9 декабря 2016, пятница

Европейцы похожи на рыб, неспособных оценить важность воды - историк Владимир Вятрович

комментировать
Вятрович: Мир должен понять: это не война Украины с Россией и не внутриукраинский конфликт - это борьба европейских ценностей с советскими, на которые опирается Путин
Фото: Наталья Кравчук

Вятрович: Мир должен понять: это не война Украины с Россией и не внутриукраинский конфликт - это борьба европейских ценностей с советскими, на которые опирается Путин

Директор Украинского института национальной памяти - о том, почему люди отказываются от свободы, чем больны россияне и где можно остановить Путина

Историческая миссия украинцев - рассказать миру о ценности идеи свободы, которую они освежили, окропив собственной кровью, считает Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти.  

"Европейцы сейчас похожи на рыб, которые не способны оценить важность воды до тех пор, пока находятся в ней. То же самое со свободой – для Европы это что-то само собой разумеющееся. Мы показали, что свобода стоит того, чтобы за нее бороться", - говорит историк.

В ХХІ веке, когда людям все чаще предлагают отказаться от свободы ради безопасности или призрачного величия государства, это качество - чрезвычайно важно. Сегодня агрессия России в Украине представляет прямую угрозу для европейцев, которые должны понять: остановить Путина можно только в Украине.

Россия неоднократно давала понять, что ее амбиции – восстановление влияния в границах СССР. Если Путин сможет подчинить себе нашу власть, следующими будут страны Балтии

"Мир должен понять: то, что сейчас происходит,- это не война Украины с Россией и уж точно не внутриукраинский конфликт. Это борьба европейских либерально-демократических ценностей с советскими, на которые опирается Путин, - говорит Вятрович. - Россия неоднократно давала понять, что ее амбиции – восстановление влияния в границах СССР. Если Путин сможет подчинить себе нашу власть, следующими будут страны Балтии. Остановить его можно только в Украине".

В то же время наивно надеяться, что если Путина сменит другой правитель, Россия изменится, полагает историк. Путин, по его мнению, играет на имперских амбициях россиян - но он не столько формирует эти настроения, сколько подстраивается под них.

Большинство стран Европы, которые некогда были великими империями - Великобритания, Испания, Португалия – уже переболели имперским прошлым, но Россия до сих пор пытается его возродить, считает Вятрович.

При этом в российской ментальности значительно больше, чем в украинской, прижилась концепция подчинения власти и царю.

"Украинцы, наоборот, всегда боролись против любой власти, и в этом заключается принципиальная разница между нами. Это было очень заметно по политике Януковича. Он, по сути, повторял российские шаги, и в Украине это привело к восстанию и к потере им власти, тогда как в России – к утверждению режима Путина", - говорит он.

37-летний историк Владимир Вятрович уже более полугода возглавляет Украинский институт национальной памяти. Это учреждение, появившееся при президенте Викторе Ющенко, тогда занималось преступлениями советской власти в Украине, в частности голодом 30-х годов. Во времена Виктора Януковича институт из информационного пространства исчез, а теперь возник вновь. Его нынешнюю задачу в духе времени Вятрович формулирует так: развеивать советские мифы. 

Полный текст интервью c Владимиром Вятровичем читайте в ближайших номерах журнала Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: