30 мая 2017, вторник

Гельман о перемирии: Путин все равно уйдет. А если люди умрут - то все

комментировать
Российский политтехнолог Марат Гельман считает, что в вопросе перемирия внутри России на Путина надавило лобби из бизнесменов, а извне - активные военные консультации Порошенко с американцами

Российский политтехнолог Марат Гельман считает, что в вопросе перемирия внутри России на Путина надавило лобби из бизнесменов, а извне - активные военные консультации Порошенко с американцами

Согласие Порошенко на перемирие - это проявление силы, а не слабости, и когда Путин уйдет, любые договоренности можно будет пересмотреть, считает российский политтехнолог и галерист Марат Гельман

- Объявленное сегодня прекращение огня – по-вашему, это серьезное заявление?

- Хочется верить, что некоторые обстоятельства приведут к тому, что это по-настоящему. Это может быть просто от какой-то такой усталости. Понятно, что Путину никто не верит, и долго не будут верить. И даже если он будет говорить искренне, все будут подвергать сомнению его слова. Мне кажется, что в данном случае это для него вынужденный ход. Скорее всего, так и есть.

- А что за обстоятельства дают основания полагать, что это по-настоящему?

- Я полагаю, что это обстоятельства двух типов. Первое – внутри России уже сформировалось достаточно серьезное лобби из бизнесменов, которые уже подсчитали, что будет с российской экономикой уже спустя год из-за санкций. Второе – это достаточно активные военные консультации Порошенко с американцами. По моей информации, параллельно с публичной активностью по линиям ОБСЕ и ООН, сейчас идут активные консультации [с США].

Но эти два фактора оказывают влияние. Путин хочет поменять репутацию. Наверное, он полагает, что из-за выборов, которые идут в Украине, Порошенко будет делать какие-то нерациональные шаги, и общественное мнение склонится к тому, что вина за происходящее лежит, как минимум, на двух сторонах.

- А на каких условиях может быть заключено перемирие? У вас есть предположения?

- У меня нет предположений на сей счет. Но, думаю, мы узнаем это в пятницу [5 сентября в Минске, предположительно, должна состояться очередная встреча переговорщиков]. Легализация сегодняшних утренних договоренностей должна произойти в Минске в пятницу. По идее, это может быть некий статус-кво этих территорий, который существует сегодня. Но ДНРровцам, по крайней мере, сейчас кажется, что этот статус-кво им невыгоден. Они сейчас в ажиотаже, могут эту территорию округлить, захватить. Мне кажется, что с точки зрения Порошенко, очень важно, чтобы сепаратисты сейчас не сделали ни шагу вперед.

С украинской стороны должна появиться картинка будущего: "Когда все закончится, все у нас будет вот так-то то устроено в Украине. Такими будут отношения" и так далее. Возможны предложения по изменению конституции.

Путин все равно уйдет. Я уверен, что его эти санкции догонят. И, допустим, через три года можно будет заново говорить и о наших отношениях

Другой вопрос, что сейчас выборы. Еще раз повторю: очень серьезна ставка Кремля на то, что из-за внутренней конкуренции на выборах Украина будет делать такие шаги, что постепенно общественное мнение изменится, и люди начнут думать, что серьезная часть ответственности за военную эскалацию лежит на украинских властях. Что радикалы, которые требуют от власти вне зависимости от обстоятельств, от некоей реальной, в том числе военной ситуации, максимальных достижений, - сломают мирный сценарий.

Но все равно для меня это очень хорошая новость сегодня. При том что - да, недоверие к Путину [в мире] максимальное. Но она была бы хорошей даже без Путина. Готовность Порошенко к правильным шагам, которые могут привести к некоторым политическим потерям для него, для его популярности – это главная хорошая новость сегодняшнего утра.

Путин, имея огромный рейтинг, все равно не делает правильных [но непопулярных] шагов, боясь, что он чуть-чуть уменьшится. В принципе, вся политика, если смотреть исторически, строится на том, что политик, обладающий доверием и мандатом от населения, тратит это доверие на какие-то правильные, но непопулярные вещи. Так должно быть. У нас, в России, так не происходит. Но сегодня появился шанс, что Порошенко правильно понимает свои сегодняшние задачи.

- Насколько можно говорить о том, что Кремль контролирует боевиков? Будут ли они соблюдать заключенное Путиным перемирие?

- Мне кажется, что эта очистка [рядов руководства сепаратистов], то, что эти ребята как будто вытащены из табакерки, то, что у многих из них семьи – в России, это говорит об одном. Конечно, Кремлю выгодно показать, что они неуправляемые, но я не верю в это ни капельки. Недавно в Ялте была конференция вот этой "русской весны", новороссов. Их мнение такое: те, кто пришел на их место – это в чистом виде марионетки. В кулуарах там были похороны проекта. Там говорили, что люди, пришедшие вместо Стрелкова, Бородая и так далее, не будут защищать никакую Новороссию, а будут просто исполнять то, что им скажут. Но Путину, естественно, очень важно показать мировому сообществу, что они как бы независимые и не управляются. Поэтому там может появиться несколько сюжетов якобы неподчинения.

- В целом вы сейчас скорее оптимистично или пессимистично настроены?

- Я исхожу из того, что безвозвратна только смерть. Представим себе, что сегодня договорятся о чем-то не очень выгодном и справедливом по отношению к Украине и украинскому обществу. Ну а через два года – передоговорятся. Даже изменение конституции, если будет какой-то консенсус в обществе, можно переиграть. А вот люди, которые умерли, их уже не оживить. Поэтому я смотрю оптимистично. Но не в том смысле, что процесс закончится, а в том смысле, что если этот процесс будет происходить не на фоне смертей, а на фоне перемирия, это спасет каких-то людей. Путин все равно уйдет. Я уверен, что его эти санкции догонят. И, допустим, через три года можно будет заново говорить и о наших отношениях. А вот если люди умрут, то все. Если молодой мальчик умер, то у него 60 лет отобрали. Это – фатально.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: