24 мая 2017, среда

Флаг "ДНР" над Краматорском - это была разработанная россиянами спецоперация. Активист о настроениях в городе

12 апреля 2014 года сепаратисты, назвавшиеся представителями Славянского батальона т.н. ДНР, захватили управление милиции

12 апреля 2014 года сепаратисты, назвавшиеся представителями Славянского батальона т.н. ДНР, захватили управление милиции

Краматорский активист о том, кто и как готовил почву для вооруженного захвата города год назад, а также о том, какие настроения в городе сейчас

Стас Черногор, краматорский активист, в апреле прошлого года оказался в ряду тех, кто пытался противостоять захвату горотдела милиции. Видеозапись того, как это происходило, Черногор загрузил еще тогда, но только сейчас им стали активно делиться пользователи в сети. На видео видно, как жители Краматорска пришли под стены МВД и требуют, чтобы вооруженные захватчики ушли.

НВ встретилось с Черногором в Краматорске и поговорило о событиях годичной давности и о том, что происходит в его городе сейчас. 



- Это видео было снято на фотоаппарат, который у меня пытались отжать сепаратисты. Им все-таки удалось отжать у меня видеокамеру – я на нее заснял, как снимали флаг Украины. На видео было видно, как милиция не препятствовала тому, чтобы флаг этот сняли, а один из милиционеров сопроводил этих людей наверх. Они просто их пропустили. Кстати, там и [самопровозглашенный экс-мэр Славянска Вячеслав] Пономарев в кадре был.

- А много там людей было?

- Около 300 с лишним человек находилось.

- Ночью?

- Это было где-то в районе 9-10 вечера. О том, что будут захватывать милицию, знали с самого утра в городе – там крутились сепаратисты. 

Я был как раз перед горотделом, когда мне позвонили знакомые журналисты и говорят: "Приходи на площадь, тут менты с колорадскими ленточками стоят". Я подхожу к замначальника горотдела, он старший на площади, говорю: "Мне передали, что сотрудники милиции стоят с элементами неуставной одежды на форме". Отвечает: "Нет, это неправда". Я говорю: "Вот, есть фотографии, мне журналисты говорят", - "Нет, им показалось". И при нем же снимают флаг. А он до сих пор зам начальника горотдела.

О чем мы говорим, если мусоров (по-другому я назвать не могу), которые участвовали в деятельности террористических группировок в городе, увольняют из милиции за дискредитацию органов милиции, и все! А потом они восстанавливаются на работу и получают деньги за вынужденные прогулы.

- Как настроения в городе изменились за этот год?

- Настроения - это отдельная история. То есть те люди, которые видят себя в этой стране – они проукраинские, кто-то больше, кто-то меньше.

- Много таких?

- Тяжело сказать.

- Есть какие-то реваншистские ожидания у жителей Краматорска?

- Да. Они ждут, когда обратно придут "освободители", сепаратисты.

- Много таких людей?

- Есть. Я не могу сказать, конкретно, сколько их. Но это явление есть. На всех углах об этом не говорят, потому что все-таки здесь в городе много таких переселенцев, которые будут категорически против такого исхода.

Я имею в виду таких переселенцев, которые уехали из оккупированного Крыма в Луганск. Луганск захватили - они переехали сюда. И отсюда уже не хотят уезжать. Если такой человек услышит от кого-то, что "скорее бы сюда пришли "освободители". Что он сделает? Он может и в бубен дать.

Но такие желания есть. Люди действительно ждут. Я не понимаю их идиотизма. 

- Что это за люди?

- Разные. Мои ровесники. У меня кума такая, например.

- Вот вы – за Украину. Вам сейчас не страшно выражать свою позицию?

- Я просто пофигист. Не страшно. Но опять же, это все должно быть здраво. То есть я не кричу: "Слава Украине", хотя могу. Бессмысленно это. Зачем? А так я, по крайней мере, публично где-то как-то высказываюсь. Например, у себя в Facebook. Плюс я веду группу Жизнь Краматорска, где я даже могу заклеймить и патриотов Украины за то, что они в чем-то неправы.

Не боюсь, потому что у меня есть более безбашенные друзья - журналисты, волонтеры. Дурной пример, сами знаете [смеется].

- Так, а за год что-то в регионе поменялось? Вообще стоит вопрос проукраинский или не проукраинский Краматорск?

- Нет, не стоит. Он и не стоял.

- А в чем вопрос был?

- Нет вопроса на самом деле. То, что здесь случилось, вся эта сепарская фигня, это все разработанная россиянами спецоперация. Я не могу назвать структуру. Ну, назовем ее Генштабом.

- А вы лично видели этих россиян тут?

- А зачем видеть россиян, если в городе до сих пор есть так называемая "инициативная группа" - я их каждого могу опознать: этот ходил снимал, тот ездил туда-то. То есть я мониторил всю эту пророссийскую деятельность. Как они на митинги выходили, раскачивали людей. В этой группе около 18 человек. Есть еще агенты влияния, которые в городе до сих пор находятся. И те, кто занимался финансированием тоже.

- Это бизнесмены какие-то местные?

- В том числе. Есть продавцы, заводчане – люди разных интересов. Но их объединяет одно - они на месяц ездили в Россию, проходили подготовку. Там им рассказывали, как раскачивать, как влиять, что писать, какие информационные ресурсы.

- А за сколько они готовились?

- У нас это все начало готовиться за год. Начали раскачивать регион на теме антишелловской истерии: "будет сланцевый газ – мы все умрем". На самом деле это был повод.

Плюс сюда приезжали и приезжают, и остались структуры всяких российских псевдоакадемиков, типа Александра Малюты, который рассказывал о том, что Украина - это недоразумение на геополитической карте мира.

- То есть так готовили идеологическую почву?

- Так оно и есть. И у нас в городе до сих пор существует шесть общественных организаций, которые, прикрываясь добрыми делами, тем не менее, ведут свою подрывную деятельность против Украины.

- То есть переломного момента здесь в сознании людей не было? Как же вот со сносом Ленина или освобождением города?

- Нет. Не было. По поводу сноса Ленина - это была провокация от Свободы для того, чтобы просто обратить на себя внимание и продемонстрировать, что "гляньте, какие мы патриоты". Его завалили 15 апреля, при этом все знали о том, что 22 числа будет депутатами принято решение о переносе Ленина.

- Сегодня прошлась по городу. Очень все по-будничному, никаких признаков того, что рядом война.

- Живут обычно, да. И в Донецке жили и живут точно так же обычно. Если убрать военных, все тоже самое. Люди есть люди. С другой стороны, это и правильно.

Потому что, скажем, если себя насиловать войной, то либо ты идешь воевать, либо заткнись. Потому что, если ты начинаешь истерить, что "вот, вы, с**и, сидите в кафе, а люди воюют" – то иди воюй.

Это все тоже один из элементов влияния. И даже псевдопатриоты - это тоже один из элементов влияния России. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: