24 апреля 2017, понедельник

Главного пограничника Украины подозревают в коррупции и саботаже охраны госграницы

Расходы Николая Литвина в 17 раз превышают его доходы, подсчитала Transparency International Украина

Расходы Николая Литвина в 17 раз превышают его доходы, подсчитала Transparency International Украина

На Донбассе пограничники за деньги пропускают фуры из РФ - утверждают местные активисты. Глава Госпогранслужбы Николай Литвин - в списке самых коррумпированных чиновников

Одна из главных интриг новой недели - возможная отставка Николая Литвина, бессменного руководителя Государственной пограничной службы и брата экс-спикера ВР Владимира Литвина. В адрес главного пограничника Украины, возглавляющего ведомство с 2003 года, звучат обвинения в коррупции, ставшей сегодня причиной проблем на восточной границе.

Из-за годами процветавшей на границе контрабанды топлива, которая ''крышуется'' из Киева, незащищенной сегодня стоит треть госграницы в Луганске, говорит НВ руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук

Эта коррупционная пограничная схема, по информации его группы Информационное сопротивление, работает следующим образом: пограничники берут с контрабандистов взятки за пересечение границы, часть из них передают наверх. Размер такой ''передачи'' для каждой смены пограничников составляет $ 30 тыс. по стране, на Востоке - $ 20 тыс.

Донецкие активисты утверждают, что даже в условиях АТО украинские пограничники за деньги пропускали на Донбасс российские КАМАЗы с боевиками. По словам одной из них, Татьяны Заровной, сумма взятки составляла 15 тыс. евро за машину.

“Они [пограничники] по сути превратились в окно для контрабанды, - говорит НВ Семен Семенченко, командир добровольческого батальона Донбасс. - Очень много трусливых элементов, Некоторые посты отходили, далеко не исчерпав все возможности к сопротивлению. Но я не готов на всех бросать обвинения, потому что есть те, кто героически сражаются”

В конце прошлой недели фамилия руководителя Госпогранслужбы, а также фамилии двух его заместителей всплыли в списке наиболее коррумпированных чиновников страны: по оценкам украинской отделения правозащитной организации Transparency International Украина, расходы главных пограничников в разы превышают их официальные доходы.

Так сам Литвин в 2012 году заработал в общей сложности 565 тыс. грн, а потратил в 17 раз больше - 9,6 млн грн.

Расходы и траты чиновников эксперты Transparency International оценивали, опираясь на данные официальных документов - реестров недвижимости, деклараций о доходах, а также журналистские расследования и инсайдерскую информацию. В них учитывались траты на крупные покупки, обучение детей, содержание семей и прочие подобные расходы, которые организация называет расходами на поддержание образа жизни.

С учетом почти 2 млн грн, которыми располагает семья Литвина на банковских счетах, и официально задекларированных им доходов, эксперты Transparency International оценили заработанное Литвином в позапрошлом году почти в 2,5 млн грн. А так называемые расходы на поддержание привычного образа жизни - в 9,04 млн грн.

Во владении семьи Литвина, по данным организации, находятся земельные участки площадью 6 тыс. кв. м и 2,5 тыс. кв. м, дом стоимостью около 5 млн грн, дача стоимостью около 1,8 млн грн, квартира и автомобиль Audi 2011 года выпуска. Рыночная стоимость этого имущества превышает 9 млн грн.

Первый заместитель Литвина, Павел Шишолин, работающий с ним с 2003 года, по данным Transparency International, также живет не по средствам: его расходы превышают доходы в 22 раза. Официально задекларировав в 2012 году 271 тыс. грн дохода, он потратил 6,1 млн грн. 


10313826_642695929143256_5702899495883884680_n
Граница через городок Меловое, Луганская область
Фото: Денис Казанский / Facebook


Без границ

Проблема с восточной госграницей уже несколько недель остается темой №1 в государстве: едва ли не каждое утро начинается сообщениями о том, что ночью очередная партия поставляемых Россией вооруженных боевиков прорвалась на украинскую территорию.

Причина в том, что на значительных отрезках граница с Россией с украинской стороны вообще не охраняется. Ее просто не существует - уверяет НВ Денис Казанский, донецкий журналист и блогер, которому на днях пришлось переехать в Киев из-за постоянных угроз.

''Границы? Я знаю, что их нет'', - говорит он.

Ров вдоль этой границы, который был выкопан по указанию губернатора Донецкой области Сергея Таруты, не покрывает города Снежное и Торез, через которые в Украину идут боевики.

''Там есть эпизодические заставы, которые стоят на обычных дорогах, а границы, что проходят по посадкам и по полю, - там нет ничего, - рассказывает Казанский, - На данный момент боевики контролируют Димитровку возле Снежного и Тореза, и я так понимаю все идут через нее''.

Часть террористов, по данным Казанского, проникает в Донбасс из Ростова и Крыма, откуда сначала паромной переправой они добираются в Краснодар.

Так в Украину попадает та бывшая украинская техника, которую захватили россияне в Крыму. Сейчас она используется на Востоке против Украины. А Россия таким образом открыто участия в конфликте не принимает.

По украинской территории террористы перемещаются теми же путями, что и контрабандисты: накатанными напрямик через степь грунтовками. Раньше по ним контрабандой перевозили цистернами горючее, теперь - террористов.

“Очевидно, что поражение на границе имеет свое имя и фамилию. Должна быть понесена персональная ответственность. Но это не только Литвин, - говорит НВ Юрий Сиротюк, член Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны и депутат ВО Свобода, - Одними кадровыми изменениями не исправить ситуацию на границе. Если мы спихнем все на пограничную службу, мы будем неправы”.

Радикальные меры

Учитывая сегодняшнюю повестку дня, замена руководства Госпогранслужбы может произойти уже на этой неделе.

На днях пресс-секретарь президента Святослав Цеголко написал на своей странице в Facebook: ''Во время телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемой ситуацию, когда через государственную украинско-российскую границу на территорию нашего государства попали танки''.

Согласно закону о Государственной пограничной службе Украины, председателя ведомства назначает на должность президент по представлению премьер-министра и он же прекращает его полномочия на этом посту.

12 июня десятки разгневанных активистов пришли к зданию Госпогранслужбы с требованием отставки руководства ведомства. Вскоре ряд СМИ сообщил, что Литвин подал рапорт об отставке. Однако радость оказалась преждевременной: пограничники отставку опровергли.

На момент публикации материала прокомментировать возможную отставку руководителя представители Госпогранслужбы не смогли, сославшись на дефицит времени.

Часть парламентариев, по словам Сиротюка, требует решительных действий от главнокомандующего. Свобода предлагает закрыть украинско-российскую границу и объявить военное положение в Луганской и Донецкой областях.

Тем временем проблему госграницы могут решить радикальным способом: глава Днепропетровской области Игорь Коломойский представил Киеву проект железной стены длиной 1.900 км вдоль всей границы с Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: