24 мая 2017, среда

Год боксера. Что успел и не успел Виталий Кличко за 12 месяцев на посту мэра

комментировать
Год боксера. Что успел и не успел Виталий Кличко за 12 месяцев на посту мэра
Фото: Кличко - мер / facebook
25 мая 2014 года Кличко-старший одержал свою самую сложную победу. За год на посту главы Киева он прошел испытание тарифами, МАФами, строительными скандалами, стал героем соцсетей "благодаря" своему красноречию и растерял политический рейтинг

25 мая исполняется год с момента, когда Виталий Кличко победил на выборах киевского городского главы. После Майдана, по договоренности с Петром Порошенко, Кличко-старший отказался от участия в президентских выборах, согласившись на роль руководителя украинской столицы. На выборах его поддержало 56,7 % киевлян – 765.020 человек. 5 июня он уже вступил в должность.

По данным НВ, сегодня внутренняя социология самого УДАРа показывает, что поддержка как партии УДАР, так и лично Кличко существенно снизилась за минувший год. 

О том, прошел первое ли испытание реальной властью лидер УДАРа, что удалось ему сделать за первый год в кресле мэра, а что – нет, рассказывают его предшественники, соратники и оппоненты.

Александр Омельченко, мэр Киева в 1996 - 2006 годах

Посмотрите, сколько в Киеве преступлений. Масса. Кражи, грабежи, несанкционированные митинги, демонстрации, незаконные строительства продолжаются. И на фоне этого идут какие-то непонятные обещания. Чтобы остановить 40 незаконных строек, нужна одна неделя. Выезжают электрики, отключают питание, и стройка не идет. [А тут] сначала допускают драки, а потом принимаются какие-то популистские решения.

А борьба с МАФами так называемыми? Старые сносятся, а новых еще больше поставили, чем снесли. Власть совершенно не контролирует Киевэнерго, Киевгаз, водоканал, а те грабят людей, при этом качество услуг низкое, а цены дикие. И где же контроль власти? Она не контролирует, а крышует.

Посмотрите на город. Вы в этом году выдели хотя бы одну моечную машину в Киеве, которая с 4 утра до восхода солнца прошлась вдоль бордюров? Песок же лежит еще зимний, который рассыпали вместе со снегом. Посмотрите – горы мусора! На дорогах латка на латке, а прошел март, апрель, май.

Кличко сказал, когда его спросили, почему нет горячей воды: "Для того, чтобы была горячая вода, надо холодную нагреть". Гениально!

А какая перегрузка детских садиков в Киеве? Разве это нормально, когда вместо 20 деток в группе – 40? Детские садики не строятся, школы не строятся. В этом году не построили ни одной квартиры для социально незащищенных инвалидов, многодетных семей.

Что касается плюсов. Вот какой плюс – Кличко проехал на велосипеде и обязал всех председателей районов ездить на велосипедах. Но они оказались мудрее и умнее – ни одного из них на велосипеде я не увидел.

Разве могут киевляне нормально оценить работу киевского председателя, который две недели назад лично сам в интервью заявил журналистам, что он на тарифы в Киеве не влияет? Тогда спрашивается: а на что ты влияешь? На то, что в прошлом году Киев без горячей воды оставили? Когда люди грели на газе и электроплитах и платили двойную цену за газ и электричество, потому что грели воду. Надо Кличко спросить, знает ли он, что Менделеев формулу воды назвал Н2О. Кличко в прошлом году сказал, когда его спросили, почему нет горячей воды: "Для того, чтобы была горячая вода, надо холодную нагреть". Гениально! Это почти открытие Эйнштейна, как с земным притяжением, когда яблоко упало на лоб.

Руслан Андрейко, депутат Киевсовета от ВО Свобода

Я думаю, что в правлении Кличко больше минусов, но я выступаю, конечно, с позиции оппозиционной фракции.

Минусы – это, в первую очередь, катастрофическая ситуация с незаконными застройками. Такое чувство, что их количество не уменьшилось, а даже увеличилось за время правления мэра. Это объясняется как тем, что заместители мэра Киева представляют огромные строительные фирмы имеют, так и тем, что депутаты Киевсовета, которые по спискам Порошенко и Кличко прошли в Киевсовет, вместо того, чтобы увеличивать зеленые зоны, лоббируют строительные интересы. Это наибольшая проблема.

Минусы – это, в первую очередь, катастрофическая ситуация с незаконными застройками. Такое чувство, что их количество не уменьшилось, а даже увеличилось за время правления мэра

Есть вопросы к работе секретариата Киевсовета, к работе сессии, к демократии в сессионном зале – принят новый регламент, который уменьшает права депутатских фракций.

Из плюсов – работа стала более открытой для людей. На комиссиях происходит обсуждение. На них присутствуют общественные активисты, местные жители, которые конкретно знают о конкретных проблемах.

К плюсам я отнес бы, конечно, и возобновление работы Киевсовета после революции в целом. Там была сложная ситуация, но с ней справились.

Дмитрий Белоцерковец, глава департамент городского благоустройства и охраны окружающей среды КГГА

Я расскажу, что конкретно сделал мой департамент, а не какие-то абстрактные вещи о Кличко. С 2014 года по сегодняшний день демонтировано порядка 2.700 МАФов в Киеве. Мы исходим из теории разбитых окон, которая очень эффективно применялась в Нью-Йорке в начале 90-х годов – порядок нужно наводить с малого. Мы инвентаризировали общее количество МАФов. Исходили из того, что есть мораторий на установку новых МАФов, датированный началом 2013 года.  В 2013 году в апреле был сделан ортофотоплан всего города – снимок в хорошем качестве, где видно крышу каждого МАФа. Дальше определили абсолютно четкие правила, что должны легализироваться те МАФы, которые стояли до моратория, которые видно на ортофотоплане, и они имели право платить в городской бюджет. Всего проплатили 6.335 МАФов, вышло 44 млн. грн. Из них 14 млн. грн были отданы коммунальным предприятиям Киев на благоустройство, проведение тендера для увеличения мощностей на демонтаж. На сегодняшний день у нас уже находится в пользовании порядка 15 кранов, которые ежедневно демонтируют незаконные МАФы. Только за последние два месяца было демонтировано порядка 400.

Из минусов в работе – сложная бюрократическая процедура, из-за чего многие реформы периодически затормаживаются

Что касается других вертикалей. Начали наводить постепенно порядок в киевском зоопарке. По сравнению с прошлым годом там уже как минимум наведен хозяйственный порядок и налажено эффективное расходование средств. Никто не говорит, что мы сможем сразу сделать все идеально. Мы ограничены бюджетом города, который не имеет возможности финансовых вливаний в зоопарк.

Из минусов в работе – сложная бюрократическая процедура, из-за чего многие реформы периодически затормаживаются. Эту систему создавали не мы, но нам ее расхлебывать, мы это прекрасно понимаем и уже подаем законопроекты, задача которых – облегчить работу органов власти, понижая бюрократию и потенциальную коррупцию.

Тяжелая ситуация с наведением порядка по благоустройству. Не работает административный протокол. Не работает система штрафов. Система штрафов минимальна и неэффективна. Чтобы инспектор по благоустройству составил всего один протокол, ему нужно потратить весь день. А штрафы на физлиц вообще не работают.

Владимир Фесенко, политолог

Предстоящие местные выборы для Виталия Кличко будут гораздо более сложными, чем выборы прошлогодние. Потому что тогда был бренд, который еще не прошел испытание реальной властью, была поддержка новой политической звезды… А дальше начались проблемы.

Сейчас есть несколько ключевых проблем, которые серьезно усложняют дальнейшую политическую карьеру Кличко. Первое – это разрыв между достаточно позитивным образом и реальной оценкой его политической деятельности. Очень много критики в адрес того, что Кличко – лишь некий зиц-председатель, фигура представительская, а за его спиной руководят Киевом совсем другие люди, [первый заместитель главы КГГА] Никонов и компания.

Вторая проблема (не только в Киеве, но в Киеве она ощущается достаточно остро) – новые коммунальные тарифы и достаточно серьезные коммунальные проблемы. Тут объектом критики, конечно, является городская власть, и отвечать за социально-экономические проблемы в городе придется именно мэру города.

Я бы сейчас воздержался от крайних и сугубо негативных оценок. Но и назвать его деятельность за этот год блестящей, успешной – тоже язык не поворачивается

Третья проблема, которая появилась не так давно, хотя подозрения были и раньше – это Дмитрий Фирташ. К Кличко есть упреки в том, что он не самостоятелен, что связан с олигархами. И тут еще появилось новое измерение этих проблем, связанное с застройкой и критикой в адрес отдельных представителей команды Кличко в том, что они причастны к незаконной застройке или лоббировали эту застройку. Это тоже бьет по репутации Кличко.

Оценивать его деятельность как мэра сейчас очень сложно, особенно с учетом кризиса. Я бы сейчас воздержался от крайних и сугубо негативных оценок. Но и назвать его деятельность за этот год блестящей, успешной – тоже язык не поворачивается. В условиях кризиса главное было удержать ситуацию под контролем – это более-менее удалось. Но добиться серьезного обновления в киевской власти, изменения ситуации с коррупцией, скандалами с застройками – не получилось.

Сейчас в пользу Кличко работает тот факт, что у него нет реальной альтернативы. Пока что не просматривается серьезной рейтинговой фигуры, которая могла бросить ему вызов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: