20 ноября 2017, понедельник

Генштаб рассказал, какую подготовку пройдут вновь мобилизованные перед отправкой в АТО

Жителли оккупированных территорий и переселенцы также попадают под мобилизацию

Жителли оккупированных территорий и переселенцы также попадают под мобилизацию

Заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай рассказал о том, где и сколько будут готовить тех, кто попадет под новую волну мобилизации

Мужчин и женщин, мобилизованных в ходе анонсированной на 2015 год кампании, не сразу отправят в зону АТО. Прежде чем отправиться в зону конфликта, они пройдут общевоенную подготовку и подготовку по специальности в течение 26 дней. После этого их отправят на 15 дней в подразделения – на так называемое боевое слаживание. Набирающийся таким образом 41 день подготовки мобилизованных, по словам Владимира Талалая, - это "оптимальный срок в сегодняшних условиях".

"За этот срок с помощью квалифицированных инструкторов есть возможность обновить свои навыки. А тому, кто не имеет навыков, получить эти знания, - рассказал представитель Генштаба. - Утверждены соответствующие программы боевой подготовки и боевого слаживания, которые на выходе дают нам подготовленные подразделения".

Талалай опроверг информацию о том, что под мобилизацию не попадают жители оккупированных территорий и переселенцы. Однако подчеркнул, что для мобилизации таким людям необходимо пройти перерегистрацию на подконтрольной Украине территории – явиться в военкомат с паспортом и военным билетом.

"Гражданин, проживавший на оккупированной сейчас территории, может быть мобилизован только в том случае, когда он физически переместился на контролируемую Украиной территорию и там обратился в военкомат, получил временную регистрацию. Для этого ему нужен паспорт и военный билет. И человек может быть призван, - говорит он. - Они же граждане, такие же как мы с вами, но в более сложной ситуации".

Решения о том, сколько волн мобилизации проведут в 2015 году, в Генштабе пока нет. По словам Талалая, это будет зависеть от множества факторов как внутри страны, так и на международной арене.

"Мы не исключаем, что не возникнет необходимости проводить пятую и шестую волны мобилизации, и мы перейдем к плановой боевой подготовке. Но, учитывая ситуацию, учитывая, что у нас такой агрессивный сосед, подготовка ведется интенсивно", - сказал Талалай. Пока российская сторона не начнет выполнять условия минских соглашений, мобилизация будет проходить, сказал он.

Четвертая волна мобилизации запланирована на 20 января. Решение о начале примет ВР. Пятая и шестая, если до них дойдет дело, - в апреле и июне.

"Мы не имеем права сделать вооруженные силы слабее, чем они есть на сегодняшний день. Мы должны их удержать и сделать еще более сильными. Учитывая опыт, мы осуществляем комплекс различных мероприятий по боевой подготовке, техобеспечению, информационные мероприятия, чтобы иметь боеспособные войска и общество", - прокомментировал Талалай.

Военкоматы начнут рассылать повестки сразу после того, как Рада примет закон о частичной мобилизации.  В то же время сейчас, по словам представителя Генштаба, призывникам уже приходят приглашения явиться в военкомат для учета.

По оценкам Генштаба, под четвертую волну мобилизации попадает около 50 тыс. человек – мужчин и женщин, которые имеют военные специальности. Мобилизация продлится 210 дней. Главная ее цель – обеспечить резерв и заменить тех, кто сейчас воюет в зоне АТО.

Под мобилизацию попадают также работники военкоматов. 100 из них уже призваны в АТО.

Не будут мобилизовать призывников младше 25 лет, студентов и аспирантов дневной формы обучения, а также тех, у кого в семье трое и более детей, граждан, забронированных предприятиями, а также не подпадающих под мобилизацию по состоянию здоровья.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: