10 декабря 2016, суббота

Главный вопрос: Как Украине жить дальше рядом с Россией?

комментировать
Форум YES традиционно проходил в Ялте (на фото — YES-2013). В этом году из аннексированного Россией Крыма его впервые перенесли в Киев
Фото: Сергей Иллин / YES

Форум YES традиционно проходил в Ялте (на фото — YES-2013). В этом году из аннексированного Россией Крыма его впервые перенесли в Киев

НВ расспросило ведущих политиков и экспертов – участников открывающегося сегодня в Киеве 11-го форума YES-2014 – о том, как Украине жить рядом с Россией после войны в Донбассе

Российская агрессия кардинально изменила жизнь Украины – как всего государства, так и отдельных ее граждан. Она же скорректировала планы многих традиционных мероприятий, в том числе и ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), которую уже в 11-й раз проводит Фонд Виктора Пинчука, украинского бизнесмена и филантропа. Теперь ведущие мировые аналитики, эксперты, бывшие и действующие политики и чиновники будут говорить не только о европейских перспективах Украины, но и о том, как ей эффективно защищаться от России. Да и соберутся участники форума не в крымской Ялте, а в Киеве.

Встреча продлится три дня – с 11 по 13 сентября — и будет называться Новая Украина, новая Европа, новый мир: построение и защита.

Накануне форума НВ задало ряду его ключевых участников один из главных вопросов, стоящих перед страной сегодня: как Украина должна строить отношения с Россией, чтобы быть для нее уважаемым партнером?

На вопрос ответили пятеро участников YES. Все они – европейцы, россияне и украинцы – хорошо ориентируются во всех хитросплетениях отношений между Москвой и Киевом.

 

Александр Квасьневский, экс-президент Польши, глава наблюдательного совета YES

Когда в прошлом году в Ялте я сказал: «Ни шагу назад, позади Москва», я использовал это как художественное преувеличение. Сегодня эта фраза стала трагической реальностью.

Я всегда считал, что у РФ была в запасе стратегия дестабилизации Украины на случай, если не удастся удержать ее в своей сфере влияния. Но я также полагал, что это неправильный путь, и для России в том числе. Я до сих пор думаю, что есть другой выход.

Сейчас украинцам нужно быть сильными, но не фанатичными. Твердыми, но не агрессивными. С четкой целью, но прагматичными. Сама по себе моральная правота ничего не даст Украине. Вам нужно быть сверхчеловечески дисциплинированными. Тогда Украина будет становиться не только сильнее, но и у международных партнеров не останется иного выхода, кроме как предоставлять ей все более сильную и продолжительную поддержку.

В первую очередь нужны радикальные реформы. В Польше в 1990-х нам удалось провести болезненные реформы. Многие правительства не удержались во власти, но их последователи продолжили курс. И сегодня мы стали экономически сильной страной.

Во-вторых, чтобы сделать это возможным, украинским политикам нужно продолжить расти. Забыть о внутренних распрях и схемах, которые убили прогресс, достигнутый оранжевой революцией. Забудьте о своих различиях и личных интересах ради страны. Хватит марионеточных партий и групп, финансируемых заинтересованными сторонами. Украинское гражданское общество более чем готово к настоящей демократии.

В-третьих, надо создать сильную профессиональную армию, в которую принимали бы добровольцев, чтобы положить конец частным вооруженным структурам. И давать понять раз за разом, что это делается ради защиты, что в ДНК украинцев нет ни капли агрессии. Это правда, но об этом нужно ясно говорить и повторять, поскольку пока что не все об этом знают.

Штефан Фюле, комиссар по вопросам расширения Европейской комиссии

Прежде чем отвечать на этот вопрос, надо подумать вот о чем: может ли Украина предпринять еще что-нибудь, помимо тех шагов, которые она уже сделала навстречу России? И разве этот вопрос нужно задавать Украине? Возможно, это России надо задуматься над тем, как снова стать достойным партнером, и не только для Украины, но и для всего международного сообщества?

Своим поведением в отношении Украины РФ превратила себя в изгоя на международной арене, уничтожив свой имидж надежного, предсказуемого и достойного доверия партнера. Нельзя завоевать уважение, если вместо международного права полагаться на «зеленых человечков».

С ноября украинские политики и, что еще более важно, сами граждане продемонстрировали огромное стремление к реформам, модернизации и возможности жить в соответствии с европейскими ценностями. Они показали, что готовы бороться за лучшее будущее для своей страны. Желание Украины сблизиться с Европой было ее суверенным выбором. Но вместо того, чтобы проявить уважение к этому выбору и принять то, что он совершается не за счет России, Москва предпочла встать на путь конфронтации, став причиной самого серьезного кризиса в Европе со времен Второй мировой войны. Мы стали свидетелями экономического давления, угроз и даже открытой военной агрессии, призванных помешать украинцам воспользоваться открывшимися перед ними возможностями, но также заставить нас отказаться от защиты их права выбора, от наших правил, ценностей и принципов, принять логику сфер влияния. Но это означало бы проигнорировать все уроки прошлого столетия.

Мы должны вместе подумать над тем, в каком ключе продолжить диалог с Россией, чтобы продемонстрировать ей, что логика игр с нулевой суммой [антагонистическая теория, согласно которой выигрыш одного автоматически означает проигрыш другого] устарела и ей нет места в современном мире. Мы должны найти способ объяснить России, что она может вернуть уважение к себе, если согласится вместе работать над идеей кооперации на европейском континенте без деления на противников и союзников.

Патрик Кокс, экс-глава Европарламента

Необъявленная, смертоносная и разрушительная война, которая продолжается на востоке Украины,– гибридная война чужими руками, которой Киев не желал и к которой не стремился. К ней привела тайная рука российских спонсоров, которые на публике скрываются за тонкой вуалью все менее правдоподобных отрицаний. Правда стала первой жертвой этой войны. Прозрачные границы, все большее сосредоточение войск, свободно разъезжающие гуманитарные конвои, прекращение огня, договоренности, которые куда чаще нарушаются, чем соблюдаются, используются не для поддержки, а для дестабилизации.

Нет ни военного пути решения проблемы, которое не обернулось бы опустошением территории, ни эффективного мирного пути. Но, как говорил Черчилль, любые переговоры лучше войны.

Хрупкие шаги к надежному миру предпочтительней, чем целенаправленная подготовка к эскалации конфликта. Нужно предпринять все усилия, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, заставить замолчать орудия, а после и вывести их из числа инструментов украинской политики. Нужно сформировать новую конституционную основу для обеспечения территориальной целостности Украины – с гарантией регионам значительной автономии в рамках программы децентрализации – но не настолько значительной, чтобы это угрожало целостности государства. Статус русского языка и связанные с ним права должны быть четко определены. Украина должна стать мостом между ЕС и Россией, а не буферной зоной. Гарантии безопасности, скорее всего, будут более надежными, если Украина сохранит статус нейтрального государства.

Но для танца нужны двое. Горячая война в Украине и новая холодная война между Россией и Западом не нужна никому. России также нужно отступить и смягчить свою риторику. Уважение к партнерам должно быть взаимным.

Игорь Юргенс, глава российского Института современного развития

Сейчас Украина воспринимается в Москве больше как предмет разногласий с Западом, поле битвы с Брюсселем и Вашингтоном, чем как самостоятельный субъект международных отношений в глобальной и региональной плоскостях. Нельзя сказать, что это видение совершенно оторвано от реальности. И нужно сказать, что оно стратегически проигрышно для России, для ее украинской политики, для тех реинтеграционных планов, с которыми еще недавно были связаны большие надежды — не только в кремлевских кабинетах, но и среди простых людей, и в предпринимательских кругах по обе стороны российско-украинской границы.

Наши ресурсы, однако, позволяют нам — непрерывно повышая ставки — вести эту стратегически проигрышную битву с мнимым врагом и реальными жертвами на протяжении еще долгого времени. Поэтому в выводе российско-украинских отношений из контекста новой холодной войны, полагаю, одинаково заинтересованы здоровые силы и в Москве, и в Киеве.

Чтобы достичь этого, чтобы выйти на путь к полноценному партнерству и взаимоуважению, нам нужно прежде всего взаимопонимание. Обеспечить его, обеспечить обоюдную ясность оценок, целей и намерений может только постоянный содержательный диалог — и между действующими властями наших стран, и на экспертном уровне, и среди представителей бизнес-сообщества. Нужно искать решений там, где все определяется не уровнем военно-технического оснащения, а самостоятельностью, последовательностью, предсказуемостью и трезвостью ума государственных лидеров, честностью и взвешенностью экспертных суждений.

Виктор Пинчук, бизнесмен, филантроп, основатель YES

Сейчас в украинско-российских отношениях разрушен баланс на всех уровнях.

Недостаточно ответственно повели себя и страны Западной Европы, и США, которые многие годы призывали Украину решительно выбрать западную ориентацию. Возможно, они меньше думали об интересах Украины, концентрируясь на своих геополитических целях. Когда же Украина сделала это, они оказались неспособными ни принять нас, ни защитить.

Из тупика пора выходить.

России и Украине нужно делать шаги навстречу.

Например, Россия может реально помочь инвестициями восстановлению разрушенного Донбасса.

Украине следует рассмотреть вопрос повышения статуса русского языка.

Такие шаги могут помочь сближению.

Нужен постоянный диалог Украины и России как на правительственном уровне, так и в бизнес-среде.

Необходимо восстанавливать разорванные связи, причем как политические и экономические, так и культурные. Общая культура – это то, что может примирить не только правительства и корпорации, но и народы.

Есть и то, что мы должны сделать только сами, чтобы нас уважали другие. Уважают сильных и свободных. Нужно бороться с коррупцией, не давать сращиваться власти и бизнесу.

Причем делать это нужно немедленно. Война - не повод отказываться навести порядок в доме.


11 сентября в Киеве стартует 11-я ежегодная встреча YES под названием Новая Украина, новая Европа, новый мир: построение и защита.

Следите за событиями форума в спецтеме YES-2014.

Как официальный информпартнер события НВ будет вести прямую видеотрансляцию YES-2014 на двух языках - украинском и английском. Выбрать удобный формат можно прямо в окне плеера.

Эфир проводится 11 сентября с 19:30 до 20:30, 12 сентября с 9:30 до 21:30 и 13 сентября с 9:30 до 21:30.

Официальный Twitter встречи - @yes_ukraine, хэштег - #YESUkraine2014

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев




Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: