3 декабря 2016, суббота

Постпред Украины в ООН: Весь мир встал на нашу сторону. Изоляция России для нас принципиально важна

Без лишней дипломатичности: Юрий Сергеев говорит, что в кулуарах ООН представители разных стран проявляют сочувствие к Украине

Без лишней дипломатичности: Юрий Сергеев говорит, что в кулуарах ООН представители разных стран проявляют сочувствие к Украине

Украинский посол в Совете Безопасности (СБ) ООН Юрий Сергеев рассказал НВ о цене договоров с Россией, скрытой изоляции Кремля и песне о Путине, которой массово заинтересовались иностранные дипломаты

Три дня и несколько звонков в Нью-Йорк, где расположена штаб-квартира ООН,— ровно столько понадобилось журналисту НВ, чтобы связаться с украинским послом при этой организации Юрием Сергеевым.

Свой плотный график дипломат объясняет тем, что у него сейчас идут постоянные консультации с генсеком ООН и его заместителями. Обсуждают украинско-российский вопрос во всем его многообразии: аннексия Крыма, участие россиян в вооруженном конфликте в Донбассе, сбитый в небе над так называемой ДНР гражданский Боинг.

Последний пункт, как утверждает Сергеев, во многом предопределил позиции иностранных дипломатов по ситуации в Украине: только то, что Россия является постоянным членом Совбеза ООН, уберегает официальную Москву от международного осуждения.

— Что сейчас происходит в ООН? После сбитого в донецком небе пассажирского лайнера официальная обстановка изменилась?

— Новость о произошедшем все приняли очень близко к сердцу, это человеческий фактор, который сильно повлиял на отношение стран-членов к ситуации в Украине в целом.

Разбитый самолет однозначно расставил все акценты, и многие стали понимать, что происходит в реальности на востоке страны

Разбитый самолет однозначно расставил все акценты, и многие стали понимать, что происходит в реальности на востоке страны. Некоторые считали, что это внутренний конфликт между украинцами. Кто‑то думал, что это конфликт с Россией.

Мало кто верил в наши слова, что это война с террористами — новый тип войны, который на нас испытывают. И сбитый самолет как раз это подтверждает. Поэтому солидарность с Украиной только возросла, изоляция России увеличилась.

Кремлю нечем ответить на те факты, которые были приведены ранее. Это один момент. А второй момент — это то, что касается самого расследования.

Его требуют не только пострадавшие страны, но и СБ ООН, на последнем заседании единогласно проголосовавший за резолюцию для проведения быстрого, прозрачного, непредвзятого расследования.

— Что говорят об Украине и России в кулуарах?

— Вы знаете, к нам относятся сочувственно, потому что понимают: мы жертвы оккупации Крыма и агрессии — как прямой со стороны России, так и скрытой через различные террористические группировки. Вот так это все обсуждается в кулуарах. То есть симпатии на нашей стороне.

Проблема заключается в том, что РФ говорит, будто у нее есть право на защиту right to protection, и она путем манипуляций создала прецедент во всей правовой системе.

РФ применила это право на защиту русского населения в условиях, когда этому населению никто не угрожал, а комиссар по правам человека отрицал наличие в Крыму каких‑либо дискриминаций.

Таким образом, искаженное право создало проблему, особенно это очевидно для стран африканского региона.

Ведь сманипулированное понятие “право народов на самоопределение” создает угрозу распада стран, где все построено по этническому принципу — любое африканское село по прецеденту России может заявить, что оно имеет право самоопределиться и получить суверенитет.

— Меняется ли отношение лично к Владимиру Путину?

— Вы понимаете, в публичных выступлениях дипломаты этого не говорят. А в кулуарах многое, что сейчас происходит, связывают с российским руководством — не только по действиям, но и по риторике, которая исходила из Москвы за несколько последних месяцев. Это все создало неприглядный имидж России в ООН.

— Как воспринимают делегации разных стран в СБ ООН российского представителя Виталия Чуркина и его выступления? Он зачастую выглядит как откровенный пропагандист, а не дипломат. Кажется, что после своих спичей он должен отправляться в буфет и напиваться там до бесчувствия.

— Что бы ни говорила российская делегация на заседаниях, насколько бы логично или нелогично, глупо или нет они ни высказывались, но все обязаны воспринимать это серьезно.

На абсурд мы должны реагировать весомыми аргументами и доказательствами. Поэтому мы ориентируемся не столько на эмоциональность, пропагандистский характер того, что они произносят, сколько на то, какими должны быть наши убедительные реплики, доводы.

Мы стараемся не лезть в подобную риторику пропаганды, чтобы не быть похожими на них.

Аргументы, которые мы предоставляем членам СБ,— фактологические, обоснованные. Сила позиции этого времени — в правде. Мы ничего не боимся в этом диалоге. А России приходится лукавить, маневрировать, придумывать фантомы. В этом как раз и состоит разница.


На своем месте: Отвечать на выпады российского представителя Виталия Чуркина, по мнению Сергеева, нужно аргументами и доказательствами
На своем месте: Отвечать на выпады российского представителя Виталия Чуркина, по мнению Сергеева, нужно аргументами и доказательствами


— Насколько украинская тема важна в СБ ООН или она теряется на фоне других мировых событий — израильского конфликта, сирийской войны?

— Не теряется, потому что это одна из главных проблем сейчас. Если открыть сайт ООН, то в правом углу идут горящие темы дня. И Украина не выходит из наиболее актуальных новостей последние несколько месяцев.

Украинский конфликт похож на другие и одновременно не похож, поскольку против нас применены абсолютно новые типы агрессии. В нашей ситуации со стороны России попраны фундаментальные, базовые принципы организации ООН.

Нарушив двухсторонний договор, Кремль подорвал доверие вообще к каким‑либо двухсторонним договорам между странами.

— Как ведут себя союзники РФ в ООН и кто они?

— Это легко заметить по результатам обсуждений. Фактически в СБ у нас полная поддержка. Даже традиционные союзники РФ не высказываются против Украины, а наоборот, в каждом выступлении подчеркивают важность территориальной целостности и поиска мирных решений.

Союзники РФ ситуативны. В СБ у России нет союзников

Союзники РФ ситуативны. В СБ у России нет союзников. Если посмотреть на голосование Генеральной ассамблеи ООН по территориальной целостности Украины, то всего лишь 11 стран проголосовали против. Это старые союзники РФ — Венесуэла, Куба, Никарагуа, Зимбабве, Судан.

Важно то, что некоторые из тех, кто, как мы предполагали, должен был поддержать Россию, этого не сделал. Позиции государств, которые воздерживаются при голосовании, считаются в большей мере направленными на поддержку.

— Уточнение, после которого Россия поддержала резолюцию СБ ООН о Боинге,— подмена понятия сбитый на упавший — значимо ли оно, может ли на что‑то радикально повлиять?

— Терминология очень важна. Дело в том, что во всех выступлениях СБ речь шла о том, что самолет был сбит. Слово, которое используется в резолюции,— downed — также говорит о том, что он не просто упал, иначе было бы по‑другому. Смысл этого термина в том, что все‑таки самолет не сам упал.

Конечно, вы правы — это вопрос интерпретации. Россия будет настаивать на своей версии, но СБ исходит из того, что Боинг был сбит.

На вопросы, как это произошло и почему такое оружие оказалось в руках террористов, ответ даст расследование. Хотя у Украины и многих стран, которые владеют информацией, полученной со спутников, сомнений нет в вопросах, кто и откуда стрелял.

Большинство склоняется к тому, что это был акт террора, независимо от того, знали те, кто стрелял, что они бьют по гражданскому самолету, или не знали — тем не менее они стреляли. В контексте международного права большого различия нет, ошиблись они или нет.

Как вы знаете, украинская сторона согласилась, чтобы Голландия — как страна, потерявшая наибольшее число граждан,— стала координатором расследования.

Сейчас прорабатывается следующий шаг — отправка в регион, на место падения, полицейской миссии. От Голландии. Возможно, к этому присоединятся Австралия и Малайзия.

— Чем грозит вся эта история России? Могут ли ее как‑то вывести из состава СБ? В целом, что может сделать ООН в данной ситуации, кроме принятия каких‑то резолюций?

— Это сложно. Это все прописано в уставе ООН. И там написано так, что постоянного члена ООН, чтобы он ни творил, изгнать из системы Организации довольно проблематично.

Например, во второй главе сказано о членстве. И одна из статей говорит: за то, что какая‑то страна постоянно нарушает устав, она может быть исключена.

Но именно Генеральной ассамблеей. Можете себе представить, насколько это сложно сделать, если речь идет о России — ее постоянном члене, который может ветировать любое решение.

Но ей сложнее будет ветировать решения ООН, если эту страну признают стороной конфликта.

Вот почему Россия старалась и в ситуации с Крымом и Донбассом отрицать свою причастность к происходящему. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров постоянно говорит: “Мы не сторона конфликта”. Он, как опытный дипломат, прекрасно понимает, что есть статья, которая в противном случае может примениться.

Вне контекста вашего вопроса, важно не столько исключение России, хотя она этого заслуживает из‑за того, как вела себя по отношению к Грузии, Сирии, Украине.

Для нас важна поддержка, которую мы получили. Весь мир встал на нашу сторону. Изоляция России для нас принципиально важна.

Даже в Евросоюзе, который не был так единодушен по отношению к тому, что происходило в Украине, меняются акценты и понимание. Теперь мы видим, насколько Европа консолидирована.

— Личный вопрос: а вы знаете слова той песни о Путине, за исполнение которой фактически уволили с поста главы МИДа Андрея Дещицу? И знают ли ее дипломаты других стран, присутствующие в ООН?

— Буквально на следующий день после исполнения им песни иностранцы спрашивали меня, что это обозначает.

Но самое интересное, что во многих странах уже к тому времени появились переводы. Иногда точные, иногда буквальные. В Лондоне есть словарь нецензурной лексики, и это выражение попало туда.

В зависимости от того, с кем я разговаривал, я предлагал свой перевод. Кому‑то эвфемизмом, кому‑то буквально. А кому‑то не перевел, сказал, что это очень плохо.

Ведь есть разные уровни культуры. Во многих странах он настолько высок, что им непонятны некоторые вещи. Это вопрос деликатный, и публично я его никому здесь не объяснял, поскольку это сложно истолковать дипломатическим языком.

А по большому счету эта песня — крик души, крик сердца. Это эмоция, которая вышла из души министра Дещицы для того, чтобы он смог выполнить главный долг — не допустить худшего, а именно — столкновения у посольства РФ в Киеве кровопролития. Он поступил как человек.

Кстати, многие главы дипломатических ведомств оценили этот шаг именно с такой точки зрения.

Не как нанесение оскорблений в сторону российского президента, а как способ остановить людей, спровоцированных на то, что они не должны были сделать. Вот что сделал мой коллега.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: