9 декабря 2016, пятница

Фарс или восстановление законности. Что стоит за попыткой ГПУ снять неприкосновенность с Клюева и Мельничука

ГПУ придется предоставить Раде существенные доказательства, чтобы лишить Мельничука и Клюева неприкосновенности

ГПУ придется предоставить Раде существенные доказательства, чтобы лишить Мельничука и Клюева неприкосновенности

Сегодня в повестку дня парламента был внесен вопрос снятия неприкосновенности с двух нардепов – Сергея Мельничука и Сергея Клюева. Представление на обоих вчера внесла в парламент ГПУ

Из них двоих серьезные обвинения Генпрокуратура, по данным НВ, действительно может предъявить лишь Мельничуку. Его обвиняют в создании преступной организации, и, как утверждает генпрокурор Виктор Шокин, что это лишь одна из статей обвинения – их значительно больше.

"Одна из причин, почему Ляшко выгнал Мельничука из фракции Радикальной партии – это то, что он видел доказательства по Мельничуку, там реальные уголовные дела, и Ляшко просто сыграл на опережение", - объясняет НВ один из нардепов фракции БПП.

Клюеву, по словам главы ГПУ, инкриминируют мошенничество, хищения и злоупотребления властью. Однако сразу несколько нардепов из разных политических сил коалиции заявили НВ, что в отношении него ГПУ пытается скорее изображать деятельность, чем может предъявить реальные претензии.

Новую попытку снять неприкосновенность с нардепов (речь об этом зашла еще в апреле, причем в отношении более широкого круга лиц) объясняют желанием Генпрокуратуры продемонстрировать активность.  Один из нардепов от коалиции объясняет НВ, что, во-первых, ГПУ "получила очередной нагоняй" сверху и решила "продемонстрировать бурную деятельность". Во-вторых, – "зашевелились" перед материализовавшейся угрозой снятия санкций с Клюева Европой.

"ГПУ нужно показывать товар лицом и активные действия, - говорит НВ политолог Владимир Фесенко. - Но на самом деле, по той информации, которая появлялась и в закрытых, и в открытых источниках, есть серьезные претензии, особенно к Мельничуку. Там такой букет не просто правонарушений, а тяжелых преступлений, что это должно быть очень важным прецедентом для всех тех, кто был или находится на фронте и грубо нарушает закон".

Клюева для показательной акции ГПУ также выбрала не случайно – он тоже является символической фигурой, говорит политолог. Но претензии к нему – тоже серьезные.

"Выбирали не просто кого-то из бывшей правящей партии, а выбирали человека, к которому могут быть предъявлены достаточно серьезные и обоснованные правовые претензии", - говорит Фесенко.

Это уже не первая попытка ГПУ продемонстрировать работу и лишить неприкосновенности депутатов.

"Они в ГПУ сначала реально хотели зацепить Новинского с его гражданством, думали это легко будет сделать и продемонстрировать видимость работы. Стали копать, а там не придерешься, все оформлено правильно", - говорит нардеп от БПП, близкий к Администрации президента.

Поспешность, с которой ГПУ взялась с нардепов – вчера в Раду поступило представление, а сегодня вопрос уже внесли в повестку дня – вызвала удивление у членов регламентного комитета Рады. По процедуре перед тем как такой вопрос ставится в повестку дня, Комитет должен его рассмотреть.

"Я представления еще не видел, в комитет оно не поступало", - говорит НВ первый заместитель председателя Комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады нардеп Павел Пинзеник.

Согласно регламенту, сначала представление должен рассмотреть глава ВР. Затем он направляет лицам, на которых пришло представление ГПУ, предложение дать объяснения, а потом все эти вопросы рассматривает регламентный комитет и дает заключение. И только после этого спикер может вносить в повестку дня вопрос о снятии неприкосновенности с нардепов по предоставлению прокуратуры.

Таким образом в лучшем случае, вопрос снятия неприкосновенности с нардепов может быть поставлен на рассмотрение Радой не раньше следующей недели, полагают в регламентном комитете.

Главные фигуранты скандала по-своему отреагировали на представление Генпрокурора.

Клюев от комментариев и общения с журналистами уклоняется. Даже в сессионный зал он в последнее время заходит, минуя дверь в кулуары парламента, где можно встретить журналистов.

Мельничук заявил сегодня журналистам, что все что с ним происходит – это попытка дискредитации в его лице всех добровольцев, воюющих за Украину.

Завтра, 14 мая, в Раде готовятся заслушать генерального прокурора с представлениями о снятии неприкосновенности с народных депутатов.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: