29 июня 2017, четверг

Учителя тела: Голливуд породил новых знаменитостей - звездных тренеров по фитнесу

Делай, как я: Гуру американского фитнеса Джиллиан Майклс (на переднем плане) показывает упражнения своим подопечным
Фото: amazon.com

Делай, как я: Гуру американского фитнеса Джиллиан Майклс (на переднем плане) показывает упражнения своим подопечным

Голливуд с его культом здорового и привлекательного тела и астрономическими суммами денег в карманах обитателей породил новый вид знаменитостей - звездных тренеров по фитнесу

В США фитнес-тренеры возведены в ранг звезд. Они блистают на ковровых дорожках, улыбаются с обложек журналов, принимают участие в популярных телешоу, комментируя не только темы спорта или здорового образа жизни, но и политику.

Именно они диктуют правила жизни голливудским актерам, и теперь мало кто из знаменитостей отважится съесть лишнее пирожное или отказаться от пробежки без одобрения своего тренера.

“В Голливуде царит культ здорового тела, и богатые жители Беверли-Хиллз даже собак водят на специальную йогу для животных”,— делится наблюдениями калифорниец Дерек Бон.

В Голливуде царит культ здорового тела, - Дерек Бон, калифорниец

В результате в США неизменно растет и без того немалая популярность фитнес-тренеров, а также интерес ко всему, что они предлагают, чтобы улучшить внешний вид.

Стабильный массовый спрос привлекает в эту сферу большие деньги.

К примеру, популярный американский тренер Джиллиан Майклс, которая помогает снизить вес участникам американского телешоу The Biggest Loser,— владелица огромной фитнес-империи.

Ей принадлежат собственные спа-курорты, спорт-клубы, она выпустила десятки книг, DVD и компьютерных приложений.

Ее персональный сайт является одним из самых посещаемых ресурсов о здоровом образе жизни.

“Джиллиан Майклс стала столь популярной, потому что она близка людям”,— отмечает американка Шелли Вильямс.

Тяжелое детство, сложные отношения родителей, ожирение в подростковом возрасте и, как следствие, психологические проблемы — все эти факты из биографии Майклс, которые она не скрывает, типичны для многих американцев.


/ jackguy.com
Персональный сайт Джиллиан Майклс -  один из самых посещаемых ресурсов о здоровом образе жизни / jackguy.com


В целом опрошенные НВ жители США полагают, что тренеры приобрели огромную популярность еще и из‑за того, что борьбой с лишним весом начали заниматься на государственном уровне.

Теперь едва ли не каждый уважающий себя политик должен отрапортовать обществу, что он сделал ради улучшения здоровья американцев.

К примеру, первая леди США Мишель Обама запустила общественную кампанию Let’s Move, направленную на борьбу с лишним весом среди подрастающего поколения американцев.

А известный американский политик Майкл Блумберг в свою бытность мэром Нью-Йорка прославился запретом продавать газировку “ведрами” — то есть в больших емкостях.

Чтобы стать еще более интересными своим поклонникам, ведущие фитнес-тренеры идут на смелые эксперименты, сочетая пилатес с танцами, кикбоксингом и йогой.

А известный персональный инструктор Мэнди Ингбер, клиентами которой были такие знаменитости, как Брук Шилдс и Дженнифер Анистон, считает, что, к примеру, йогой можно заниматься и без духовной составляющей, а лишь концентрируясь на собственном совершенстве.

“Поверьте, у меня роскошная попа — это отличная мантра”,— утверждает Ингбер.


Мишель Обама также запустила общественную кампанию Let’s Move, направленную на борьбу с лишним весом среди детей США / letsmove.gov


Спортивное поведение

Биографии известных тренеров нередко напоминают истории сказочных золушек. К примеру, темнокожая Джанет Дженкинс — одна из самых известных тренеров Голливуда — выросла в бедной семье.

Ее мать после развода с отцом вынуждена была перебраться из США в Канаду, где едва сводила концы с концами и могла себе позволить снимать лишь крохотную квартирку.

Джанет уже тогда увлеклась спортом и начала вести фитнес-блог в интернете. Прошло немного времени, и ее читателями стали миллионы, а сама Дженкинс снова переехала в США.

Впоследствии она разработала собственную авторскую программу The Hollywood Trainer, включающую элементы аэробики, танцев и пилатеса, что также способствовало ее карьере.

В результате в 2010 году Дженкинс, к тому времени уже любимый тренер певицы Pink и других знаменитостей, окончательно утвердилась на американском олимпе: она купила себе дом на голливудских холмах.

То, что звездные фитнес-тренеры являются миллионерами, никого не удивляет. Доходы Майклс и ее напарника по шоу The Biggest Loser Боба Харпера американские СМИ оценили примерно в $4 млн на каждого.

Их занятия и выступления с советами по здоровому питанию на YouTube просматривают десятки миллионов человек, и это только подогревает их популярность.

По сообщениям американской прессы, в целом расценки на достойного тренера в Голливуде стартуют от $300 в час, а за несколько индивидуальных занятий с хорошим тренером знаменитости выкладывают десятки тысяч долларов в месяц.

Впрочем, звездные фитнес-тренеры не только дают советы по снижению веса и улучшению внешнего вида звездам, но и задают тон в обществе.

К примеру, Джиллиан Майклс открыто заявила о том, что является лесбиянкой, и не раз поднимала в СМИ проблемы, с которыми приходится сталкиваться представителю нетрадиционной сексуальной ориентации.

Кроме того, она усыновила ребенка с Гаити, тем самым подхватив уже сложившийся голливудский тренд усыновлять детей из стран третьего мира.

Что касается шоу The Biggest Loser, которое Майклс ведет вместе с Харпером и которое является одним из самых популярных в США, то его суть сводится к тому, что полные люди с помощью разработанных ведущими тренировок теряют лишние килограммы.

Причем в программе тренеры довольно жестко высказываются о фигурах участников, заставляют тренироваться и даже отбирают еду.

Чтобы стимулировать участников программы снижать вес, ее авторы сыграли на американском прагматизме.

Лучшей мотивацией для похудения является круглая сумма в $250 тыс., которую в итоге получает победитель шоу, скинувший наибольшее количество килограммов.

Понаблюдав во время шоу за тем, как худеют несколько десятков людей, Харпер сформулировал свои правила для желающих сбросить вес.

Крайне вредно, по его мнению, “пить калории” — то есть употреблять кофе со сливками и сахаром или же сладкую газированную воду.

Именно с ней незаметно для человека тело наполняется так называемыми пустыми калориями, утверждает Харпер.

Также он советует перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды — это, по его мнению, заполняет желудок и помогает съесть меньше.

Всему этому Харпер учит в многочисленных видеороликах, а также в своей книге Правила стройности (The Skinny Rules). Его рекомендации несложны: главное — следовать правилам систематически, не нарушая их.

“Я давно работаю на шоу The Biggest Loser и вот что понял за это время: человек нуждается в четком перечне,— говорит Харпер.— У него должен быть перед глазами своеобразный гид, где расписано, что и как ему нужно делать”.

Калифорнийская гимнастика

Американские фитнес-тренеры наиболее широко представлены на сервисе YouTube.

“Вам необязательно тратить деньги на дорогостоящее спортивное оборудование. Вы можете похудеть дома, занимаясь в удобное для вас время и используя лишь вес собственного тела”,— говорит Майклс.

По ее убеждению, тренировки не только преображают человека внешне, но и внутренне.

Они дают самоуважение и возможность постоять за себя. Классические упражнения вроде бега на месте или подскоков она комбинирует с элементами кикбоксинга, то и дело заставляя своих последователей отчаянно колотить руками и ногами воздух.

Еще одна популярнейшая видеотренировка — Метаморфозы от тренера Трейси Андерсон: они помогают не просто сбросить вес, но и изменить пропорции тела в зависимости от типа фигуры.

Также, по мнению знаменитых фитнес-тренеров, обязательным залогом успеха является мысленная концентрация на самой тренировке.

Андерсон утверждает, что результат людей, которые автоматически выполняют упражнения, и тех, кто осмысленно работает, сильно отличаются. У вторых результаты намного выше.

Схожее мнение высказал и знаменитый актер и экс-политик Арнольд Шварценеггер в своей книге Советы чемпиона.

По его наблюдениям, люди, которые делали упражнения и при этом думали о чем‑то другом, показывали куда более скромные результаты, чем те, кто полностью концентрировал внимание на каждом своем движении, при этом мысленно представляя, как преобразуется его тело.

Дженкинс же советует ставить перед собой очень конкретные цели. К примеру, вместо абстрактного желания стать красивой и похудеть нужно говорить себе: “Я хочу сбросить пять килограммов и подкачать мышцы живота”.

У каждого тренера есть свои своеобразные фишки, благодаря которым они привлекают внимание и выделяются среди огромного количества материалов и рекомендаций о здоровом образе жизни.

К примеру, Майклс не рекомендует есть популярные среди офисных сотрудников бизнес-ланчи.

По ее мнению, они не только слишком калорийны, но и, как правило, готовятся из неизрасходованных продуктов. Самый оптимальный вариант — готовить здоровый ланч дома и брать с собой.

Андерсон же, тренировавшая Мадонну, Шакиру, Викторию Бекхэм, Гвинет Пэлтроу, Николь Риччи и других звезд, считает, что не стоит зацикливаться на диетах, однако при этом быть крайне осторожным с алкоголем.

“Я пью вино очень редко. Алкоголь замедляет обмен веществ на несколько дней после того, как вы выпили”,— уверена она.

Стремление стать успешным обязывает тренеров быть хорошими психологами — мотивировать обремененных лишним весом людей заниматься спортом непросто.

Так, Майклс, очевидно осознавая все нюансы онлайн-тренировки без присмотра тренера, делает все возможное, чтобы участники ее онлайн-программы работали над собой как можно добросовестнее.

“Вы должны выжать из себя все соки, сделать все, что в ваших силах”,— говорит она в ходе одного из своих занятий, растиражированного на YouTube.

“Я чуть не умерла, но сделала все упражнения,— пишет в комментарии под тренировкой на YouTube ее участница.— Иначе я думала, что она сойдет с экрана и убьет меня”.

Материал опубликован в №1 журнала Новое Время от 16 января 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: