29 марта 2017, среда

Голодные игры. Как влияет на экономику Украины отказ России от ее товаров

Голодные игры. Как влияет на экономику Украины отказ России от ее товаров
Пока соцсети смеются над тем, как в России давят бульдозерами украинский сыр и сжигают гусей, отечественные производители подсчитывают убытки

Сыры и соки, конфеты и молочная продукция, мяса и соль, моющие и чистящие средства – это далеко не весь список украинских товаров, от поставок которых уже отказалась Россия. Таким был ответ Москвы на санкции Европы и на "антироссийскую политику" Украины.

Но это – не предел. В Правительстве РФ предупредили, что с 1 января санкции против Украины и ряда других стран могут усилить. А именно – ввести эмбарго на всю украинскую сельскохозяйственную продукцию, если в силу вступит экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно статистике, за первое полугодие 2015 года украинский экспорт в Россию уменьшился на 60%, импорт – на 65%. Но эта ситуация – дело не одного года. Сворачивание торговли между Украиной и Россией началось еще в 2012-м, объясняет эксперт по международной экономике Светлана Таран. Товарооборот постепенно падал. В 2013-м торговая война на фоне ассоциации Украина-ЕС ускорила это падение. Тогда были введены первые ограничения на украинскую продукцию. За два года разрыв заметно вырос.

Если сравнивать с 2013-м, то украинско-российский экспорт и импорт в этом году упали более чем в три раза даже без учета Крыма и Донбасса, которые тоже были ориентированы на российский рынок, говорит Таран.

Когда мы торгуем с тем, с кем воюем – это противоестественно и аморально – Александр Пасхавер

Российский рынок для украинских экспортеров сократился больше, чем вдвое. По итогам первого полугодия его доля составляет для Украины всего лишь 12,5% в экспорте и 16,6% в импорте. Это очень мало, говорит Таран, приводя для сравнения цифры за 2012 год: тогда экспорт в Россию составлял 25,6%, а импорт оттуда – 32,4%.

Россия была одним из самых крупных рынков для готовой украинской продукции, продуктов питания, объясняет Игорь Шевляков, эксперт Международного Центра Перспективных Исследований. Потому отказ РФ от украинских товаров – удар и по предприятиям, и по целым отраслям, и по макроэкономическим показателям.

Под запретом уже оказались украинская молочная, кондитерская продукция, хлебобулочные изделия, сыры, бакалея, соки и многое другое. Продажи украинского алкоголя в Россию упали на 72,5%, конфет – на 82,2%.

Но под удар попала не только еда. Наиболее болезненно сокращаются продажи в сфере машиностроения. Продажа железнодорожных локомотивов украинского производства в Россию упала на 88%, фактически прекратились. Экспорт электрических машин сократились на 62,5%, механических – также порядка 60%. На 61,5% снизились поставки черной металлургии.

"Для отдельных групп, таких как локомотивы, сыр, где на Россию приходилась большая часть экспорта, закрытие этого рынка очень чувствительно. Они потеряли главный рынок сбыта, и быстро переориентироваться на другие страны в таких условиях нелегко. Потому, как следствие, мы видим падение производства", – говорит Таран.

Политическая обстановка приводит к тому, что с украинской стороны страдают производители, с российской – потребители, говорит Шевляков.

В то же время экономист Александр Пасхавер возмущен самим фактом торговли между воюющими странами.

"Если идет война со страной, что же тут считать, насколько болезненный отказ в чем-то для страны. Сама по себе война – убыточна. Еще более [чем санкционные продукты] невыгодно – воевать на фронте. Еще более невыгодно – милитаризоваться. То есть вопрос в рамках военных потерь", – говорит Пасхавер.

Вводя запретительные санкции для украинских товаров, Россия рассчитывала на то, что экономически зависимая от нее Украина не выдержит долго такого бойкота, а военное давление сделает ее недееспособной и развалит. Оружие и торговля используются для этого весьма эффективно.


Москва, 2000 год, российские активисты требуют ввести эмбарго на торговлю с Латвией
Москва, 2000 год, российские активисты требуют ввести эмбарго на торговлю с Латвией


"Здесь задействуется состояние неопределенности: то вводить, то выводить [ограничения], то запрещать, то разрешать, – объясняет Пасхавер. – Состояние неопределенности – главное оружие России в борьбе с Украиной. Во всех сферах".

С точки же зрения Украины торговать в условиях войны – просто неестественно, полагает экономист, приводя в пример историю Второй мировой, когда западные компании периодически попадались на нелегальной торговле с Германией через третьи страны. "Тогда это считалось преступлением, а когда у нас идет совершенно легальный процесс, когда мы воюем и торгуем – это вообще противоестественно и аморально", – считает он.

Эту совковую психологию выживания нужно менять и делать ее немодной.

"С такими психологией и ценностями мы не можем стать европейской страной, и поломать их – одна из важнейших задач реформаторов", – говорит Пасхавер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: