9 декабря 2016, пятница

Глава МИД Чехии: Россия вмешивается в дела Украины - санкции необходимы

Любомир Заоралек желает Украине политиков, которые будут способны менять стиль управления страной

Любомир Заоралек желает Украине политиков, которые будут способны менять стиль управления страной

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек открыто назвал ситуацию в Украине агрессией РФ против суверенного государства в интервью НВ

Будут ли пересмотрены санкции в отношении России? Нужны ли они и в каком виде?

Тема санкций сегодня – очень важная, но и крайне сложная тема. Пока я не готов сказать, чем закончится наша нынешняя дискуссия в Люксембурге по этому поводу, но совершенно точно уверен, что разговора об их уменьшении идти не будет. Ведь до сих пор не решился вопрос со статусом Крыма, до сих пор активные сепаратистские проявления имеют место на востоке страны, до сих пор осуществляются поставки оружия боевикам и происходит их постоянная ротация. А значит, до сих пор происходит вмешательство России в дела Украины. Соответственно, санкции по-прежнему необходимы.

Какие советы вы могли бы дать Украине по урегулированию ситуации на востоке?

Как говорил когда-то британский писатель Грэм Грин, советы - это подарки для тех, кто их дает (смеется). Если серьезно, то мне, исходя из рода деятельности, крайне сложно каким-либо образом это комментировать. Поскольку я не хочу, чтобы мои слова были восприняты как попытка одной страны вмешиваться в дела другой.

Тем не менее, я знаю, что и мы много чего можем сделать. Но единственное, что я могу озвучить, так это то, что проблемой Украины является отсутствие политиков, которые могли бы удерживать доверие людей. Я очень хочу пожелать Украине политиков, которые будут способны менять стиль управления страной и методы, которыми в Украине ведется политика. К сожалению, их не так много во всех странах, и они нужны всем. Но в вашей ситуации они не просто нужны, они жизненно необходимы.

16 марта российский Газпром ввел для Украины режим предоплаты за газ и перекрыл поставки. Говорит ли это о том, что трехсторонние газовые переговоры провалились и как эта ситуация отразится на европейских странах?

Я бы не стал говорить о том, что переговоры были провальными хотя бы потому, что они еще не закончены. Обе стороны подали иски в Стокгольмский арбитраж, и данный спор будет решать он. Хотя в целом очень сложно предугадать, как будут развиваться события.

В Украине есть собственные запасы газа, но их крайне мало. Также существует возможность получения газа через Словакию и Венгрию. Через Чехию, к сожалению, нет, поскольку у нас не так много собственных запасов. Пока можно говорить о том, что вероятность недопоставки газа в какой-то из этих стран высока.

До сих пор сепаратистские проявления имеют место на востоке Украины, до сих пор осуществляются поставки оружия боевикам и происходит их постоянная ротация. А значит, до сих пор происходит вмешательство России в дела Украины.

Насколько актуален сегодня для Украины вопрос вступления в НАТО? Исходя из опыта Чехии, которая является его членом, какие выгоды для Украины может это сулить сейчас?

Вопрос присоединения к НАТО мне кажется не таким важным, как другие. К примеру, намного важнее сейчас подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Вместе с подписанием политической части соглашения данные акты ознаменуют начало большой работы. Ведь подписание – это только начало, своего рода инструмент. И только от Украины будет зависеть, сможет ли она использовать его себе во благо, сможет ли она с его помощью развиваться, как запланировала. И говоря "Украина", я в данном случае подразумеваю украинских граждан и украинских политиков.

Возвращаясь к вопросу о НАТО, я считаю, что в данном случае лучше не ставить перед собой много целей, а выделить несколько самых важных. Важным сегодня мне кажется проведение парламентских выборов. Еще несколько недель назад европейское сообщество не верило в то, что в Украине удастся провести президентские выборы. Но вы смогли это сделать. Это потрясающий успех. Поэтому следующий шаг – парламентские выборы. Но для их проведения важно уладить ситуацию на востоке страны. Если вам удастся, и вы получите парламент, состоящий из политиков, которые хотят и способны менять страну в лучшую сторону, внедрять правила, которые являются частью европейского лада, это будет очень значительным шагом вперед.

Мы процесс такой трансформации уже проходили. Он очень длительный и сложный. Всегда будут люди, которые скажут, что все зря, что не стоит этого делать и что мы ничего не получаем в результате этой трансформации. Поэтому важно наличие авторитетных политиков, которые смогут работать над этими изменениями, над этими реформами. Также нужно понимать, что реформирование нельзя проводить в "отрыве" от изменений классового состава. Нельзя позволить, чтобы в Украине осталась система олигархов и отсутствовала система, на которой построена современная Европа, – сильный средний класс.

Чем вызван ваш визит в Украину  помимо просмотра футбольных матчей? (НВ застало министра за просмотром матча Австралия – Нидерланды в вестибюле столичного отеля Radisson)

Одна из главных – продолжить все те инициативы Чехии, начало которым было положено еще во время Евромайдана. А именно – оказание помощи тем украинским гражданам, которые были тяжело ранены в ходе противостояний. Тогда мы брали на себя обязательства доставить их в Чехию и оказать необходимую медицинскую помощь. Мы успешно помогли многим украинским гражданам. На данный момент еще пять человек находятся в медицинских учреждениях Чехии, а три – на наших курортах. И если будет возможность, сегодня мы бы хотели увезти и оказать необходимую медицинскую помощь тем людям, которые пострадали в ходе сепаратистских проявлений в восточной Украине. Наш план – получить возможность доставить раненных в Днепропетровск, а оттуда уже в наши клиники. Также мы планируем доставить в "горячие точки" необходимые медикаменты и другую гуманитарную помощь.

Еще одной из важных целей моего визита стало обсуждение с премьер-министром Украины мирного плана президента [Петра] Порошенко. Мы очень надеемся, что он будет способствовать стабилизации ситуации как на востоке страны, так и в Украине в целом.

Также необходимость моего визита в Украину была вызвана сегодняшним заседанием Совета ЕС по иностранным делам, на котором Украина – одна из самых важных тем. Мы обсуждаем уровень санкций, которые уже приняты и действуют в отношении России, и ситуацию, которая сложилась в вашей стране в целом.  Для меня было очень важно накануне этой встречи побывать в вашей стране, пообщаться с ее жителями и составить мнение о происходящем не только на основании того, что пишут в СМИ, а и лично.

На какой стадии сегодня находится экономическое сотрудничество Украины и Чехии?

Безусловно, Чехия заинтересована в восстановлении и расширении экономического сотрудничества. Да, к сожалению, в связи с событиями в Украине, происходящими последние полгода, наш экономический обмен снизился. Увы, за последнее время очень много чешских предпринимателей ушло с Украины. И важно создать условия, чтобы они вернулись, чтобы продолжили инвестировать в Украину. Нам сейчас важно восстановить в вашей стране работу Чешского экспортного банка, которая была приостановлена в марте 2014 года. Это учреждение занималось оказанием финансовой помощи чешским компаниям в Украине. И возобновление его работы будет способствовать экономическому обмену. Еще важно возобновить работу в Украине Чешской государственной страховой компании.

Также в Киеве мы обсуждали возможность использования Украиной чешской правительственной помощи. Она составляет 2 млн. евро и предназначена для поддержки реформ в Украине.

Вы так внимательно следите за матчем – большой фанат?

И да, и нет. Футбол – важная часть международной политики. В том числе – и для Чехии. К примеру, на прошлой неделе, когда в Киев прибыл министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, первое, о чем он меня спросил при встрече – что я думаю об успехах сборной Германии. И его интерес – отнюдь не праздный. Он полагает, что после победы немцев в матче Германия – Португалия позиции немецкой стороны в отношении выбора кандидата на пост главы еврокомиссии стали гораздо сильнее. Поэтому не следить за футболом сегодня – как минимум, недальновидно (смеется).

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: