4 декабря 2016, воскресенье

Томаш Фиала: Насколько мне известно, места в парламенте покупались

Томаш Фиала: Насколько мне известно, места в парламенте покупались
Слишком большая снисходительность к коррупционным связям: инвестиционный банкир Томаш Фиала, руководитель Европейской бизнес-ассоциации в Украине, в интервью немецкому изданию Spiegel критикует реформаторское правительство в Киеве

Что происходит в Украине? Проводит ли правительство наконец-то смелые реформы? Или изменения опять затягиваются старыми элитами, олигархами, коррупционными политиками? Ответ на этот вопрос непростой. Он звучит так: и да, и нет.

Многие бывшие коррупционные схемы до сих пор работают. Борьба с коррупцией в органах власти продвигается медленно. В других областях, однако, есть прогресс. Хронически коррупционный рынок газа был реформирован, в министерствах экономики, финансов и Национальном банке управляют профессионалы – практически впервые с момента независимости страны. Началась реформа полиции. Парламент принял в первом чтении закон о государственном финансировании партий. Этот закон уменьшит влияние олигархов, которые до сих пор могли покупать партии и отдельных политиков.

Томаш Фиала, 41 год, хорошо ориентируется в политическом закулисье Киева. Он основатель инвестиционной компании Dragon Capital в Киеве и Президент Европейской бизнес ассоциации в Украине. Он родился в чешском Брно и с девяностых живет в Киеве. Украинский журнал Фокус оценил его состояние в 180 млн долларов. Фиала богат, но он не олигарх: он держит дистанцию к политической кухне в Киеве. Во время революции он участвовал в демонстрациях на Майдане. С одной стороны, он считает, что сегодняшнее правительство является лучшим из тех, которые когда-либо были в Украине. Но с другой стороны, этого еще недостаточно. Наше интервью о смешанных результатах реформ в Украине.

Шпигель:  Почему многие топ-менеджеры и предприниматели поддерживали революцию?

Фиала: Я могу говорить только о себе. Украина почти повернула на путь авторитарной и изолированной Беларуси. Я из Чехии, и вырос в социализме и не хочу к нему возвращаться. Я хочу, чтобы у меня была возможность говорить то, что я думаю.

Шпигель: В начале года вы критиковали руководство в лице премьера Яценюка и президента Порошенко. Вы говорили о том, что «рыба гниет с головы».

Фиала: Это высказывание касалось коррупции в политической элите. С тех времен ситуация несколько улучшилась. В парламенте работает группа новых, чистых политиков. Это около 60 депутатов. Они не имеют большинства, но действуют очень эффективно. Они уменьшают влияние лоббистов. Около трети министерств имеет очень хорошее руководство, это в первую очередь министерство экономики, финансов и инфраструктуры.

Шпигель: Но, несмотря на это, многие граждане недовольны состоянием борьбы с коррупцией.

Фиала: Реформы других стран показывают, что есть понятный рецепт успеха: органы власти должны быть радикально уменьшены, 90% чиновников должны быть уволены. Новоназначенным чиновникам должна платиться  настолько хорошая зарплата, чтоб им не нужно было брать взятки. К сожалению, в Украине эти изменения проводятся очень медленно. Более чем год заняло создание Антикоррупционного бюро. Вместо этого нужно было реформировать Генеральную прокуратуру.

Шпигель: Что конкретно вы имеете ввиду?

Фиала: В этом органе работают 19000 человек. Вместо того, чтоб бороться с коррупцией, он сам погруз в ней. В 90-ые годы в Украине были влиятельными мафиозные банды. Они потеряли влияние, потому что их бизнес отобрали коррумпированные чиновники в министерстве внутренних дел и генеральной прокуратуре.

Шпигель: Почему разрыв со старой системой не произошел после Майдана?

Фиала: Возьмите премьера Арсения Яценюка. Он сам является продуктом старой системы. Он не похож на человека, который жаждет перемен.

Шпигель: Чем вы это обоснуете?

Фиала: Там, где органы власти должны быть урезаны на половину, он думает, что достаточно 10 процентов. Он не понимает, почему нужно радикально реформировать государственную службу.  Яценюк сам всю жизнь проработал на государственной службе.

Шпигель: Вас разочаровали кандидаты, которые прошли в парламент от Порошенко и Яценюка?

Фиала: На первые места в списке они поставили хороших людей: героев войны и активистов с хорошей репутацией. Дальше в списке было много бизнесменов. По моей информации, места в парламенте покупались по цене от 3 до 10 миллионов долларов за мандат. Конечно, так всегда происходило в Украине. Но я надеялся, что это закончится после Майдана.

Шпигель: А кто покупает мандаты?

Фиала: Бизнесмены, которые хотят пролоббировать в парламенте свои интересы. Для них это инвестиция.

Шпигель: Почему премьер и президент согласились на такое?

Фиала: Для того, чтоб профинансировать свою избирательную кампанию. У Яценюка не было своих денег. Порошенко предпочитает не растрачивать свое состояние. Таким образом они сами стали заложниками старой системы. У реформаторов появились сложности: они везде встречают людей, которые им говорят: ваши намерения великолепные, но, пожалуйста, реформируйте в другом месте, а не у меня.

Шпигель: У вас есть доказательства вашим утверждениям?

Фиала: Это хорошо известные в Украине факты, которые в частных разговорах признаются обеими сторонами, и покупателями мандатов, и теми, кто руководит партиями. Если бы генеральная прокуратура была действительно независима от политического влияния, она бы могла без проблем расследовать эти факты.

Шпигель: Почему Запад, несмотря на коррупцию, должен и дальше помогать Украине?

Фиала: Потому что это хорошая инвестиция. Граждан Украины не нужно убеждать в необходимости изменений. Они готовы страдать. Тарифы на газ были увеличены в несколько раз, но это не привело к серьезным протестам. Кроме того, Украина на много лет будет зависима от западных кредитов.  Это дает иностранным кредиторам рычаги влияния. Деньги должны даваться только взамен на реформы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: