9 декабря 2016, пятница

Главный злодей. Почему Путин снова стал человеком года

Когда и без подписи к фотографии понятно кто на ней

Когда и без подписи к фотографии понятно кто на ней

Российский политолог Андрей Пионтковский рассказал НВ, почему авторитетные западные СМИ продолжают считать лидера Кремля самым влиятельным политиком мира

Вчера журнал Time объявил Владимира Путина победителем читательского рейтинга влиятельных людей. Это уже не первый раз, когда журнал Time отдает первенство российскому президенту. Помимо Time в декабре 2014 года Путина назвали "человеком года" по версии журналистов Agence France-Press, также, в ноябре 2014 американский Forbes второй год подряд назвал его самой влиятельной личность мира. НВ выяснил у российского политолога Андрея Пионтковского почему влиятельные западные СМИ продолжают называть Путина влиятельным.

- Читатели журнала Time признали, что самый влиятельный человек года - это Владимир Путин. Почему, несмотря на войну, обвинения Путина в диктатуре, он все равно в рейтинг авторитетных лидеров мира на Западе попадает?

- Они его признали не самым замечательным, мудрым, благородным, дальновидным. Они признали его влиятельным, авторитетным. Ну, главарей уголовного мира называют авторитетными. Кстати, если говорить о журнале Time, он дважды называл Гитлера самым влиятельным человеком года. Это было в 1938 и 1939. Столько же раз, по-моему, называли влиятельным Сталина. У нас, почему-то, такая аберрация зрения и смысла в Европе и на пространстве бывшего Советского Союза, мы считаем, что это признание каких-то достоинств замечательных. Самый крупный злодей, например, тоже будет обязательно влиятельным. Это же без какого-то положительного или отрицательного знака влиятельность.

Действительно, Путин привел в движение очень многие процессы. Не говоря уже о факте аннексии, Украины, войны. Серьезно изменилось представление о безопасности европейских стран. Возьмите, например, последнее, немыслимое еще несколько месяцев назад, решение Скандинавских стран о совместной обороне. Это, фактически, де-факто, присоединение Финляндии и Швеции к НАТО.

Наконец, самое главное, Путин - человек, который угрожает миру ядерной войной. Причем серьезно и достаточно последовательно. Это же не просто там Киселев на телеэкране рассказывает про радиоактивный пепел. Это заявления ответственных деятелей, министров. Это работа российских политологов в штатском на всяких совместных посиделках с западными коллегами, как, например, в Аспене.

Так что я не могу не согласиться с оценкой журнала Time. Господин Путин за прошедший год оказал наибольшее влияние на мировые процессы. Они крайне негативны, но это уже другой вопрос.

- Как вы думаете, что должно произойти, чтобы именно обыватель на Западе не голосовал больше за него, как за самого влиятельного лидера?

 - Ну, что должно произойти? Если он развяжет полномасштабную войну в Украине, если она перерастет в европейскую войну, тем более проголосуют за него, как за влиятельного. Влиятельный - это тот, который влияет на ход событий. У него нет позитивной оценки на Западе. Во-первых, если говорить об Америке, надо понимать, что подавляющее большинство американцев вообще не интересуются внешней политикой, боюсь, что и с трудом точно скажет, где находится Украина. Но, если говорить о политическом классе, то он достаточно единодушен в своем осуждении Путина и даже в решимости оказать серьезную военную помощь Украине. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: