы меня очернить и т.д.

Не знаю, как иначе должен реагировать человек, когда против его родных наставляют огнестрельное оружие. Я имею мужское достоинство. И не позволю угрожать моим близким. Думаю, каждый сделал бы так же как я, когда чинили бы беспредел по отношению к его близким. Намеренно ли меня спровоцировали на такие действия, я не знаю, я в этом не разбираюсь. Я знаю, что это была провокация против всех, а не против меня одного лично.

Сейчас я на Львовщине, лечусь. Сустав мне выбили. Надо немного походить к врачу, чтобы вправили мне руку. В парламент зайду на следующей неделе. На счет того, что они хотят бить [ряд депутатов заявляли, что побьют Парасюка, когда тот придет в Раду]. Пусть попробуют. Только я, как это было на одном из блокпостов, буду защищать себя и своих родных, даже если надо будет это делать силой.

Посадят ли меня? Могут. Но я свободный человек. Клетка или тюрьма – это не тюрьма. Главное – собственные убеждения. Я, где бы ни был, чувствую себя свободным человеком. Если чисто физиологически мое тело будет в неволе – душа останется свободной, ведь она может принадлежать только Господу Богу.

Из страны уезжать не планирую. Здесь я родился и живу.

Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований Пента:

Решение СНБО относительно блокады – двойной инструмент. С одной стороны, государство возглавила блокаду, но это и меры, которые блокируют самих блокираторов.

Власть узаконила уже существующую ситуацию. Решение СНБО направлено больше в будущее. То, что запрещено – это не торговля, ведь торговли не было. Перемещение грузов, которое происходило – угля, железной руды и т.д. – это было перемещение ресурсов между предприятиями украинской юрисдикции, большей частью, между предприятиями Ахметова. Это не нарушало законов, и не было никакой торговли с оккупантами, «на крови». Решение СНБО – это реакция на решение сепаратистких республик о «национализации» предприятий. Это вынужденное решение относительно запрета экономических контактов с предприятиями, которые контролируются «ЛНР/ДНР», не имеют украинской юрисдикции.

Важный момент, что теперь туда запрещен доступ и автотранспорта. Это ограничивает возможность проведения в зоне АТО разнообразных акций, которые осуществляли блокировщики. Эти ограничения и для них тоже, а не только для Ахметова и всех остальных. Исключение – гуманитарные грузы Красного креста.

Безусловно, от «национализации» предприятий того же Ахметова, того же Таруты, мы потеряем. Потери будут заметные, но не драматические.

Относительно Парасюка и того, что его спровоцировали. Приведу аналогию: адвокаты насильников чаще всего используют аргумент, что насильников спровоцировали короткой юбкой или цветом колгот. Есть факт преступления, за который надо наказывать. Полицейские выполняли свои обязанности. У них есть приказ не пропускать людей с оружием, они должны его выполнять. К тому же Парасюка не надо провоцировать – он сам ходячий провокатор. Он сам создает повод, создает конфликт на ровном месте. Он зажигается моментально. И это не оправдывает его никак. Он злоупотреблял своей неприкосновенностью.

Теперь о том инциденте, который произошел впоследствии в парламенте, когда в зал привели полицейских. Нарушения были с обеих сторон. Заходить в зал ВР можно только, если за это проголосовало не менее 150 депутатов. Этого не было. То, что сделали депутаты – 100% нарушение, и не только регламента. С политической точки зрения они создали негативный прецедент, заложили мину замедленного действия. Другие люди под разными предлогами попытаются делать так же. Это опасно.

Сыроид тоже совершила нарушение. Надо было сделать перерыв, а не закрывать заседание и созвать руководителей фракций на консультации. Но это не такое грубое нарушение, которое влечет за собой отставку.

Призывы ее снять – это не зачистка должности вице-спикера под кого-то, а скорее, элемент политической войны между фракциями коалиции и Самопомиччю. Участие ее депутатов в блокаде – ответ на «мусорный скандал» Садового. Это цепь: раз так, тогда проблемы будут и у Сыроид. Мой : ее отставки не будет.

В среду имел место выброс эмоций. Пылали страсти. Многие действовали под влиянием эмоций: и Сыроид своих защищала, и Народный Фронт сделал политическую ошибку, приведя в Раду полицейских. А в четверг все немного остыли, начали действовать более-менее рационально.

Посмотрим, что будет на следующей неделе. Если за выходные еще больше остынут, найдут взаимопонимание – Рада будет работать довольно спокойно. Но есть конфликтные темы. Сейчас это – аудитор для НАБУ. Я в этом вопросе сторонник того, чтобы искать компромисс. Если есть такое неприятие обеих кандидатур с двух сторон, надо искать компромисс, садиться, говорить, возможно и с нашими международными партнерами. Нужна нейтральная кандидатура аудитора. Пока к этому не готовы. И это был бы выход.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: