25 марта 2017, суббота

Главная битва войны. Сирийская армия пошла на штурм Алеппо

комментировать
Башар Асад официально заявил, что его страна выходит из перемирия, кое-как продержавшегося всего неделю

Башар Асад официально заявил, что его страна выходит из перемирия, кое-как продержавшегося всего неделю

После провала перемирия США устранились от Сирии, а РФ активно помогает добить повстанцев

Сирийская война вследствие обилия участников противостояния уже давно идет по сразу нескольким сюжетным линиям. Главные из них, конечно, две: весь мир против Исламского государства и режим Башара Асада против повстанцев.

В первом сюжете несколько дней назад наметился перелом: вскоре ИГ либо исчезнет вовсе, либо станет намного сильнее, чем сейчас. Так совпало, что почти сразу ход событий драматически ускорился и во втором противостоянии.

Перемирие, заключенное чуть более недели назад при посредничестве США и России, безвременно приказало долго жить. Американский авиаудар по сирийским войскам и сирийско-российский – по гуманитарной колонне ООН не оставили шансов на продолжение режима прекращения огня.

Башар Асад официально заявил, что его страна выходит из перемирия, кое-как продержавшегося всего неделю. На следующий же день Генеральный штаб Сирии объявил о начале операции по «освобождению от террористов» восточной части Алеппо.


53028886

Все, что осталось от гуманитарной колонны ООН после авиаудара


Уже два дня и две ночи удерживаемые повстанцами кварталы города подвергаются массированным артиллерийским обстрелам и авиаударам. Счет погибших только за это время пошел уже на сотни. Правительственная армия утверждает, что убитые – боевики. Повстанцы, разумеется, уверяют, что бомбы и снаряды влетают только в те дома, где живут простые безоружные горожане.

Наземное наступление еще не началось, авиационно-артиллерийская подготовка, по-видимому, будет продолжаться еще некоторое время, после чего в ход пойдут танки и пехота, собранные на ключевых направлениях и отдохнувшие во время перемирия.

Судя по жутким кадрам, поступающим из Алеппо, брать этот город планируется по той же схеме, что и в свое время Грозный. Сначала – полное разрушение всех построек с применением всех видов оружия, включая зажигательные и кассетные бомбы, вытравливание оттуда остатков мирного населения, а потом – наземная атака.

Если в воздухе первую часть плана осуществляет российская авиация, то на земле своей очереди ждут не только правительственные войска, но и подразделения ливанской «Хизбаллы» с иранскими офицерами и инструкторами. Наступление обещает быть действительно массированным.


Солдаты правительственной армии возле Алеппо

Солдаты правительственной армии возле Алеппо


Впрочем, тысячи повстанцев, окопавшихся в Алеппо, хорохорятся, заявляя, что ни отступать, ни сдаваться не собираются, и готовы устроить атакующим кровавую баню. Сражение наверняка будет очень упорным. Однако при всем уважении к бойцовским качествам противников Асада, против авиации, применяющей термобарические, например, бомбы, шансов у них не слишком много. С большой вероятностью город рано или поздно будет взят.

Восстановление правительственного контроля над Алеппо фактически приведет к ликвидации шансов на успех восстания. Под контролем противников Асада не останется ни одного крупного населенного центра, а подконтрольная им территория будет ограничена горно-лесистой местностью северо-западной провинции Идлиб, да россыпью деревень в пустыне южной провинции Дараа. На «общенациональную революцию» это никак не тянет.

Не менее важно и отношение мирового сообщества (прежде всего – США и РФ) к происходящим в Алеппо событиям.


52728706

Восстановление правительственного контроля над Алеппо фактически приведет к ликвидации шансов на успех восстания


До последнего времени Барак Обама намеревался спасти свое президентское наследие от провала в Сирии, отрядив своего госсекретаря Джона Керри сделать все возможное для «заморозки» конфликта хотя бы до 20 января – дня инаугурации нового хозяина (или хозяйки) Белого дома. Если бы план удался, то Обама потом мог бы говорить, что какого-никакого мира в Сирии он добился, а что там дальше – это уже не его забота и компетенция.

Успех реализации этого плана во многом зависел от доброй воли Москвы, которая обладает всеми рычагами влияния на Башара Асада. Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров даже как будто договорились об условиях перемирия, однако за его поддержание Кремль, видимо, хотел получить что-то такое, чего Обама дать был не готов.

К тому же у Владимира Путина совсем иной подход к сирийской войне. С трона он слезать не собирается, перед избирателями отчитываться ему не надо, кровопролитие его ничуть не смущает. Более того, он собирается на всю катушку использовать период транзита власти в США, когда уходящий президент воздерживается от резких движений, а приходящий еще даже не вошел в курс дел. Сейчас для Путина идеальное время, чтобы залить кровью Алеппо, но все же взять этот город, положив конец организованному восстанию.

Барак Обама, осознав смерть едва рожденного перемирия, устранился от решения сирийских проблем. Его финальная речь на Генеральной ассамблее ООН была посвящена ядерной сделке с Ираном, нормализации отношений с Кубой, демократизации Мьянмы, соглашению по климату в Париже. Но никак не Сирии, о которой он вскользь упомянул лишь в контексте необходимости помогать обездоленным. Похоже, уходящий президент США в последние месяцы на этом посту если и будет вспоминать о Сирии, то только в контексте борьбы против Исламского государства. Отношения Асада и повстанцев для него «токсичны», теперь их проще вывести за скобки (как, например, палестино-израильский конфликт), чем влезать туда, рискуя нарваться на какой-то неприятный сюрприз.

23_01

В фокусе американской внешнеполитической повестки дня противостояние Асада и повстанцев окажется не ранее, чем новый президент США примет присягу. От имени этого человека во многом будет зависеть и дальнейший ход боевых действий. Если Дональд Трамп фактически готов отдать Сирию на откуп Путину и Асаду, то Хиллари Клинтон намерена дать им жесткий отпор, вплоть до введения «бесполетной зоны» над территориями повстанцев.

Поскольку шансы на победу у Клинтон намного выше, чем у Трампа, Москве и Дамаску крайне важно придушить восстание до ее весьма вероятного прихода в Белый дом. В идеале, с их точки зрения, к январю ситуация должна быть такой: контроль над Алеппо восстановлен, режим в Дамаске укрепился, остатки повстанцев загнаны в горы и маргинализированы. Остается, однако, проблема ИГ, к решению которой США будут приглашены на «равноправной основе».

Для самой Клинтон, считающей себя великолепным дипломатом и невероятно опытным стратегом, тоже было бы желательно начать президентский срок не с войны против России, а с ликвидации Исламского государства и установления мира в Сирии. Многочисленные призывы «принять решительные меры» для недопущения победы Асада в гражданской войне едва ли будут услышаны. В своей книге «Тяжелые решения» Клинтон не раз поясняла, что для достижения глобальных целей порой приходится жертвовать интересами небольших стран и социальных групп. Собственно, ее «перезагрузка» отношений с Россией в 2008 году (сразу после войны в Грузии) – как раз из этой серии.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: