6 декабря 2016, вторник

Фергюсон указал на кризис межрасовых отношений в США

комментировать
Американские чернокожие уверены, что государство

Американские чернокожие уверены, что государство "белых" незаслуженно их давит, не давая надежды на правосудие

Социокультурный разрыв между белыми и черными растет, но в обществе сложился консенсус, что ждать от афроамериканцев погромов и преступлений - нормально

Главным событием недели для мировых СМИ стали события в городе Фергюсон – пригороде Сент-Луиса, (штат Миссури, США), где сотни, если не тысячи чернокожих местных жителей начали громить и жечь дома и автомобили, мародерствовать и избивать случайных прохожих.

Поводом для их ярости стало решение присяжных, которые объявили, что белый полицейский Даррен Уилсон действовал в рамках своих полномочий, застрелив чернокожего парня Майкла Брауна, попытавшегося оказать ему сопротивление при задержании.

По мнению более 60 процентов афроамериканцев, этот вердикт, вынесенный девятью белыми и тремя черными присяжными, стал свидетельством того, что в США расовым меньшинствам на правосудие особенно рассчитывать не приходится, а вся система “заточена” под обслуживание интересов белых.

Большинство акций протеста (они состоялись и в других городах страны) прошли мирно, но в Фергюсоне – эпицентре этого конфликта – начались погромы. Десятки людей пострадали, более ста были задержаны полицией, ущерб от грабежей и поджогов составил миллионы долларов.


Особую неприязнь погромщиков вызывали полицейские машины
Особую неприязнь погромщиков вызывали полицейские машины


О самих беспорядках сказано уже немало, американские СМИ вообще позабыли о других темах, снабжая читателей и зрителей самыми мелкими подробностями событий в пригороде Сент-Луиса. Однако более широко картину напряженности в расовых отношениях в масштабах всей страны специалисты и журналисты обсуждают исключительно аккуратно, можно сказать – нежно, поскольку страшно боятся нарваться на обвинение в расизме.

Новое Время уже подробно писало, что истории, подобные этой, берутся из фундаментального культурного, экономического и институционального разрыва между черными и белыми американцами, для ликвидации которого не делается ничего или почти ничего.

Но нынешний всплеск насилия продемонстрировал, что ситуация еще хуже, чем предполагалось. Дело в том, что американское общество пока себе не признается, но фактически смирилось с тем, что улучшить ситуацию в межрасовых отношениях в обозримой перспективе едва ли удастся.

Понять это можно благодаря американским же СМИ. Во-первых, никто даже не допускал, что белый прокурор Роберт Маккаллак, чьего отца-полицейского в свое время убил негр, допустит настоящего суда над другим белым полицейским, отстоявшим свои жизнь и здоровье в схватке с черным хулиганом. Так и случилось: прокурор, который теоретически должен был бы добиваться осуждения Уилсона, просто рассказал присяжным об имеющихся доказательствах, заявив, что вопрос о необходимости суда над полицейским решать должны присяжные, он ничего от них просить не будет. Подход “я умываю руки, решайте сами” настолько необычен для американских прокуроров, что Маккаллака тут же обвинили в том, что он подыгрывает подозреваемому. Это, с определенными оговорками, признали даже консервативные наблюдатели.


Участники протестов не доверяют "системе", в которую включают не только суды, но и прессу
Участники протестов не доверяют "системе", в которую включают не только суды, но и прессу


Во-вторых, практически никто не сомневался, что присяжные, большинство из которых были белыми, решат, что полицейский преступил закон, застрелив Брауна. Само собой подразумевалось, что в неясной ситуации (а что произошло между полицейским и хулиганом и правда не вполне понятно) они, конечно, займут сторону “своего” – белого служителя закона, а не черного мелкого воришки.

Ну и в-третьих, и СМИ, и специалисты, и общество, и политическая элита США заранее знали, что после этого решения начнутся массовые беспорядки. Газеты и телеканалы заблаговременно направили на улицы Фергюсона многочисленных корреспондентов и отменили прочие шоу, аналитики выстроились в очередь для дачи комментариев, вечером в городе отменили школьную продленку, владельцы местных магазинов спешно заколачивали окна и двери, телезрители по всей стране уселись поудобнее перед модными телевизорами повышенной четкости… и началось!

Сразу после объявления вердикта присяжных по главным телеканалам страны выступил Барак Обама, без особой надежды призвавший участников возможных акций протеста “держать себя в руках и проявлять сдержанность”. Со схожим обращением к сторонникам через прессу выступила и семья убитого. Однако эти призывы ни на кого не подействовали. И даже понятно, почему.


Власти и пресса были готовы к погромам заранее
Власти и пресса были готовы к погромам заранее


На импровизированном митинге сразу после оглашения вердикта настроения родственников Майкла Брауна несколько изменились. Его приемный отец, обнимая безутешную мать, обратился к собравшимся сторонникам с довольно эмоциональной речью. Рассуждая о том, какими должны быть их немедленные действия, он заявил: “Сожгите этот б…кий город к х..м собачьим!”. Многим из собравшихся этот совет показался весьма своевременным и разумным. Оснастив себя дубинками, бутылками с зажигательной смесью и камнями, они с энтузиазмом взялись за его реализацию.

Интересный эпизод (англ) показал телеканал Fox News. Исстрадавшиеся по справедливости жители Фергюсона начали бить стекла местного Макдональдса, очевидно, пытаясь как-то компенсировать свои душевные муки. Однако кто-то из них, поглазастее, указал коллегам по расовой борьбе на более привлекательную цель неподалеку: ликероводочный магазин. Немедленно забыв о бургерах и газировке, молодые люди решительно двинулись на “Алкогольные напитки”, уже облепленные более сообразительными товарищами. Корреспондент телеканала попытался взять экспресс-интервью у некоей дамы, которая, судя по бутылкам в ее руках, уже успела восстановить справедливость – хотя бы для себя лично. Она, однако, почему-то отказалась говорить. Вместо нее в кадре появились некие молодые люди, которые, впрочем, оказались еще менее разговорчивыми, и, в двух словах выразив неудовольствие происходящим, сломали камеру оператору.

Смещение центра общего внимания с выяснения глубинных причин неверия негритянского населения в американскую систему правосудия и расовой дезинтеграции общества на способы сдерживания беспорядков и выявления их зачинщиков фактически означает капитуляцию перед одной из главных проблем американского общества. Вместо дискуссии о том, как устранить бедность, процветание гангстерской культуры и зависимость от государства афроамериканцев, разговоры ведутся о том, насколько мощным будет выплеск негативной энергии, а также какими должны быть административные методы борьбы с ним. Например, одной из главных тем сейчас стала целесообразность применения Национальной гвардии для подавления волнений.


Американское общество смирилось с тем, что чернокожие ничему не верят, поэтому от них можно ждать чего угодно
Американское общество смирилось с тем, что чернокожие ничему не верят, поэтому от них можно ждать чего угодно


Очень серьезная проблема лежит в том, что американское общество сжилось с идеей того, что многие чернокожие жители страны не верят в существующую систему правосудия и ответят на неугодный им вердикт волной насилия и погромов. Это уже не кажется чем-то уникальным или экстраординарным, это стало "нормой", причем глубоко расистской по своему внутреннему содержанию. Но сейчас никого это особенно уже не заботит, о чем свидетельствует активная подготовка к беспорядкам как их участников, так и всех прочих, включая власти, СМИ и телезрителей.

“Америка не верит, что чернокожие ее жители на законный вердикт отреагируют мирно. Это результат либо ужасного стереотипа в отношении афроамериканцев, либо ужасного их поведения. В любом случае, у нас серьезная проблема”, – написал обозреватель сайта Free Republic Боб Лонсберри.

Сложно не согласиться с этой оценкой, которая, впрочем, проходит на грани дозволенного в США. Как показал случай Фергюсона, проблемы межрасовых отношений во всех сферах жизни становятся все глубже, а толстый слой политкорректности и мультикультурализма уже не в состоянии их скрыть. Для сближения Америк – “черной” и “белой” надо срочно менять социальную, правоохранительную и экономическую политику, отказываться от избыточной политкорректности, “бесплатного” образования и государственной “халявы” для бедных, “войны против наркотиков” и менять много чего еще. Однако это уже другая история.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: