7 декабря 2016, среда

Фитиль под Европу. Как сторонники Путина берут под контроль Францию

комментировать
Марин ле Пен идет к получению абсолютной власти в стране

Марин ле Пен идет к получению абсолютной власти в стране

Национальный Фронт Марин ле Пен занял первое место на местных выборах

В минувшее воскресенье во Франции прошел первый тур выборов в местные органы власти, оглушительную победу на которых одержала партия Национальный фронт (НФ) под руководством Марин ле Пен. По стране ее сторонники набрали почти 30 процентов голосов, заняв первое место в шести из 13 супер-регионах континентальной части страны. Более того, в двух из них – на севере и юго-востоке НФ получил более 40 процентов, что дает ему прекрасные шансы на победу во втором туре.

Основные партии – конкуренты НФ – правые Республиканцы и левые Социалисты – заняли второе и третье места соответственно. Согласно заголовку британской The Guardian, традиционные для Франции партии «посыпались». Социалисты предложили Республиканцам отбросить политические расхождения, чтобы дать совместный отпор НФ, однако правые отказались. Тогда левые в одностороннем порядке стали снимать с выборов своих кандидатов в тех местах, где у Республиканцев есть шансы на победу во втором туре. Хотя и тут не обошлось без скандала: часть кандидатов от левых отказалась исполнять партийную директиву, теперь они идут на второй тур в качестве «независимых».

Тяжелое поражение традиционных партий и их неспособность договориться перед лицом опасности повергло местную политическую и интеллектуальную элиту в состояние, близкое к панике. Заголовки основных французских газет гласили: «Шок» (Le Figaro), «НФ у ворот» (Le Parisien), «Они приближаются!» (Liberation) – ну и так далее, в том же духе.

Европейские и мировые лидеры замерли в оцепенении. Ни один из ведущих политиков ЕС не сумел найти приличных слов для описания своих эмоций по поводу произошедшего. Ни о каких поздравлениях в адрес ле Пен, конечно, не могло быть и речи, но и о возможной гибели французской республики пока никто заикаться не хочет. Все с большим волнением ожидают, что будет дальше.

И поводы для волнения имеются. Если НФ сумеет во втором туре получить под свой контроль сразу несколько французских регионов с десятками миллионов жителей, это почти наверняка приведет к дальнейшему усилению и укреплению этой партии, а также к окончательному выводу ее из числа «маргинальных» в настоящие политические тяжеловесы. После оглашения результатов первого тура Марин ле Пен назвала НФ «партией номер один во Франции». Ничего хуже этого местная интеллектуально-политическая тусовка и представить себе не могла, это просто крушение традиционного мироустройства, фундаментальной для Франции идеи «свободы, равенства и братства», откровенно попираемой идеологическими установками НФ.

Собственно, именно идеологические установки партии Марин ле Пен и вызывают такой ужас у французского и европейского истеблишмента. Национальный фронт является прямым потомком движений сторонников режима Виши и колониальных войн. Он апеллирует к подзабытым, но не исчезнувшим идеям французской исключительности, нелюбви к соседям и радикального национализма, все еще живущим в душах многих граждан страны.

Поддерживая и распаляя эти настроения, НФ требует «полного восстановления французской независимости», то есть выхода из еврозоны, шенгенского соглашения и кардинального пересмотра роли своей страны в Евросоюзе. Ле Пен и ее сторонники внушают своим избирателям, что слабые и безвольные президенты от Социалистов и Республиканцев за годы своего правления превратили страну в вассала Брюсселя и Берлина, что гордый французский дух задавлен европейской бюрократией и навязанными извне ценностями, вследствие чего страна стремительно теряет свою идентичность, превращаясь в болото без собственных идей, целей и воли.

Реализация европейской, а точнее, антиевропейской платформы НФ стало бы чудовищным ударом по самой идее единой Европы. Евросоюз из последних сил сражается даже за небольшую и далекую во всех отношениях Грецию, чувствуя в возможном ее уходе угрозу своей стабильности. Без Франции, обладающей куда большим весом и влиянием, трудно вообще представить себе выживание проекта «Евросоюз». Во всяком случае, это было бы крайне непросто.

С ключевым для программы НФ понятием «идентичности» связана еще одна озабоченность Европы. Ле Пен и ее сторонники не скрывают, что главной угрозой французскому характеру своей страны считают ее исламизацию. Они намерены ввести настолько жесткие правила иммиграции и общественного поведения для мусульман, что в ЕС их партию принято называть «ультраправой» и даже «ксенофобской». Франция – страна с самым большим мусульманским населением в Европе. Именно поэтому приход к власти НФ привел бы к совершенно непредсказуемым последствиям. В сущности, можно было бы говорить о возрождении если не нацизма, то какой-то облегченной его формы – со всеми вытекающими последствиями.

Для Евросоюза, где ультраправые партии стремительно набирают популярность в целом ряде стран, успех НФ стал бы очень плохим и, возможно, заразительным примером. Тем более, что сама ле Пен не раз заявляла, что будет всеми силами поддерживать антиевропейских и антиисламских единомышленников в других странах.

При этом важно отметить, что сама она, по многочисленным свидетельствам, получала помощь (в том числе – материальную) от Кремля. Нынешнее российское руководство с большим одобрением относится к идее развала Евросоюза и появлении на его месте набора ультраправых стран, с которыми Владимир Путин «мог бы договориться». Чувства эти взаимны: лидер НФ неоднократно и с большой теплотой отзывалась о российском президенте и его политике. К Украине у нее никаких добрых чувств нет.

В результате под угрозой скатывания в какое-то очень нехорошее место оказалась не только сама Франция, не только Евросоюз, но и европейские ценности – идеалы свободы, равенства и братства, по иронии подаренные миру именно Парижем.

В местной и европейской прессе развернулась дискуссия о том, что привело к популярности НФ. Ответов приводится великое множество: от глубокого чувства небезопасности, вызванного миграционным кризисом и целой чередой терактов, совершенных исламистами в стране со значительным мусульманским меньшинством, до экономического застоя и хронически высокой безработицы, не опускающейся ниже 10 процентов. НФ, конечно, пользуется всеми этими проблемами для повышения своего рейтинга, но главная причина его успеха может лежать еще глубже.

По словам известной французской журналистки и колумниста Натали Нугеред, проблемы начались еще в 1980-х годах. Тогда в стране законсервировалась политико-социальная структура. Вертикальные социальные лифты сломались, экономические проблемы решались за счет заимствований. Элиты закостенели и стали уделять основное время охране собственного статуса, а не развитию страны.  «Взлет НФ – это, прежде всего, свидетельство трусости французской элиты, которая уже десятилетия не может решиться на реформирование национальной модели, чтобы противостоять глобальным вызовам меняющегося мира», - считает журналистка.

Партия Марин ле Пен, питаясь кризисом в экономике, страхами общества и безволием лидеров страны, переживает период стремительного роста. В сравнении с предыдущими местными выборами 2010 года НФ улучшил свои результаты втрое. А если французские интеллектуалы и правящие круги по-прежнему будут жить в мире начала 1980-х годов, то уже очень скоро будут выброшены на свалку новым поколением радикальных националистов, которым рефлексии современных философов и политиков будут неинтересны. Выборы президента Франции состоятся в 2017 году.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: