6 декабря 2016, вторник

Год Шокина. 10 спецопераций, под знаком которых прошли первые 365 дней генерального прокурора

Год Шокина. 10 спецопераций, под знаком которых прошли первые 365 дней генерального прокурора
kievpravda.com
Ровно год назад, 10 февраля 2015-го, президент назначил генеральным прокурором Украины Виктора Шокина, отставка которого сегодня – одно из главных требований ряда политиков и большой части общества. НВ вспоминает, чем отличился генпрокурор за это время

Фигура Шокина вызвала вопросы в парламенте уже сразу после его назначения. К примеру, представители фракций Самопомич и Радикальная партия раскритиковали почтенный возраст генпрокурора – 62 года на тот момент, и опыт работы в прокуратуре во времена президентства Леонида Кучмы. Депутаты Борислав Береза и Игорь Луценко заявляли и о нарушении процедуры голосования стараниями "кнопкодавов".

Шокин – спорная фигура. С одной стороны, ему очень доверяет президент, с другой – к деятельности генпрокурора по сей день остается много претензий, говорит политолог, директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. Он считает, что оценивать год Шокина нужно, сравнивая его с предшественниками.

"Например, при прокурорстве Олега Махницкого (24 февраля – 18 июня 2014) ни о какой реформе и речи не шло. При Виталии Яреме вопрос обсуждался, но не продвигался. При Шокине реформа все-таки началась. Другое дело, что есть очень много претензий и критики относительно того, как она проходит. И Генпрокуратура, и сам генпрокурор, не столько противодействуют этой реформе, сколько стараются в ее рамках защищать свои позиции", - комментирует НВ Фесенко.

Шокин – один из тех госруководителей, в адрес которого высказывается очень много претензий как внутри страны, так и за рубежом. Подобная критика уже стала стандартным явлением, считает Фесенко. Зачастую она связана с тем, что за год в прокуратуре не произошли серьезные подвижки, нет качественного изменения ситуации в борьбе с коррупцией. Одним из самых крупных врагов в парламенте Фесенко называет нардепа и главу Антикоррупционного комитета Егора Соболева, который собирал подписи за отставку генпрокурора.  

"Много слухов и о том, что критику в адрес Шокина высказывают и наши западные союзники – от США до ЕС, правда. Официально это не очень подтверждается, хотя и не опровергается. Это способствует сохранению поля политического напряжения вокруг Шокина", - добавляет Фесенко.

НВ собрало десять историй, благодаря которым Украина может запомнить генпрокурора Шокина.

1. Расследование расстрелов Небесной Сотни

Уже через три дня после назначения, 13 февраля, генпрокурор заявил, что займется расследованием событий на Евромайдане и поиском виновных в расстрелах Небесной Сотни. Тогда Шокин дал поручение по этому делу всем областным прокурорам. На протяжении года Генпрокуратура опубликовала несколько отчетов о том, как идет расследование: выяснили, откуда велся огонь по митингующим, какими пулями они были застрелены, рассказали о возможном участии российских снайперов. Однако виновные в этих смертях так и не были найдены и наказаны.

2. Бриллиантовые прокуроры

6 июля 2015 при получении взятки более 3 млн грн. задержали начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. При обыске у них обнаружили целый "арсенал": около 400 тыс. долларов наличными, холодное оружие и автомат Калашникова, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами. Эта история стала известна как дело "бриллиантовых прокуроров".

Задержанных тут же взялись судить, несколько раз брали под арест и выпускали под залог, хотя, по заявлениям заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, они могли бы получить от 8 до 12 лет лишения свободы. 

3. Задержание Игоря Мосийчука 

Под руководством Шокина в сентябре ГПУ арестовала нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Того обвинили в коррупции, в доказательство обнародовали видео оперативной съемки, где Мосийчук предлагает собеседнику собственные расценки на депутатские запросы.


Фото: theinsider.ua
Фото: theinsider.ua


С Мосийчука тут же сняли депутатскую неприкосновенность и провели громкое задержание – из здания парламента радикала вывели бойцы спецподразделения Альфа. В Генпрокуратуре сообщили, что депутат свою вину признал, и показали видео. Однако позже сам Мосийчук сказал, что это признание выбили из него с помощью пыток. В ноябре Мосийчук вышел из-под стражи и сразу же был госпитализирован – после ареста у него обнаружились проблемы со здоровьем.

В политических и околополитических кругах этот арест вызвал волну непонимания: от генпрокурора, назначенного в столь нелегкие для страны времена, ожидали более громких посадок. К примеру, Шокин так и не разобрался с экс-регионалами из близкого окружения Виктора Януковича – часть из них свободно покинула страну, оставшиеся даже заново сумели пройти в парламент на выборах.

Кроме того, Мосийчук связал свой арест со своим заявлением о том, что Шокин якобы украл документы из дела убитого в 2000-м журналиста Георгия Гонгадзе. К слову, только заняв пост генпрокурора в феврале прошлого года, Шокин сказал, что доведет дело Гонгадзе до конца, назовет заказчиков и исполнителей.

4.    Арест Геннадия Корбана

Вслед за арестом Мосийчука от ГПУ последовало еще одно громкое задержание – 31 октября в своей квартире в Днепропетровске был задержан глава партии УКРОП и близкий соратник олигарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан. В тот же день его доставили в СИЗО Чернигова. Корбана обвинили сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: создание преступной организации, присвоение и растрата имущества, похищение автомобиля, задержание в заложниках представителя власти.


Фото: УКРОП
Фото: УКРОП


Судебное заседание, на котором выбирали меру пресечения для арестованного "укроповца", продлилось сутки – с 9 утра 5 ноября по 8 утра следующего дня. Тогда Корбана взяли под домашний арест. После задержания Корбан неоднократно жаловался на резкое ухудшение состояния здоровья, из-за чего ему вызывали скорую помощь, неоднократно госпитализировали. 15 января 2016 Корбана перевели из больницы в СИЗО.

В политических кругах этот арест расценивают как спланированный жест в противостоянии между президентом Петром Порошенко и Коломойским. У Коломойского достаточно средств, чтобы профинансировать оппозиционное движение, что может быть опасно для власти. Именно поэтому, по мнению экспертов, аресты начинают не с экс-регионалов.

5.    Помощники генпрокурора

Еще один скандал, связанный с Шокиным, – его конфликты со своими заместителями. Камнем преткновения стало дело "бриллиантовых прокуроров", ведь обыск у них провели именно по поручению одного из замов генпрокурора, Давида Сакварелидзе. А один из задержанных, Корниец, оказался близким другом Шокина.

Конфликт в Генпрокуратуре набрал обороты: замы генпрокурора Сакварелидзе и Виталий Касько заявили о давлении в "бриллиантовом" деле со стороны других замов – Владимира Гузыря и Юрия Столярчука. Последние инициировали уголовные дела против команды, которая проводила обыски у "бриллиантовых прокуроров". Под давлением общественности Гузырь подал в отставку. Против "строптивых" замов Шокина, Сакварелидзе и Касько, была развернута кампания по их дискредитации. 

Позже активисты обвинили Шокина в попытке расставить своих людей в других ведомствах. Он лоббировал лояльных ему людей на две ключевые должности – главы Антикоррупционного бюро и главы антикоррупционной прокуратуры. Благодаря огласке, на обе должности в итоге были выбраны не те кандидаты, которых лоббировал Шокин и его окружение.

6.    Аресты, которые так и не случились

После того, как страна пережила побег Виктора Януковича и смену власти, от генпрокурора ожидали активных действий по отношению к экс-регионалам и членам "семьи" бывшего президента.

Однако многим удалось сбежать за границу практически сразу. К примеру, бывший министр МВД Виталий Захарченко, которого обвиняли в том, что он отдавал команды расстреливать митингующих на Майдане, не только надежно укрылся в России, а и даже нашел там работу в Госдуме.

Те же некогда сторонники Партии Регионов, которые остались в Украине, тоже не были взяты под стражу. К примеру, задерживали Михаила Чечетова и Александра Ефремова, позже – экс-министра юстиции Елену Лукаш. Все эти люди вскоре вышли под залог. Чечетова же в последствии нашли выбросившимся из окна.

В июне 2015 в ВР сняли депутатскую неприкосновенность с экс-регионала Сергея Клюева и дали согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Обвинили в мошенничестве, присвоении и растрате госимущества, злоупотреблении служебным положением. Но вскоре позволили сбежать за границу через оккупированные территории "ДНР" и "ЛНР".

В ноябре прошлого года Шокин поручил раздать повестки сразу нескольким экс-регионалам, а сейчас нардепам от Оппоблока Александру Вилкулу, Наталье Королевской и Вадиму Новинскому. Всех троих на месте не оказалось, поскольку это было заседание согласительного совета фракций. Эти трое в этот совет не входят. Когда же они явились на допрос, оказалось, что их вызвали как свидетелей.

Еще один провал случился с арестом бизнесмена и миллиардера Дмитрия Фирташа. Министр МВД Арсен Аваков заявил, что согласовал этот вопрос с Генпрокуратурой, и 2 декабря, в день, когда Фирташ запланировал визит в Киев, в аэропорту устроили "маски-шоу" с вооруженными бойцами батальона Азов и нацполицией. Фирташ не приехал.

7. Покушение на жизнь генпрокурора

В ноябре прошлого года неизвестные обстреляли кабинет генпрокурора в Киеве. Как сообщили в СБУ, снайпер сделал три выстрела из снайперской винтовки. Предполагают, что он использовал тепловизор, ведь окна были зашторены. В этот момент внутри как раз шло совещание. Генпрокурора спасло бронированное стекло. Никто не пострадал.

В то же время, эксперты раскритиковали заявления по этому делу от главного военного прокурора Анатолия Матиоса и заговорили о возможной постановке. Высмеяли и фразу Матиоса о том, что Шокин "не отбрасывал тень".

8. Бронированный Mercedes

Еще до покушения, осенью прошлого года стало известно, что генпрокурор ездит на бронированном Mercedes Benz S600L, стоимость которого – 19 млн грн. Кроме того, номерные знаки АА 8749 МН, под которыми ездит авто, на самом деле принадлежат машине Skoda Octavia.


apostrophe.com.ua
Фото: apostrophe.com.ua


Позже помощник Генпрокурора Владислав Куценко объяснил, что автомобиль взят в аренду – она стоит порядка 10 тыс. грн. в месяц. Выбор именно такого авто объяснили тем, что это сделано в целях безопасности и добавили, что, к сожалению, в Украине нету бронированных Daewoo и Таврий.

9.    Дело Геннадия Кернеса

Год назад Шокин заявил, что займется делом мэра Харькова Геннадия Кернеса. Напомним, того еще в марте 2014 обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: незаконное лишение свободы или похищение человека, истязание и угроза убийством. Тогда Кернеса оставили под домашним арестом.

28 апреля во время утренней пробежки мэра Харькова ранили в спину, после чего он прошел курс лечения в Израиле и вынужден передвигаться на инвалидном кресле. В июне уголовное производство приостановили на время болезни обвиняемого. 4 августа дело возобновили. Однако, ни обещания Шокина довести дело до конца, ни уголовные обвинения не помешали Кернесу в очередной раз выиграть на мэрских выборах в октябре 2015.

10. Публичные обвинения 

О необходимости отставки Шокина неоднократно заявляли как общественные активисты, так и политики международного уровня.

К примеру, 31 октября прошлого года (как раз в тот день, когда ГПУ арестовывала Корбана), около сотни машин Автомайдана приехали под президентский дом в селе Козин под Киевом. Требовали отставки генпрокурора и обвиняли его в том, что он тормозит проведение реформы.

Нардеп от фракции Самопомич Егор Соболев инициировал в парламенте сбор подписей за отставку Шокина. Однако успел насобирать 127 подписей при минимум 150-ти необходимых – папку украли прямо в Верховной Раде.

О том, что Генпрокуратура под руководством Шокина работает недостаточно эффективно, заявляли и в США – в частности, посол Джеффри Пайетт говорил, что руководство ГПУ не желает бороться с коррупционерами в своей структуре. А в январе 2016 Шокин не пустил в командировку в Вашингтон своего заместителя, Виталия Касько, которому пришло именное приглашение.

Порошенко также заявлял о том, что недоволен работой ведомства Шокина. Однако уже в этом году, на своей пресс-конференции 14 января, президент дал понять, что все-таки не намерен увольнять Шокина с должности. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: