11 декабря 2016, воскресенье

Гол в свои ворота: Путин согласился на реструктуризацию украинского государственного долга

Гол в свои ворота: Путин согласился на реструктуризацию украинского государственного долга
Россия обратится к Украине с предложением начать переговоры о реструктуризации $3 млрд украинского долга

В Анталии (Турция) 15-16 ноября 2015 года состоялся саммит G20. В ходе саммита у главы МВФ Кристин Лагард была встреча с президентом России Владимиром Путиным. На встрече планировалось обсудить вопрос долга Украины перед РФ в размере $3 млрд. Также у Путина состоялась незапланированная 20-минутная встреча с президентом США Бараком Обамой. "Мы переговорили по этому вопросу с госпожой Лагард сегодня, "на ногах", но все же переговорили и с президентом и министром финансов США”, - сообщил Путин.

Результатом переговоров стало согласие России пойти на реструктуризацию долга. “Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем нас просил МВФ. Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию, готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард”, - сказал Путин журналистам в Анталии.

При этом российский президент обратился к США, ЕС и МВФ с просьбой предоставить гарантии относительно выплаты Украиной долга. “Мы попросили такие гарантии или от правительства США, или Евросоюза, или от одного из солидных международных финансовых институтов. Причем мы надеемся, что этот вопрос будет решен к началу декабря текущего года. [Этот срок определен] с учетом определенного графика работы Международного валютного фонда. Это предложение было воспринято с интересом. Мы договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно обсудим детали наших предложений”, - заверил Путин.

В Министерстве финансов Украины НВ сообщили, что пока ни одного предложения по реструктуризации долга от России украинская сторона не получала, хотя, по словам Путина, они уже направили такое предложение.

По мнению советника президента Украины, директора Центра экономического развития Александра Пасхавера, заявления Путина о якобы их добровольной инициативе относительно пересмотра условий выплаты госдолга – это политическая игра с Западом, в которой он уступает им в определенных моментах. “Путина не устраивает та ситуация, в которую он попал с Украиной, с Европой, с Сирией. Значит, он ищет различные способы изменить эту ситуацию. Это один из способов”, - говорит эксперт.

Очевидно, как говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, что Россия до последнего думала переиграть в этой игре и Украину, и международное сообщество, однако переиграла только саму себя – у нее не оставалось другого выхода после того, как МВФ заявил о поддержке Украины. По его словам, россияне до последнего думали, что МВФ не обойдет свои собственные правила и не пойдет на кредитование страны, у которой есть задолженность перед официальными кредиторами. “А МВФ, в конце концов, сказал, что они серьезно изменят свою политику и не дадут России сорвать программу финансовой помощи. Специально для этого МВФ меняет правила программы на такие, при которых продолжит оказывать помощь. И как только Путину это объяснили, когда он с Лагард встречался, он понял, что ничего не получится, - считает Фурса. – Соответственно, у него было два варианта – идти в суд или реструктурироваться. В суд идти россияне не хотят, ибо в суд надо идти персонально Путину, потому что он же об этой операции договаривался. Это недопустимо”.

В целом эксперты положительно оценивают готовность России наконец-то пойти на уступки, хотя и отмечают, что на предложенные Путиным условия Украина согласиться не может. "Те условия, которые были озвучены, то есть выплата одной трети суммы ежегодно, являются лучшими, чем те, которые выставляют остальным кредиторам. Украина не выплачивает основную сумму долга в течение следующих четырех лет, а лишь с 2019 года начинает выплаты. Соответственно, если Украина соглашается на эти условия, то остальные кредиторы могут обратиться в суд, требуя аналогичных условий для себя”, - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

А это уже действительно может быть опасным фактором для страны. Учитывая, что как раз согласно программе МВФ и было прописано, что ближайшие годы Украина не платит основную сумму по внешнему долгу. “Соответственно, как первый шаг – это положительно, но считать, что это будут именно те условия, на которые Украина пойдет – не думаю. Лучше всего для Украины было бы, чтобы Россия согласилась на те же условия, которые были и для остальных кредиторов. На этом Украина и будет настаивать”, - полагает Жолудь.

В противном случае Украина может просто отказаться выплачивать кредит России. В деле госзадолженности всегда в выигрыше та страна, которая одолжила средства в долг.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: