5 декабря 2016, понедельник

Год назад у нас был шанс пойти совсем другим путем - Положинский

Время партий уходит и приходит время гражданского общества, считает музыкант Александр Положинский
Фото: Наталья Кравчук

Время партий уходит и приходит время гражданского общества, считает музыкант Александр Положинский

Лидер группы Тартак Александр Положинский – об украинской утопии и музыкантах в политике

Лидер группы Тартак, которой на днях исполняется 18 лет, Александр Положинский, кроме музыки, "знаменит" большой любовью к Украине и активной гражданской позицией. Во время событий на Майдане он был, например, среди тех, кто пытался не допустить кровопролития возле АП 1 декабря.

Украина Положинского – это страна, где каждый человек уверен в своем будущем, где государство существует для гражданина, и где все занимаются любимым делом и получают за это достойное вознаграждение. Об этой "утопии" с ним побеседовало НВ.

На сайте Тартака о тебе написано, что ты "очень любишь Украину, но ту, которая есть в твоих мечтах ..." Расскажи о ней.

В двух словах тяжело описать. Но если в целом, можно назвать страной счастливых людей, которые удовлетворены своей жизнью, и тем, что их окружает. И это удовлетворение - не следствие влияния каких-либо психотропных препаратов или специальных технологий, которые влияют на человеческое сознание, а результат достижений и развития общества Украины, применение современных технологий в соединении с решенными экономическими вопросами. Это страна, где каждый человек уверен в своем будущем, в том, что его права будут в полной мере защищены, уверен в том, что государство существует для того, чтобы поддерживать его жителей, а не "выкачивать" с него ресурсы и "соки". И, конечно же, страна, где люди будут заниматься тем, чем они хотят и получать за это достойное денежное вознаграждение.

Это же утопия?

Конечно, это утопия. Но она живет во мне, а не я живу в ней. Пока.

Ты был достаточно активным деятелем во время революционных событий 2013 года. Разочаровывался?

Я бы не хотел так обобщать. Да, я был активным, но до определенного момента.

В начале событий мы имели шанс пойти совсем другим путем. И этот шанс заключался, в первую, очередь в общественной организации. На первом этапе Майдана я рассматривал его как платформу, которая может стать отправной точкой построения эффективного гражданского общества.

Я думаю, что время партий уже уходит и приходит время гражданского общества. Партии могут существовать, но они будут играть не такую важную роль, как мнение рядовых граждан, при чем, не индивидуально, а в объединении со многими другими гражданами страны. Такие себе эффективные гражданские сети, где каждый живет своей жизнью, занимается своими вопросами в обществе, которые для него являются наиболее значимыми, но при этом взаимодействуют друг с другом. При этом все понимают, что во взаимодействии и поддержке друг друга достигается и общий результат, и результат по каждой отдельно взятой инициативе.

Это то, чему я посвятил практически месяц активности в пределах и вокруг Майдана. Я пытался все эти связи найти и побуждать людей находить их самостоятельно. Но мои попытки оказались бесполезными, возможно, потому, что я сам для себя не нашел правильные ответы на свои вопросы. Или общество оказалось не готово к этому. Возможно, еще не пришло время для украинского общества.

Тебе не кажется, что мы снова идем по замкнутому кругу?

Возможность, безусловно, есть. Это образование в широком смысле слова. Начиная от общественно-государственной системы образования и заканчивая самообразованием каждого гражданина. Если каждый будет стараться стать лучшим в том, что он умеет и знает, увеличить свой интеллектуальный, научный, физический потенциал, в определенный момент это сможет вывести общий потенциал общества на высший уровень. Многое упирается в абсолютно элементарные вещи: знания, владение технологическими навыками, самоорганизацией, взаимодействием с другими. Одно простое слово "организация" может решать очень многие проблемы.

Иногда ты интригуешь читателей своей страницы в Facebook статусами о том, что тебе, возможно, стоит идти в политику. Почему до сих пор этого не сделал?

Идти в политику просто ради политики или чтобы реализовать какие-то свои желания, не имея при этом ни видения, как и что менять, ни команды, которая действительно может что-то изменить, означает изначально загонять себя в проигрышные рамки.

Второй вариант – дотянуть до того момента, когда ты будешь играть по общим правилам и ничего при этом не поменяешь. Это как раз тот случай, когда говорят: "Пошел в политику, чтобы измазаться в грязи и начать свой бизнес".

Команды у меня нет. Четкого видения того, какими путями идти, чтобы изменить страну, тоже пока нет. Кроме той утопии, о которой мы говорили в начале. Но это не серьезно. Нужно знать конкретные механизмы.

А может ли вообще человек искусства быть эффективным в политике? 

Для меня среди политиков совершенно не существует градации, кем был этот человек до того, как пришел в политику. Важно то, какие интересы у этого человека. Если человек талантлив в чем-то одном, почему он не может быть талантлив в той же политике?

Творческая сторона человеческой натуры – это фундамент. Эта жилка развита в разной мере практически в каждом человеке. Со временем это может стать стимулом к тому, чтобы творить в чем-то другом. Так что ничего плохого в том, что творческие люди идут в политику, я не вижу.

Как сегодня себя чувствует украинская культура?

Она уже длительный период находится в глубокой …пропасти. И пока не видно, чтобы что-то могло измениться к лучшему. Те, кто может этому способствовать, и так выкладываются по полной, и благодаря им наша культура продолжает держаться.

В сфере, где работаю я, точно знаю, что изменилось к худшему.

Например?

Практически не осталось фестивалей, которые были стимулом к развитию современной музыки. Некоторые еще существуют, но их импульсы идут в никуда. Я знаю, что количество концертов украинских музыкантов становится все меньшим. В этом году они были, в основном, за счет энтузиазма и на благотворительной основе для бойцов в зоне АТО или раненых. Но если мы говорим о концертной деятельности как об организованном процессе, то он уже много лет все больше угасает.

С чем это связано?

С одной стороны, с высокой конкуренцией в информационном пространстве. С другой, с экономическим спадом в стране. Также информационное пространство уже много лет не принадлежит украинским музыкантам.

Увы, в результате многие хорошие музыканты вынуждены сдаваться и заниматься другими делами. Кто-то открывает свой бизнес, кто-то устраивается работать, кто-то эмигрирует. Теряем много классных музыкантов и базу для развития украинской музыки.

В начале декабря Тартаку исполнится 18. Какие планы?

Мы запланировали несколько концертов – в Киеве, Днепропетровске, Полтаве, Харькове. Сейчас активно готовим программу, чтобы порадовать и новыми песнями, и песнями, которые звучали на концертах, но редко. И, конечно же, будем играть популярные песни из предыдущих альбомов.

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: