3 декабря 2016, суббота

Гонтарева рассказала, как будут расти экономика и доходы украинцев

Глава НБУ Валерия Гонтарева теряет оптимизм

Глава НБУ Валерия Гонтарева теряет оптимизм

ВВП Украины в этом году вырастет на 1,1%, а не на 2,4%, как еще недавно ожидали в НБУ. Об этом сегодня, 28 января, сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева

По словам главы НБУ, новый пересмотр прогноза вызван замедлением темпов роста деловой активности в Украине, а также ухудшением внешней конъюнктуры – цены на сырьевых рынках падают, замедляется рост мировой экономики.

Отрицательно сказались на Украине российское эмбарго на ввоз украинских товаров и ограничение транзита через территорию РФ.

Также к негативным трендам Нацбанк относит девальвацию национальных валют стран-торговых партнеров и неспособность реально спрогнозировать будущие колебания курсов валют и цен.

Прогноз НБУ теперь почти совпадает с расчетами международных финансовых учреждений. Всемирный банк прогнозирует, что ВВП Украины в текущем году увеличится лишь на 1%.

"Сейчас все закладывают в прогноз дальнейшее падение экспорта, глубже, чем ожидалось ранее. Очевидно, цены на основную украинскую экспортную продукцию не будут расти, а, вполне вероятно, даже начнут снижаться", – объясняет аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Уменьшение выручки от экспорта приведет к сокращению притока валюты в страну. Это, в свою очередь, повлияет на остальные макроэкономические показатели, в частности, на курс валюты и инфляцию. По прогнозам НБУ, в 2016 году инфляция составит 12% (43,3% по итогам 2015-го).

Напомним, в госбюджете Украины на текущий год прогноз роста ВВП заложен на уровне 2%, инфляции – 12%, гривни – 24,4 грн/$.

Сокращение доходов от украинского экспорта обязательно скажется на доходах населения Украины и на потребительском спросе, а следовательно, и внутреннем производстве. И все же эксперты видят в новом прогнозе НБУ и положительные моменты.

"Главное, что экономика будет расти. Поэтому можно не говорить уже о дальнейшем сокращении доходов граждан. Но они будут расти не столь быстрыми темпами, как хотелось бы", – считает главный экономист Dragon Capital Елена Билан.

Низкий потребительский спрос, как отмечают в НБУ, будет одним из факторов, которые помогут удержать рост цен на прогнозируемом – 12% – уровне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: