9 декабря 2016, пятница

Филарет: Если мы объединимся с УПЦ МП, мы будем второй в мире православной церковью после русской

Филарет:
Фото: Наталия Кравчук

Филарет: "Если это произойдет, мы будем второй в мире православной церковью по величине после русской"

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата владыка Филарет в интервью НВ рассказал о переговорах по объединению церквей с Московским патриархатом

Осенью прошлого года руководство УПЦ КП обратилось к Московскому Патриархату с предложением начать диалог по созданию единой церкви. «Однако глава УПЦ МП владыка Владимир сейчас болен, а с местоблюстителем Онуфрием у нас слишком разные взгляды. Например, он не сторонник евроинтеграции Украины», - объясняет Филарет НВ. По его мнению, в епархиях МП многие за объединение украинских православных церквей, но опасаются санкций РПЦ, чье влияние на Московский патриархат велико.

Филарет уверен, что создание украинской автокефальной православной церкви стало бы очень сильным признанием суверенитета Украины, в том числе и религиозного. «Если это произойдет, мы будем второй в мире православной церковью по величине после русской», - объясняет он.

На вопрос готов ли в случае объединения церквей Филарет оставить пост патриарха, он ответил отрицательно. «Я не уйду с поста главы церкви, пока Господь меня не позовет. Не потому, что я амбициозный, а потому что знаю, что если не будет твердого управленца, то эту церковь Москва разрушит», - отметил он.

Полный текст интервью с Филаретом читайте в №7 журнала НВ, который увидит свет в пятницу 27 июня.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: