11 декабря 2016, воскресенье

Глава АП Ложкин пролил свет на скандал с "негорящим" южноафриканским углем

В прошлом году оборот коррупционных средств в угольной сфере составил порядка $3,5 млрд - глава АП
Фото: Наталья Кравчук

В прошлом году оборот коррупционных средств в угольной сфере составил порядка $3,5 млрд - глава АП

В первом после назначения интервью Борис Ложкин рассказал, как при поставках южноафриканского угля пытались использовать старые коррупционные схемы

Глава Администрации Президента Борис Ложкин в своем первом интервью отечественным СМИ рассказал НВ о причинах недавнего скандала с поставками южноафриканского угля для украинских электростанций - которые поначалу сочли спасением, а сегодня "переквалифицировали" в преступление. 



Проблема, по словам Ложкина, заключалась в том, что марки угля, под которые рассчитаны украинские ТЭС, расположены на территориях, подконтрольных боевикам. Кроме этого, необходимые Украине марки добываются в России, ЮАР, Австралии и Юго-Восточной Азии. Правительство, рассказывает глава АП, решило закупать уголь в ЮАР, но этого объема было недостаточно, чтобы загрузить станции.

"Объем контракта, если не ошибаюсь, - миллион тонн. А до конца марта для ТЭЦ необходимо 5-5,5 млн т", - говорит Ложкин. 

Тем не менее, поставки угля из ЮАР прекратили – Генпрокуратура выдвинула претензии к людям, которые его завезли.

Как поясняет Ложкин, ГПУ начала распутывать коррупционные схемы, которые сложились в украинской экономике, и больше всего их оказалось в электроэнергетике и угольной промышленности.

"В прошлом году, по некоторым данным, оборот коррупционных средств в этой сфере составил порядка $3,5 млрд. В этом году сумма меньше. Точно сказать пока невозможно. Но сумма все равно большая, - рассказывает глава ПА. - Насколько мне известно, некоторые из этих схем попытались использовать, когда появилась идея поставок южноафриканского угля. Деталей я не знаю, поскольку АП этим вопросом не занималась. Тем более я не знаю, почему какие-то обвинения возникли лично в мой адрес".

По информации НВ, эти претензии возникли из-за того, что якобы именно Ложкин посоветовал привлечь посредником в вопросе поставок угля из ЮАР Сергея Кузяру. Этого человека связывают с сыном экс-президента Виктора Януковича Александром и бизнесменом Сергеем Курченко, которому год назад Ложкин продал свой медиахолдинг.

Ложкин это отрицает. История со скандальными поставками угля замешана на чьих-то бизнес-интересах, утверждает он: "Кто-то отстаивает интересы связанных с собой компаний и не хочет появления на рынке нового участника, который может предложить уголь дешевле. Кто именно – вопрос к прокуратуре".

Интервью главы АП Бориса Ложкина читайте в новом номере журнала Новое Время 19 декабря (НВ № 32).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: