23 августа 2017, среда

Гонконгский “Майдан” вошел в решающую стадию

комментировать
Лидеры Революции Зонтов готовы двинуть своих людей на захват административных зданий

Лидеры Революции Зонтов готовы двинуть своих людей на захват административных зданий

Лидеры демонстрантов объявили ультиматум: либо уже 2 октября глава города Лян Чженьин подаст в отставку, либо они поведут своих людей на захват административных зданий

Главный официальный праздник Китая – День основания КНР – отмечается 1 октября. Обычно, улицы и площади городов, парки и торговые центры по всей стране заполняются сотнями миллионов китайцев, довольных возможностью отдохнуть посреди рабочей недели. В особенной степени это касается Гонконга – особого административного района КНР, который в праздничные дни притягивает с материка орды туристов, ищущих тлетворных капиталистических радостей.

Однако в этом году привычный ход праздника был нарушен, причем в строгом соответствии с бессмертным штампом советской пропаганды: “Яркими огнями горят витрины дорогих магазинов на Елисейских Полях, но не все парижане радуются предстоящим праздникам”. Жителям Гонконга, где ярких огней не меньше, чем в Париже 1975 года, День основания КНР в этом году им и правда встал поперек горла. Настолько, что сотни активистов пришли на праздничную церемонию поднятия флага с единственной целью: освистать звучавший на ней китайский гимн.


Людей с желтыми ленточками полиция на празднование Дня основания КНР пропускала неохотно
Людей с желтыми ленточками полиция на празднование Дня основания КНР пропускала неохотно


Причиной для столь непочтительного поведения стал отказ властей выполнить требования десятков тысяч демонстрантов, собравшихся в центральных районах города. Речь идет об отставке нынешнего его главы Лян Чженьина, которого считают марионеткой Пекина, а также отменить действие нового китайского закона, ограничивающего выборы городского главы лишь тремя кандидатурами, предварительно одобренными руководством Коммунистической партии Китая (КПК). На церемонии поднятия флага Лян в очередной раз объявил, что он – “легитимный руководитель”, а решение Пекина “о трех кандидатах” отмене и модификации не подлежит. Кстати, по последним опросам, рейтинг одобрения “легитимного”, кстати, упал до рекордно низкого показателя – чуть более 20%. При этом не одобряют его деятельность более половины жителей города.

Для работящего Гонконга массовые акции протеста – явление крайне необычное. Перекрытия центральных улиц и появления на них баррикад не помнят даже старожилы. Демонстрации 1 октября, благодаря выходному, стали беспрецедентными по числу участников. Из-за географических особенностей разделенного морем города они проходили в нескольких местах одновременно, поэтому даже приблизительную численность акций подсчитать трудно. Однако можно с уверенностью говорить, что на улицы вышли сотни тысяч людей. Причем среди них были не только школьники, студенты и политические активисты, как в самом начале протеста, но и офисные клерки, служащие и даже разнокалиберные бизнесмены.


Многие защитники демократии остались ночевать на улице среди сотен зонтов
Многие защитники демократии остались ночевать на улице среди сотен зонтов


В центрах протестной активности появились пункты сбора еды, бутилированной воды и средств защиты от слезоточивого газа – масок, очков и, конечно, зонтов, ставших настоящим символом “революции”. Волонтеры помогают кто чем может. Те, что побогаче, несут огромные тюки разного добра, гонконгцы победнее работают на раздаче еды и воды. Активисты с хорошо подвешенными языками ведут “революционную” агитацию среди колеблющихся сограждан. Как пишет The New York Times, на улицах сохраняется чистота и порядок, люди ведут себя подчеркнуто вежливо и мирно. Как водится в таких случаях, появился и неофициальный цвет движения – желтый. Протестующие стараются надеть на себя что-то желтое или хотя бы нацепить желтую ленточку.

Власти, видя, что самоорганизация и численность акций протеста достигла опасного уровня, не стали повторять ошибок других авторитарных режимов, пытаясь разогнать демонстрантов. Полицейское присутствие на улицах стало чисто техническим: стражи порядка, например, согласовывали с протестующими маршруты проезда машин экстренных служб и осматривали забытые кем-то вещи. По мнению наблюдателей, расчет строится на том, что выходной пройдет, люди разбредутся по домам, а утром отправятся на работу. Таким образом демонстрации, потеряв энергию, иссякнут сами собой.


Неравнодушные горожане принесли демонстрантам сотни литров воды, еду и защитные средства
Неравнодушные горожане принесли демонстрантам сотни литров воды, еду и защитные средства


Видимо, опасность такого исхода событий понимают и лидеры протестного движения. Превращение гневных демонстраций в унылые и всем мешающие хэппенинги в центре города – худший для них вариант. В этих условиях руководители движения сами решились на обострение. Они объявили, что поведут людей на захват административных зданий, если уже в четверг 2 октября Лян Чженьин не объявит о своей отставке. Переговоры о дальнейшей судьбе города лидеры студентов и активистов готовы вести с представителями китайской администрации в городе, но не с номинальным его главой, которого они считают лишь исполнителем воли Пекина.

О реакции властей на поставленный ультиматум пока ничего не известно. Но очевидно, что руководители КПК и председатель Си Цзиньпин лично оказались в очень сложной ситуации. С одной стороны, они, конечно, не могут допустить захвата административных зданий в семимиллионном городе и изгнания оттуда своих представителей. Это стало бы настоящим, а не каким-то там “мирным” восстанием против китайской власти и фактическим отделением Гонконга. С другой, силовое подавление протестов чревато повторением кошмара китайской элиты – кровавых событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года, всеобщим осуждением и, возможно, санкциями. Страны Запада по дипломатическим каналам уже изо всех сил предупреждают Пекин, что решение проблемы может быть каким угодно, только не силовым.


Демонстранты указали направление, в котором будет развиваться протест
Демонстранты указали направление, в котором будет развиваться протест


Но и выполнить требования демонстрантов КНР не может: это было бы проявлением непозволительной слабости и свидетельством эффективности народных протестов. Для китайского руководства такой прецедент будет опаснее санкций и всемирного осуждения.

Ситуация в Гонконге быстро накаляется. В каком именно направлении она развернется, пока не очень понятно, но одно очевидно: Революция Зонтов вступила в свою решающую стадию, за которой может последовать быстрая развязка.


ВИДЕО


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: