3 декабря 2016, суббота

Газпрому дают понять, что больше с ним церемониться не будут. Что стоит за штрафом АМКУ

Газпрому придется привыкать к новой реальности. В Украине с ним больше церемониться не будут
glagol.su/

Газпрому придется привыкать к новой реальности. В Украине с ним больше церемониться не будут

Сегодняшнее решение АМКУ оштрафовать Газпром на 85 млрд грн является ответом российскому монополисту за попытку взыскать с Украины $2,5 млрд за недобор газа и может быть использовано для ареста активов компании и причитающихся ей выплат

АМКУ сегодня принял решение оштрафовать Газпром на сумму 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа магистральными трубопроводами по территории Украины. На выплату штрафа и новые договоренности об условиях транзита АМКУ дал Газпрому два месяца.

Как рассказал НВ источник в НАК Нафтогаз Украины, решение Антимонопольного комитета является демонстративным шагом, который показывает, что Украина в газовой войне будет отстаивать свои интересы до конца. «Выводы АМКУ базируются не на каких-то фантазиях, а на реальных фактах. Раньше Газпрому противостоял только Нафтогаз, теперь же к противостоянию подключилась еще и Национальная комиссия по энергетике, а также Антимонопольный комитет. Логика в этом есть, так как у нас происходит системная реформа газового сектора», - сказал собеседник НВ.

В Газпроме назвали решение АМКУ несостоятельными. В компании отметили, что не осуществляют предпринимательской деятельности на территории Украины и передают топливо Нафтогазу на западной границе РФ. А контрактные взаимоотношения с украинским монополистом являются предметом разбирательства в Стокгольмском суде.

Впрочем, собеседник НВ в Нафтогазе напоминает, что ранее Газпром выставил Украине претензии на $2,5 млрд с требованием оплатить газ, который не был потреблен согласно принципам take or pay соглашения от 2009 года. «Это абсурдно, поскольку сам Газпром перевел Украину на режим предоплаты, а он как раз предусматривает, что мы не должны выбирать весь объем газа», - сказал источник в Нафтогазе.

По его словам, теперь, когда стороны будут в судебном или несудебном порядке решать споры, они могут выставить определенную совокупность претензий, а уже далее будет происходить определенный взаимозачет: то есть Газпром предъявляет претензию на $2,5 млрд за невыбранный газ, а со стороны Украины прозвучит претензия на $3,5 млрд за злоупотребление монопольным положением.

Более того, Украина может воспользоваться создавшимся положением для того, чтобы даже в случае проигрыша Газпрому в международном суде по факту ничего ему не заплатить, говорит НВ партнер юрфирмы AIG Law Татьяна Кузьменко. «Это решение позволяет арестовать любые причитающиеся Газпрому выплаты. Технически Нафтогаз даже может заплатить и со счета уйдут деньги. Но на транзитном счету эти деньги будут перехвачены как принадлежащие Газпрому, и с них уплачен штраф государству Украина», - говорит Кузьменко.

Партнер, глава антимонопольной практики юрфирмы Asters Игорь Свечкарь отмечает, что решение Антимонопольного комитета также открывает возможность для ареста активов Газпрома в Украине и закрывает ему любые возможности для инвестиций в украинскую инфраструктуру.

Президент Центра глобалистики Стратегия XXI Михаил Гончар уверен, что все происходящее показывает решительность нынешней власти в борьбе с российским монополистом. «России показывают ее место. А Газпрому дают понять, что больше с ним церемониться не будут», - говорит Гончар. Также Украина дает сигнал европейским партнерам, что она намерена действовать в отношении России максимально жестко. "Раньше мы просили Европу нас защитить, а сами ничего толком не предпринимали", - поясняет он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: