6 декабря 2016, вторник

Олег Рыбачук назвал пять стран, с которых Украине нужно взять пример

комментировать
Олег Рыбачук назвал пять стран, с которых Украине нужно взять пример
В прошлом — влиятельный политик Олег Рыбачук, а теперь глава общественной организации Центр UA называет 5 стран, на кого должна равняться Украина

1 Польша

Блестящий пример того, как страна смогла отстоять свою независимость в период Солидарности, провести успешные трансформации и завоевать свое место в старой Европе. Пожалуй, сегодня Польша — самая влиятельная среди стран расширения ЕС.

 

2 Страны Балтии

Безусловно, Литва, Латвия и Эстония — не единое целое, но то, как они твердо выступили против СССР, а потом смогли реформировать экономику, вызывает восхищение. Эти страны стали центрами европейских форумов по вопросам безопасности и чувствуют себя уверенно: они защищены и успешны.

 

3 Индия

Показала пример, как мирным сопротивлением можно избавиться от господства даже самой большой империи. Несмотря на сложнейшие условия, Индия смогла модернизироваться и создать экономически весьма успешную страну и построить одну из крупнейших функционирующих демократий в мире.

 

4 Япония

Японцы — невероятно стойкая нация. Вызывает восхищение, как эта страна после поражения во Второй мировой войне восстановилась и за несколько десятилетий стала одной из самых современных экономик мира. Япония показала, как не быть ресурсной страной, а стать одним из технологических лидеров.

 

5 Швеция

Вдохновляет, как эффективно бывшая империя смогла выстроить свои отношения с соседями и какого успеха достигла в развитии демократии. Здесь процветает гендерное равенство — в Швеции не только наибольшее количество женщин в парламенте, но даже министром обороны в 2012-2014 годах была женщина.

 

Олег Рыбачук. Получил два высших образования по специальностям переводчика и экономиста. Работал старшим инспектором Киевской таможни, переводчиком, а также в банковской сфере. Был вице-премьером по вопросам европейской интеграции и главой Администрации президента Виктора Ющенко. С 2009‑го — глава и сооснователь общественной организации Центр UA. Имеет обширные связи в международных политических кругах.

 

 

Материал опубликован в НВ №23 от 24 июня 2016

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: