25 июня 2017, воскресенье

Феодальная система живет: монарха и его друзей не трогать. Луценко рассказал, зачем нардепы подали заявление на Порошенко в ГПУ

Панорама элитного района Царское село в Киеве
Фото: skyscrapercity.com

Панорама элитного района Царское село в Киеве

19 мая группа нардепов сообщила, что подала в ГПУ заявление о незаконном получении участков земли в историческом районе Киева Царское село президентом Порошенко и замглавы БПП Кононенко

Уголовное производство против президента Петра Порошенко и второго человека в пропрезидентской фракции БПП в Раде Игоря Кононенко Генпрокуратуру просят начать депутаты Борис Филатов, Игорь Луценко, Виталий Куприй и Владимир Парасюк.

Игорь Луценко, в прошлом журналист и киевский общественный активист, а теперь нардеп Батькивщины и член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, рассказал НВ, на чем основаны обвинения депутатов и что может грозить президенту в случае, если он действительно нарушил закон.

- Вы подали заявление на основании журналистского расследования?

- Да, я общался с журналистом. Даже сегодня мы с ним созванивались, обсуждали моменты по этому вопросу. Там достаточно четко проверены все факты. Я буду понимать позицию Генпрокуратуры, если она не сможет здесь найти состав преступления, как политическую.

- Если теоретически ГПУ найдет состав преступления, что дальше? Вы подталкиваете ситуацию к импичменту?

- Я не вижу, как законодательно сейчас достать президента. Генерального прокурора, если он не станет привлекать президента Украины, мы тоже не можем достать и повлиять на него, потому что в Раде сидит большинство, которое его всегда будет защищать. Поэтому сейчас это только политический инструмент. Но мы должны понимать, что такие вещи мы не должны пропускать никогда. Мы должны зафиксировать ситуацию и подождать. Поменяется ситуация и… [правоохранители отреагируют]. Не думаю, что Порошенко будет пять лет править, поскольку достаточно непонятная ситуация в стране.


Земля, о которой идет речь в расследовании журналистов, находится по адресу Радиальная 5 в жилом квартале Царское село на правом берегу Днепра
Земля, о которой идет речь в расследовании журналистов, находится по адресу Радиальная 5 в жилом квартале Царское село на правом берегу Днепра


- Вы не опасаетесь, что вас обвинят в соучастии в политическом противостоянии с президентом на стороне экс-губернатора Игоря Коломойского?

- Нет. Я всегда занимался Киевом и подобными вещами. И по поводу [экс-президента Виктора] Януковича делал расследование. И сейчас хорошо, что есть журналисты, которые могут такие вещи озвучивать.

В чем проблема в целом? Это системная проблема так называемой реальной украинской оппозиции – она всегда под подозрением в том, что она то "рука Кремля", то "играет на стороне Коломойского", то Фирташа, то еще кого-то.

- Вы говорите, что сложно довести до логического конца уголовное дело против Порошенко. А в отношение Кононенко? Он все-таки не президент, а депутат.

- Он же друг Порошенко, один из самых близких. Здесь всегда Порошенко будет идти прицепом. Я не вижу здесь разницы между Порошенко и Кононенко. Ничего его не возьмет, потому что это личный друг президента. У нас система феодальная продолжает жить. Друг монарха, его нельзя трогать. 

Напомним, на днях американская редакция Радио Свобода опубликовала материал о возможной связи президента Украины с незаконной стройкой особняка в историческом центре Киева. В частности в статье сообщалось, что Порошенко "присвоил более гектара заповедной земли в элитном Печерском районе Киева, а недавно прекратил расследование по делу о повреждениях здания XVIII века, которые были вызваны строительными работами на его участке".

Участок земли, о котором идет речь в материале, находится по адресу Радиальная, 5, в жилом квартале Царское село на правом берегу Днепра. На одной части участка располагается особняк, который, согласно данным расследования, принадлежит соратнику президента Украины Игорю Кононенко. Другая часть участка, неблагоустроенная, принадлежит якобы самому Порошенко.

В 2012 году сотрудники Киево-Печерского заповедника забили тревогу, обнаружив строительные работы в этом месте, недалеко от здания XVIII века. В 2013 году работы были приостановлены уже после того, как историческое здание получило повреждения. По факту повреждения здания было заведено уголовное дело. "Но 6 ноября 2014 года, спустя пять месяцев после инаугурации Порошенко, слушания были закрыты", - подчеркивается в публикации.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: