6 декабря 2016, вторник

Бывший главнокомандующий силами НАТО назвал "единственный путь" закончить войну в Донбассе

комментировать
По мнению Уэсли Кларка, пока у Владимира Путина есть ресурсы и желание поддерживать этот конфликт, Украина не сможет разрешить его успешно военным путем
Фото: Наталья Кравчук

По мнению Уэсли Кларка, пока у Владимира Путина есть ресурсы и желание поддерживать этот конфликт, Украина не сможет разрешить его успешно военным путем

Уэсли Кларк, бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, рассказал НВ о военных целях Владимира Путина и о том, что может остановить российского президента

Россия вторглась в Украину. Идет война. Но США ввязываться в вооруженный конфликт из‑за Украины не будут — именно так, по‑военному прямо, не скрываясь за дипломатическими фразами, сформулировал суть позиции своей страны бывший главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, генерал армии США в отставке Уэсли Кларк.

Кларк — выпускник самой престижной американской военной академии West Point, более 30 лет прослуживший в армии и командовавший объединенными силами НАТО во время военной операции в Косово. Четкость мыслей и формулировок — его профессиональные качества.

В Киев он приехал для участия в 11‑й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

На заранее запланированную встречу с журналистом НВ в перерыве между сессиями YES генерал Кларк опаздывает почти на полчаса: после завершения публичного обсуждения того, как остановить войну в Украине, он попал на незапланированную встречу с лидером партии Батькивщина Юлией Тимошенко.

Последняя как раз возвращается в активную политическую жизнь накануне парламентских выборов.

После встречи с ней Кларк открывает бутылку колы и говорит, что готов к новому разговору.

Сделав первый глоток главного американского напитка, генерал начинает говорить.

— Вы написали книгу Как победить в современной войне. Как же Украине выиграть войну с Россией?

— Готового рецепта у меня нет — каждый конфликт уникален. Сейчас важно, чтобы обе стороны соблюдали режим прекращения огня, и будем надеяться, что на этом конфликт закончится.



На случай если перемирие не окажется успешным, Украине нужно воспользоваться моментом и реорганизовать свои вооруженные силы.

— То есть вы верите, что сепаратисты будут соблюдать перемирие?

— Очень надеюсь на это.

— Вы считаете, что армию можно реформировать за несколько месяцев?

— Конечно. Возьмите, к примеру, Великую Отечественную войну. В 1941 году в первые несколько недель войны была уничтожена большая часть вооруженных сил советской армии в западном регионе.

Но уже в декабре 1941‑го удар немцев под Москвой отразила армия, созданная за эти месяцы. Так что все это вполне возможно.

— Европа и США в один голос говорят, что у конфликта нет военного решения. Почему?

— Потому что все понимают, что пока у Владимира Путина есть ресурсы и желание поддерживать этот конфликт, вы не сможете разрешить его успешно военным путем.

— Существует мнение, что на самом деле США и Европа просто боятся начала войны с Россией.

— Нет, дело не в этом. Если вы действительно хотите разрешить конфликт, для этого необходимо политическое решение. Единственный шанс закончить войну — изменить мнение Путина. Сделать так, чтобы у него пропало желание воевать. Надеюсь, вы сможете сделать это без дальнейших жертв и кровопролития.

— То есть Украине стоит смириться с тем, что в этом конфликте она остается один-на-один с российской армией?

— Мне кажется, Украине стоит обратиться в ООН и попросить поддержки на основе главы VII Устава ООН [действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии].

Когда армия одной страны ведет себя подобным образом на территории другой страны — это нарушение международного права, и Украина может это доказать.

— На этой неделе Петр Порошенко в Штатах будет обсуждать получение Украиной статуса специального союзника США. Как вы считаете, каким будет итог переговоров?

— Сейчас все надеются на то, что стороны будут соблюдать режим прекращения огня, и статус специального союзника США Украине не понадобится. Ведь он может как помочь, так и навредить.

У Вашингтона есть опасения, что такой шаг может cподвигнуть Путина на еще более серьезные действия в отношении Украины. Так что, думаю, главное, чем Запад может помочь Украине,— это предоставить военную помощь и необходимые консультации.

— О какой помощи идет речь?

— Украина предоставила список того, что ей необходимо. Я его еще не видел, но думаю, нам нужно помогать в соответствии с ее запросом.

— Будь у Украины высокоточное оружие, она могла бы снизить количество жертв среди мирного населения. Почему Европа и США не предоставляют его?

— Западные страны нервничают, когда рассматривается перспектива предоставления оружия во время активной фазы вооруженного конфликта. Думаю, что именно этим объясняется их отказ.

— Оценивая решения и действия Путина, как думаете, каковы его военные цели?



— Думаю, что в глобальном смысле он хочет создать обновленную версию Советского Союза, присоединив к нему Украину. Пока непонятно только, хочет ли он сделать это за один укус, за два или пять. Мы не знаем, о чем он думает и как далеко готов идти.

Мне кажется, он сделал огромную ошибку, создав конфликт, в котором убивает украинцев на их же земле.

Придя к власти в 1999 году, Путин сказал, что украинцы и россияне — больше чем братья. Тогда зачем заставлять братьев убивать друг друга? Мы надеемся, что однажды утром он проснется и внезапно задастся вопросом: “Зачем я воюю с Украиной?”

— По вашему мнению, что может остановить Путина?

— Его можно остановить только политическим путем — путем политического и экономического прогресса Украины.

Военного варианта просто нет, потому что, пока вы не создадите эффективную оборону границ, Путин всегда сможет перемещать через нее войска и оружие.

Путина можно остановить только политическим путем -  путем политического и экономического прогресса Украины. Военного варианта просто нет

— Сейчас подходящий момент для того, чтобы Украина задумалась о вступлении в НАТО? Готов ли альянс обсуждать этот вопрос с Украиной?

— Первое, чем нужно заниматься,— это защита целостности и суверенитета. Затем восстановить экономику, реформировать правительство и покончить с коррупцией.

Если все это будет сделано, получение Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) не будет проблемой. А если этого сделано не будет, тогда и ПДЧ не поможет.

— То есть пока Украина не добьется прекращения огня на своей территории, смысла говорить о помощи со стороны альянса нет?

— ПДЧ — это долгосрочные планы, а российские войска находятся на территории Украины прямо сейчас. Самое важное для вас — стабилизировать ситуацию. Главный мой вам совет — воспользоваться моментом перемирия и укрепить армию.

Чем меньше возможностей и соблазнов захватить территорию Украины будет у российских войск, тем больше вероятность того, что перемирие будет успешным.

Материал опубликован в №19 журнала Новое Время от 19 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: