4 декабря 2016, воскресенье

Генпрокурор стал главным препятствием в борьбе с коррупцией и крышей для неприкасаемых - НВ №44

комментировать
Генпрокурор стал главным препятствием в борьбе с коррупцией и крышей для неприкасаемых - НВ №44
Прокурор президента, препятствие на пути в ЕС и крыша для коррупционеров — такими эпитетами характеризуют Шокина эксперты. Президент, вместо того, чтобы отправить того в отставку, наоборот предлагает лишить Раду права ее инициировать

Развалить — таким глаголом характеризуют настрой генпрокурора Виктора Шокина опрошенные НВ эксперты, когда речь заходит о делах о махинациях среди топ-чиновников и политиков.

Его зам Виталий Касько вспоминает, как после операции по бриллиантовым прокурорам ему дали в подчинение управление по расследованию важных коррупционных дел. При этом не назначили туда подобранных Касько руководителей и следователей — без объяснений. Но Касько добился своего, и работа пошла. Однако как только его команда стала подбираться к высокопоставленным людям, появилось постановление генпрокурора о передаче дела в другое управление.

Касько не называет фамилий тех, по кому “работали” его сотрудники. Но деятельность самого замгенпрокурора уже вызвала недовольство Шокина. Тот, как говорит сам Касько, предлагал ему уволиться из ГПУ. Они уже много месяцев не общаются.

Назвать фамилии высокопоставленных персон, расследования по которым спускает на тормоза ГПУ, не стесняется нардеп Сергей Лещенко. Шеф ГПУ тормозит расследование махинаций с участием экс-председателя Киевской облгосадминистрации Веры Ульянченко. Также, по информации депутата, еще летом следователи прокуратуры подготовили представление в Верховную раду на снятие неприкосновенности, задержание и арест Юрия Бойко — куратора энергетического направления в правительстве Николая Азарова, получившего скандальную известность за закупку по завышенной цене нефтедобывающих вышек. Следователи считают Бойко соучастником Сергея Курченко в махинациях с нефтепродуктами. Представление до сих пор находится на рассмотрении у Шокина.

Также ГПУ мало интересуется делом, открытым в Швейцарии против Николая Мартыненко, соратника премьера Арсения Яценюка, замглавы фракции Народного фронта. Депутата подозревают во взяточничестве в размере $ 30 млн — именно столько он предположительно получил за заключение контракта чешской Skoda с украинским Энергоатомом. Делом Мартыненко занимаются прокуратуры Швейцарии и Чехии. А вот Генпрокуратура Украины никаких действий против него не проводит.

Продемонстрировать активную работу по коррупционерам первого эшелона прокуратура попыталась с помощью арестов оппонентов власти — нардепа Радикальной партии Игоря Мосийчука и Геннадия Корбана, соратника экс-губернатора и миллиардера Игоря Коломойского. Но в итоге нарвалась на шквал критики и обвинения в борьбе с политическими оппонентами.

“Показательные аресты просто смешны. Те, кого нужно было арестовать давно, до сих пор на свободе”,— говорит Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции.

Все как один эксперты уверены, что все это происходит и все это позволительно Шокину по той простой причине, что ему очень доверяет президент Петр Порошенко. И не зря.  

В беседе с НВ зам Шокина Касько приводит примеры того, как Шокин пытался давать ему "особые" поручения — например, его просили помочь в судебных процессах, в которых участвовал Сергей Березенко во время выборов в Чернигове, который баллотировался в раду от Блока Петра Порошенко. Касько отказал.

Кроме того, Касько получал через Шокина "справки" от Игоря Кононенко, которого называют серым кардиналом Порошенко. "Кононенко хотел, чтобы прокуратура по тем или иным делам заняла определенную позицию, — рассказывает замгенпрокурора. — И эта позиция была прописана в этих "справках". 

Эти факты, а также другие свидетельства заставляют Лещенко сделать резкий вывод: “Он [Шокин] оказался марионеткой Порошенко, и я не боюсь об этом говорить”.

Особые отношения генпрокурора с президентом стали для Украины проблемой. Насколько серьезной и что с этим делать, читайте в новом номере журнала Новое Время — №44 от 27 ноября 2015 года.

  • ТАКЖЕ В НОМЕРЕ — АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
  • Сергей Лещенко, нардеп — о том досидит ли до конца свою первую президентскую пятилетку Петр Порошенко
  • Егор Соболев, нардеп — о фальсификации выборов в столице Кривбасса и о том, как гражданское общество Кривого Рога пишет новую историю
  • Татьяна Даниленко, телеведущая — о концертном зале Bataclan и Париже, пережившем сильнейший шок
  • Савелий Либкин, ресторатор — о том, как отличить хорошего повара от плохого

Обложка нового номера журнала Новое Время — №44 от 27 ноября
Обложка нового номера журнала Новое Время — №44 от 27 ноября


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: