23 октября 2017, понедельник

У Украины все будет хорошо года через два — посол США в Украине

Пайетт активно ведет микроблог
GeoffPyatt via Twitter

Пайетт активно ведет микроблог

Посол США в Украине объясняет, почему грубая сила не может победить в XXI веке, и называет сроки, в которые Украина станет другой страной

О встрече с послом США в Украине Джеффри Пайеттом мы договорились довольно быстро, по смс-переписке. Он предложил встретиться в столовой посольства США — отчасти из соображений безопасности, отчасти из-за жесткого рабочего графика. Пресс-атташе посольства предупредил, что на разговор за обедом у посла будет не больше 40 минут.

В масштабный комплекс, занимающий целый квартал на улице Сикорского на Сырце, американское посольство переехало в 2012 году.

Перед входом нас тщательно проверяют и выдают бейджи, на которых указано, что передвигаться по территории посольства мы можем только в сопровождении его сотрудников. Затем нас просят оставить паспорта, телефоны и ключи от автомобилей — из электронных приборов можно взять только диктофон. Мы знакомы с регламентом, потому смиряемся с тем, что проносить фотокамеру запрещено: снимки сделает фотограф посольства, сверит их содержание с секьюрити посольства, а затем вышлет нам.

Миновав пункт охраны, мы попадаем во двор посольства. Полтора десятка огромных черных авто а-ля GMC Suburban, не знакомых с таким понятием, как экономия топлива, безошибочно дают понять: вы находитесь на территории Соединенных Штатов Америки.

Холл посольства украшает огромная полусфера из писанок — это инсталляция украинской художницы Оксаны Мась.

Мы проходим в светлую и просторную столовую, где к 12:00 образовывается очередь, хотя регламентированного времени обеда в посольстве нет. Мы выбираем салат из лосося и авокадо, картошку фри, салат из сельдерея, яблока и курицы, а также котлету из телятины, лимонад и морс. Сумма в чеке радует.


ЧЕК

Столовая посольства США в Украине, Сикорского, 4

  • Салат из лосося и авокадо — 30 грн
  • Салат из сельдерея, яблока и курицы — 13 грн
  • Картофель фри — 10 грн
  • Котлета из телятины — 13 грн
  • Лимонад — 2 грн
  • Морс — 2 грн

Всего: 70 грн


Посол США задерживается, и мы расспрашиваем пресс-атташе посольства Вадима Ковалюка о кухне и питании.

— Буфетом случайно не жена посла владеет?— запускаем мы дешевую провокацию.

Ковалюк понимающе улыбается и рассказывает, что на самом деле компания, которая получила право кормить сотрудников посольства, проходила строгий отбор. Тендер выиграла Mozart Catering.

Едва мы успеваем закончить обед, нас приглашают в спокойное место для разговора с Пайеттом. В комнату, больше похожую на выставочный зал, быстрым шагом заходит Пайетт, неся на тарелке сэндвич, нарезанное яблоко и Coca-Cola Light.

За девять месяцев работы в Киеве Пайетту приходилось слышать о том, что американцы оказывают всестороннюю поддержку протестов на Майдане. "США не потратили ни копейки из бюджета американского правительства на Майдан,— эмоционально рассказывает Пайетт, явно не раз слышавший подобный упрек.— Не было ни американских инструкторов, ни американских денег. Все, что происходило на Майдане,— это достижение украинского гражданского общества".

Пайетт неоднократно бывал на Майдане во время революции, а сейчас, накануне выборов, проводит встречи с представителями нынешней власти, оппозиции и кандидатами в президенты. Впрочем, не со всеми. Он объясняет, где проходит черта. Например, он никогда не встретится с Дмитрием Ярошем и другими представителями Правого сектора.

"Важным аспектом для меня является фактор насилия. Я не буду контактировать с людьми, которые используют насилие как средство достижения своих политических целей",— объясняет посол.

Еще одно табу для него — антисемитизм: "Я не приемлю контакты с группами, использующими в своей идеологии антисемитизм".

— Имеете в виду Свободу?

— Вовсе нет. Я говорю об ультраправых националистах. Общаясь с [Олегом] Тягныбоком, я заметил его желание развивать Свободу как европейскую демократическую партию. Мы с ним обсуждали этот вопрос, и я поддержал его в стремлении дистанцировать Свободу от проявлений антисемитизма.

Во время обеда Пайетт вынужден все время говорить, и потому, чтобы доесть яблоко, он улучает момент, когда мы задаем вопрос. Посол отвечает сжато, но четко и системно, почти каждый ответ начинает с фразы "здесь есть несколько составляющих". Мы вспоминаем протесты в центре столицы, похищения людей и разгон митингующих. "Произошедшее напомнило мне Аргентину 1970-х годов",— говорит Джеффри Пайетт и проводит параллель с целым десятилетием в жизни латиноамериканской страны, когда в 1976 к власти пришла военная хунта и начался период, известный как "грязная война". Повстанцы пытались противодействовать диктатуре, организовывая партизанские движения, однако они быстро подавлялись с помощью похищений, арестов, пыток и убийств.

Во время революции Пайетт не отсиживался в посольстве. Украинцам он запомнился лихо разруливающим пробку на пересечении улиц Сечевых Стрельцов и Студенческой. Тогда власти закрыли метро, и город погрузился в многокилометровые пробки. Выложенный на YouTube ролик с послом-регулировщиком быстро разлетелся по соцсетям.

Мы переходим к настоящему — к событиям в Донбассе. Пайетт считает, что противостояние в Донецкой и Луганской областях, в отличие от зимних демонстраций в Киеве, подогревается извне. При этом посол уверен, что военного решения у этого конфликта нет, и легко парирует новую провокацию:

— Почему Шестой флот США все еще не в Черном море?

— Введение американских военных только обострит ситуацию и не принесет Украине ничего хорошего,— убежден наш собеседник.— В контексте противостояния России и Украины этого не произойдет.

Пайетт не соглашается с нами в том, что политика грубой силы Владимира Путина пока оказывается эффективнее политики мягкой силы, которой придерживаются США, несмотря на кажущуюся отсталость подхода РФ.

— Россия уже заплатила большую цену, но история с санкциями для нее только начинается,— рассуждает Пайетт.— Это не Советский Союз — сегодняшняя Россия связана с мировыми рынками, и благополучие россиян напрямую зависит от ее участия в мировой экономике.

— Что должен сделать Путин, чтобы доказать, что он настроен на деэскалацию конфликта не только на словах, но и на деле?

На этот вопрос Пайетт отвечает:

— Есть простые шаги, которые в этом случае должна предпринять Москва: публично призвать к освобождению административных зданий, к прекращению дестабилизации и принятию амнистии, предложенной украинским правительством. Если мы увидим, что попытки дестабилизировать ситуацию в Украине со стороны России продолжаются, последует реакция США, и, судя по заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель, Европа тоже не останется в стороне.

Темы, которые мы обсуждаем, не предполагают шуток. На наши вопросы посол США отвечает со всей серьезностью. Однако стоит нам перейти к моментам, не связанным с политикой, Пайетт заметно оживляется и охотно рассказывает о подробностях своей жизни.

Мы интересуемся, как получилось, что он, родившийся в семье физиков и лириков в буквальном смысле — его мать была оперной певицей, а отец — физиком-ядерщиком,— решил стать дипломатом. Оказывается, Пайетт мечтал о профессии океанографа. Его детство прошло в предместье калифорнийского города Сан-Диего, известного своими живописными пляжами и базой Военно-морского флота США. Вскоре выяснилось, что химия, изучение которой обязательно для этой специальности, далеко не так романтична, как прогулки по пляжам. Во время летней стажировки в Госдепартаменте США Пайетт увлекся политикой и решил избрать другую профессию. Он получил степень бакалавра политологии, а затем — магистра международных отношений.

Посол вспоминает, как получил свое первое назначение в Гондурас в 1990 году. Однако самой опасной его служба была не там, а в Пакистане — оттуда Пайетту даже пришлось эвакуировать семью. "В Пакистане американцы являются мишенью, у этой страны большие проблемы с внутренним терроризмом",— говорит он.

В Украине, даже несмотря на обрушившиеся на нее проблемы, наш собеседник чувствует себя комфортно. Практически каждый уикенд он выкладывает в Twitter фотографии, сделанные во время прогулок по Киеву.

К примеру, недавно Пайетт открыл для себя Труханов остров. "Всего 20 минут от Майдана на велосипеде, а выглядит, словно это совершенно другой мир",— улыбается он. В планах на лето — поездка в заповедник Аскания-Нова в Херсонской области и подъем на Говерлу.

Пайетт зарегистрировался в Twitter еще в 2010-м, однако до приезда в Киев пользовался им в основном для того, чтобы читать других пользователей. А сейчас он даже в выходные делает свежие записи. К соцсетям Пайетт относится без особого пиетета и старается ограничивать их использование в офисе: "Соцмедиа похожи на кроличью нору в "Алисе в Стране чудес": кликаешь на линк, проваливаешься и начинаешь читать какую-нибудь статью — все, 15 минут прошло",— смеется посол.

***

40 минут прошло. У нас остаются незаданные вопросы, но нашему собеседнику пора уходить. Время задать последний вопрос. Подчеркивая абсолютную нереалистичность явления, американцы шутят, что скорее пойдет снег в Сан-Диего, чем это произойдет. Последний раз снег в Сан-Диего выпал 13 декабря 1967 года.

— Сможет ли Украина когда-нибудь реформироваться и стать успешной страной или скорее в Сан-Диего выпадет снег? — спрашиваем мы.

Пайетт улыбается шутке, но отвечает неожиданно оптимистично:

— У вас есть все, чтобы быть благополучной страной, все ресурсы — сланцевый газ, железная руда и другие полезные ископаемые. Единственное, чего вам не хватает,— это качественного государственного управления. Но я убежден, что у Украины все будет хорошо.

— То есть вы думаете, что 5–7 лет — и это будет другая страна?

— Нет, я считаю, что это произойдет быстрее — года через два. Думаю, что даже застану это еще во время своей каденции в Киеве.

***

Эта статья вышла в №2 журнала Новое время от 23 мая 2014 года. Перепечатка материалов журнала Новое время в полном объеме не разрешается. Правила использования материалов НВ, опубликованных на сайте, можно посмотреть здесь.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: