7 декабря 2016, среда

Годовщина самого громкого убийства в путинской России. 8 пунктов, которые нужно знать о деле Анны Политковской

комментировать
Версии убийства Анны Политковской назывались самые разные: от причастности российских властей до провокаций в день рождения Путина

Версии убийства Анны Политковской назывались самые разные: от причастности российских властей до провокаций в день рождения Путина

7 октября 2006 года в лифте дома в центре Москвы была застрелена журналистка российской Новой газеты и правозащитница Анна Политковская

Анна Политковская занималась расследованиями о ситуации в Чечне, Дагестане и Ингушетии. На месте преступления милиция нашла пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы. Спустя восемь лет заказчики убийства не найдены.

НВ собрало восемь пунктов, которые проливают свет на самое громкое убийство в путинской России.

Первый. Обвинения в убийстве были предъявлены девяти лицам, четверо из которых были отпущены, в том числе предполагаемый организатор убийства. В мае 2008 года представители Следственного комитета РФ объявили, что непосредственного исполнителя убийства зовут Рустам Махмудов и он объявлен в международный розыск. Первые слушания состоялись 15 октября 2008 года. Судьи постоянно меняли решение относительно того, открытые или закрытые слушания проводить.

Второй. Всего по делу были задержаны 11 подозреваемых, один из которых в дальнейшем заключил сделку со следствием и указал главных фигурантов убийства. После первого рассмотрения в 2008 году суд присяжных вынес оправдательный приговор предполагаемым убийцам, но дело было направлено на дорасследование.

Третий. В организации преступления участвовали сотрудники российской милиции. Сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков осуществлял слежку и предоставил исполнителям убийства адрес журналистки. А бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов был ответственным за покупку оружия. Именно Павлюченков заключил сделку со следствием и указал главных фигурантов убийства. В 2012 году суд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

Четвертый. 9 июня 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова, признанными виновными в организации и исполнении убийства Анны Политковской. Еще трое причастных к совершению преступления - братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов - получили от 12 до 20 лет колонии строгого режима. Также был удовлетворен иск о выплате компенсации родственникам журналистки в размере 5 млн рублей.

Пятый. Среди различных версий убийства Политковской назывались причастность руководства Чеченской республики, российских властей, Бориса Березовского, оппозиции, а также организация убийства в день рождения Владимира Путина с целью провокаций против властей.

Шестой. Ныне покойный экс-сотрудник КГБ Александр Литвиненко, отравленный в 2006 году полонием, утверждал, что Владимир Путин лично передавал угрозы Политковской через российского политика Ирину Хакамаду. Однако сама Хакамада назвала сказанное бредом.

Седьмой. Сразу после убийства Анны Политковской, во время поездки Владимира Путина в немецкий Дрезден, в толпе людей его встретил 28-летний немец, державший плакат с надписью Mörder — Убийца. Когда Путин вышел из автомобиля, человек начал кричать в его адрес "Убийца, убийца!". Сообщения и фотографии об этом инциденте обошли весь мир. Утверждается, что когда на следующий день, перед отъездом в Мюнхен, Путин купил местную газету Dresdner Neuesten Nachrichten, на первой странице была фотография с плакатом Убийца.

Восьмой. Заказчик убийства до сих пор остается неизвестен.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: