10 декабря 2016, суббота

"Это второй аэропорт". Как и почему отступали из Дебальцево - рассказывают волонтеры

Ночью прикрывающим украинским частям был отдан приказ о контролировании отхода военных из Дебальцево, после чего началась полномасштабное отступление

Ночью прикрывающим украинским частям был отдан приказ о контролировании отхода военных из Дебальцево, после чего началась полномасштабное отступление

В Дебальцево все еще остаются военные, обеспечивавшие отвод войск. Об отступлении, а также о том, "почему мы теряем Дебальцево с таким же позором, как ДАП" - рассказывают волонтеры, работающие с бойцами на передовой


Муженко до последнего тормозил принятие решений об отступлении из Дебальцево

Слишком долго задерживался отвод войск из Дебальцево. Вместо того, чтобы вести активно-наступательные действия на других участках фронта, оттягивать туда силы противника и, таким образом, удержать Дебальцево, - произошел Минск. Мы отказались наступать, и соперник сразу нанес удар по Дебальцево, из которого теперь вытягиваем людей, говорит Виталий Дейнега, волонтер инициативы Вернись живым.

О режиме тишины давно пора было забыть. На фронте произошла очередная трагедия – пользуясь минскими договоренностями, противник создал ударную группировку в районе Дебальцево и начал наступление на него с трех направлений: с Чернухино, Горловки и Северо-Востока. Из-за оккупации Логвиново, затруднена и работа украинских военных, и их эвакуация из Дебальцево.

Это похоже на ситуацию с донецким аэропортом: то, что нужно покидать терминал, было ясно еще в районе 15 января. На следующий день за него шли уже реальные бои. Но держали его до последнего, пока 21 января не потеряли много людей.

С Дебальцево ситуация аналогична: 9 февраля там начались серьезные бои – сегодня, 18 февраля, Дебальцево почти потеряно. Войска отводятся. По словам президента – организованно. По словам волонтеров – с позором, невозможностью забрать с собой всю технику, часть ее сжигают прямо на месте.



"Этого можно было избежать приняв, может быть, непопулярное в обществе, но правильное с военно-стратегической точки зрения, решение об отступлении, - говорит Дейнега. - Насколько мне известно, все руководство Генштаба поддерживало эту точку зрения, кроме Муженко. Муженко был последним, кто тормозил принятие решений об отступлении из Дебальцево".

В Дебальцево все еще остаются украинские военные

Наступление российских войск в направлении Дебальцево активизировалось сразу же после Минских соглашений. Логика действий боевиков заключалась в том, чтобы создать эффективную замкнутую инфраструктуру на оккупированных территориях, говорит Олег Свирко, волонтер инициативы Воины добра.

У противной стороны в распоряжении есть две серьезные железнодорожные ветки, заходящие на территорию Украины: одна со стороны Ростова-Таганрога, другая – в районе Луганска, обе закольцовываются на Дебальцево. Очевидно, что Дебальцево им необходимо для того, чтобы упростить логистические потоки и сделать их более эффективными.

"Сейчас вся их "военщина" делает огромный крюк, заходя со стороны Таганрога. Очевидно, что следующими действиями от них будет желание отодвинуть линию фронта от ж/д путей на такое расстояние, куда не сможет достать наша артиллерия, - говорит Свирко. - Не нужно быть провидцем, чтобы понимать: следующий удар придется на район Артемовска, затем будут боевые действия в районе Счастья, а в случае, если они не смогут отодвинуть нашу линию фронта от своих логистических путей – начнут активное наступление на Мариуполь, как на экономический и транспортный центр".

Когда началось наступление на Дебальцево, украинская сторона, несмотря на то, что все уже некоторое время находились в его ожидании, все равно до конца была к нему готова. Вчера ночью шли длительные переговоры с участием украинских военных, наблюдателей ОБСЕ и террористов о том, чтобы сделать коридор и избежать гибели бойцов и еще одного котла. Однако поскольку террористы выдвигали неприемлемые условия, а именно – оставить все вооружение, технику и выходить безоружными, решение о коридоре принято не было.

"Во-первых, нельзя позволять врагу так с собой поступать, а во-вторых, мы помним опыт Иловайска, когда наши колоны расстреливались, хотя было обещано другое", - говорит Свирко.

В момент переговоров было принято решение с боем выводить украинские части. Ночью прикрывающим украинским частям был отдан приказ о контролировании отхода военных из Дебальцево, после началась полномасштабная операция по эвакуации. Они выходили в неожиданном для террористов направлении – восточнее основной трассы. Западнее и южнее все было заминировано. Маневр оказался удачным – основные подразделения, которые находились в районе Дебальцево, были отведены. Однако в Дебальцево, по информации волонтеров, остались небольшие части, которые обеспечивали отход основных частей. Сейчас идет работа над тем, чтобы они тоже могли отойти.

Часть прикрывавших отступление военных спецподразделений, по информации находящегося в районе операции корреспондента НВ, уже отвели, часть бойцов и техники – все еще нет.

Получив контроль над Дебальцево, террористы восстановят важную в этом месте транспортную инфраструктуру – если не реанимируют железные дороги, то отремонтируют автодороги. После этого, получив возможность быстрой переброски войск, они попробуют оттеснить украинскую сторону подальше от этой точки, чтобы их не могли обстреливать. Затем можно ожидать наступления в сторону Артемовска, Песков – эта приаэропортовая часть тоже мешает логистике боевиков. С наступлением весны активизируется и наступление террористов, полагают волонтеры и призывают серьезно готовиться к обороне Мариуполя.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: