9 декабря 2016, пятница

Филарет передал бойцам в Донбасс тонну консервов и назвал дезертиров грешниками

УПЦ КП передает в зону АТО не только еду и белье - туда же святые отцы отправляют тепловизоры и бронежилеты, рассказал Патриарх Филарет
Фото: Анастасия Гафришова

УПЦ КП передает в зону АТО не только еду и белье - туда же святые отцы отправляют тепловизоры и бронежилеты, рассказал Патриарх Филарет

Священники не могут воевать, но могут кое-что другое - Предстоятель УПЦ КП, передавая гумпомощь бойцам АТО, рассказал, как церковь снабжает "укропов" бронежилетами и тепловизорами


Сегодня, 31 января, глава УПЦ КП передал в Киеве провиант украинским военным, воюющим в зоне АТО.

"Мы считаем своим священным долгом помогать защитникам нашего государства и Родины. Священник не имеет права брать оружие в руки для защиты, поэтому мы помогаем те, чем можем", - сказал Патриах Филарет, отдавая добровольцам консервы.

При этом он отметил, что "Украина стоит на верном пути, потому что является миролюбивым государством".

"Мы доказали свое миролюбие тем, что отказались от ядерного оружия, будучи третьим по силе ядерным государством, но гарант, Россия, нарушила свое обещание, позарилась на неприкосновенность нашей территории – сама захватила Крым, а теперь пытается захватить Донбасс", - сказал украинский Патриарх.



Филарет подчеркнул, что "защищать свою землю сегодня – это священная обязанность каждого гражданина".

"Тот, кто отказывается идти в Вооруженные силы, – тот не любит свою Родину, а тот, кто не любит – тот грешит. Мы исполняем свои обязанности не потому, что мы хотим, а потому, что мы обязаны", - сказал Патриарх Филарет.

Тот, кто отказывается идти в Вооруженные силы, – тот не любит свою Родину, а тот, кто не любит – тот грешит - Филарет

За последние несколько месяцев УПЦ КП передала вооруженным силам Украины около 10 т груза, рассказал Филарет. На восток стараниями церковнослужителей отправились продукты питания, медикаменты, одежда и даже бронежилеты и тепловизоры. Кроме этого, военным было передано около 20 автомобилей, среди которых – 10 машин скорой помощи.

Гумпомощь от Патриарха сегодня в Киеве принимали бойцы батальона Вооруженных сил Украины Донбасс-Украина, который сейчас проходит учебную подготовку в Днепропетровской области.

"Да, Вооруженные силы Украины, согласно нормам, предоставляют полностью питание [военным в зоне АТО] – с этим проблем нет. Но потребность в продуктах питания есть всегда, все-таки основу [армии] составляют молодые мужчины, которые должны нормально питаться, чтобы выполнять задания. Мы выполняем задания и вдалеке от пунктов постоянной дислокации, с собой нужно иметь еду. Это – на будущее", - прокомментировал НВ подарок УПЦ командир 46-го батальона спецназначения Донбасс-Украина Филин.

Завтра груз будет направлен в Днепропетровскую область.

Напомним, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет активно поддерживает действия украинской власти и армии. В 1992 году Русская Православная Церковь лишила его сана епископа, а в 1997-м он был отлучен от РПЦ.

46-й батальон Донбасс-Украина был сформирован в январе нынешнего года из части бойцов добровольческого батальона Донбасс, которая воевала в нем практически с самого начала АТО и принимала участие в операциях в Иловайске, освобождении Артемовска, Попасной и других населенных пунктов. В середине января, после внутреннего конфликта в батальоне Донбасс, эта часть бойцов была выделена в отдельное боевое подразделение, выведена из подчинения Нацгвардии и переподчинена Минобороны. Командиром нового батальона, названного Донбасс-Украина, стал первый замкомандира Донбасса подполковник Вячеслав Власенко с позывным Филин.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: