10 декабря 2016, суббота

Это все похоже на раннего Путина. Саша Боровик – об уголовном деле против него и давлении власти

Это все похоже на раннего Путина. Саша Боровик – об уголовном деле против него и давлении власти
Замглавы Одесской ОГА, против которого возбудили дело за репост в facebook, считает, что таким образом власть отвлекает внимание от собственных проблем, и рассказывает, вынудит ли его преследование покинуть страну

Фигурантом уголовного дела стал замглавы Одесской обладминистрации Саша Боровик – его обвиняют в надругательстве над государственным флагом. Несколько дней назад Боровик опубликовал на своей страничке в facebook флаг Украины с изображением половых органов. Это сразу же повлекло за собой возмущение: депутаты в ВР от Одесской области начали сбор подписей за отставку Боровика и его выдворение из Украины.

В интервью НВ Боровик объяснил, откуда на его страничке взялось скандальное изображение, рассказал о преследованиях команды одесских реформаторов и о том, покинет ли он Украину.

- Расскажите, что все-таки произошло?

- Ситуация высосана из пальца.

Первое: в стране растет криминалитет в мэрии города Одессы, у руля стоит мафия. И никто на такие вещи как-то не реагирует. В прошлую пятницу художники Одессы создали акцию, АртРеволюция или Художники против лицеМерия. Я несколько их постов расшерил на своей странице в фейсбуке.

Ты можешь просто вернуться в Европу и смотреть на Украину так, как ты смотрел на Украину Януковича, страну, в которой нет правовой системы

Вот, к примеру, если я расшериваю статью НВ, при этом же вам ничто не мешает эту статью изменить. И если вы это измените, то эти изменения будут автоматически и на моей странице, потому что я не контролирую ваш пост, он уже на моей странице. Так же и здесь, в пятницу я расшерил несколько постов, и это были приглашения на эту арт-акцию в Одессе в рамках прокурорского Майдана. Художники потом, по мере поступления картин, которые они будут выставлять, меняли картины в своем посте. И автоматически эта картина менялась у меня на странице. Я за этим не следил, у меня в то время были совсем другие дела.

Заметил я это только когда где-то около 5 часов дня, когда мне позвонили журналисты сайта Страна.юа и стали спрашивать, что имеется ввиду под этой картиной. Я раньше этой картины не видел, не знал, кто ее художник, у меня не было никакого умысла ее распространять. И, разговаривая с этими журналистами, я открыл свою страницу, спустился вниз к тому посту, что я расшарил, и увидел там эту картину. После этого сразу связался с художниками, с организаторами и сказал: "Ну, это не приемлемо, мне это не нравится, не должна быть эта картина на выставке, я не поддерживаю идею". Они мне начали объяснять что-то, потом стали менять эти картины опять, это все автоматически. В тот момент, когда я распространял пост, этой картины там не было. Поэтому сказать, что я распространял этот флаг, невозможно.

- Почему вы не удалили пост?

- Я не хотел удалять весь пост, потому что сказали бы, что я сначала поместил, потом удалил, было бы тяжело разобраться, что произошло. И я все оставил так, как есть.

В результате, эта картина не была представлена на выставке, я не был на ней тоже, да и я не ее организатор, я также не автор картины.

- Что было дальше?

- Теперь же это было взято, и сначала как-то в духе 70-х годов Советского Союза, когда преследовали художников концептуалистов, начали преследовать меня, хотя я не художник и не организатор.

Все это идет очень выборочно: было порядка тысячи репостов этой самой картины, этого приглашения на выставку и так далее. А я был первым, кто сказал художникам, что они должны пойти на этот Майдан и извиниться. И они это сделали.

В то же время, в парламенте, в условиях политического кризиса, когда нет правительства, никто не может ни о чем договориться, 50 человек вдруг договорились о том, что меня нужно снять с работы, забрать у меня гражданство и выдворить меня из страны.

- Потом вы комментировали этот момент, что это противоречит законодательству. Так ли это?

- Это все не конституционно, потому что выдворять со страны нельзя гражданина, нельзя и отбирать гражданство.

В Украине – политический кризис, когда нет правительства, есть обвинения в оффшорах в сторону высокопоставленных лиц, провален референдум в Нидерландах. И на фоне этого всего они нашли меня виноватым. И потом начали уголовное преследование. Опять же, не против художника, организаторов выставки, не против тысячи других людей, которые распространили этот пост, а против меня. И в этих условиях, мне кажется, это идет просто травля.

Где у нас за один день народные посланники преодолели все свои идеологические, партийные различия и согласились на чем-то в составе целых 50 человек. У них нет такого консенсуса по реформам или по снятию премьера

Точно так же, как уголовное дело возбудили против Юлии Марушевской на Одесской таможне, точно так, как нам приносили под обладминистрацию мангалы, пытались жарить шашлыки люди в масках, как по городу ездит машина и через рупор вещает какие-то глупости, как по городу стоят палатки с оскорбительными призывами, обращающимися к этнической принадлежности некоторых членов нашей команды. Это все одна и та же провокация.

Две недели назад я вышел перед Одесским горсоветом и сказал, что в городе коррупция. Буквально на той сессии, которая тогда была, бесплатно раздали землю членам комиссии коммунальной собственности, отдали землю какой-то компании из Кипра, и не было никаких слушаний, никакого процесса. Меня схватили, грубо подняли, вышвырнули из зала, я упал на пол, за мной закрыли дверь. И я был представителем власти. По сути, надо мной надругались.

- Как отреагировали на тот инцидент ваши коллеги?

- Никто из этих 50-ти человек, этих депутатов, ни МВД, никто из них голоса не подал, хотя я тоже символ власти и представитель власти. Не говоря о том, что это также было оскорблением человеческого достоинства.

Теперь же, на фоне этого, когда они выборочно взяли меня и пытаются в чем-то обвинить. Это все похоже на какого-то раннего Путина, на создание какой-то авторитарной структуры, когда нет верховенства права, но есть какие-то юридические махинации. Никто из этих 50-ти депутатов со мной не разговаривал вообще. Выдворение из страны – это метод 1970-х годов, времени Брежнева. Это все кажется абсурдным. Я должен признать, что это неприятно, что тяжело заниматься работой.

- Почему так происходит?

- Мне кажется, что проевропейский выбор в условиях, которые сейчас в стране, это было чистой прокламацией. Здесь нет правового государства, нет ориентации на демократию. Естественно, я задаю себе вопросы, [и понимаю], что никогда бы не вернулся в страну Януковича.

Мне сейчас не понятно, чем сегодняшняя Украина отличается от времени Януковича. Мне кажется, это просто реставрация старого режима. Я вижу тех же регионалов, я вижу те же методы. То есть поменялась риторика, но сам смысл не поменялся. За прошлый год я заработал на госслужбе 10 тыс. грн., это очень мало денег. И ты задаешь себе вопрос: зачем оно тебе нужно? Ты можешь просто вернуться в Европу и смотреть на Украину так, как ты смотрел на Украину Януковича, страну, в которой нет правовой системы, нет контроля государства над территорией. Вот те мысли, которые сейчас есть у меня.

- Возвращаясь к истории с флагом. Почему не завели уголовное дело на непосредственных авторов, которые эту картину нарисовали?

- Это хороший вопрос. Я вообще узнал об уголовном деле с поста в facebook человека Авакова (скриншот разместил советник министра внутренних дел Иван Варченко), которого он привел в МВД из Харькова. Я подозреваю, что он его рупор. Я об этом узнал вчера с его поста. Там же он опять раздает мне обвинения, нарушая презумпцию невиновности, потому что, если возбуждено уголовное дело в правовом государстве, все чиновники МВД должны закрыть рот и молчать, ждать, пока закончится следствие. Когда возбуждают уголовное дело и тут же тебя объявляют виноватым, не разобравшись в том, что произошло, это нарушение презумпции невиновности. Еще один символ правового государства, которого здесь нет.

Меня совсем не удивит, если президент отменит свой указ, по которому он дал гражданство. И это не будет непосредственно лишением гражданства лично меня. Но это то, что практиковал Янукович

Почему они не начали это против других, мне непонятно, почему не начали против тысячи других людей, которые распространяли это мероприятие и потом распространяли этот флаг или эту картину, мне тоже непонятно. Я явно здесь вижу выборочную махинацию, когда меня упрекают в каком-то насмехательстве над флагом, которого я не видел до тех пор, пока мне не позвонили журналисты канала Коломойского. 

- Вы как-то собираетесь реагировать на то, что произошло?

- Пока что я объясняю для себя, и то, что произошло. Это не очень эффективно, потому что их много, намного больше. Они рассказывают свои истории, не разбираются в том, что есть правда, что нет. Они могут использовать это криминальное дело для того, чтобы просто оказать давление – в надежде, что я просто соберусь и уеду.

- А вы уедете?

- Если смотреть на эту ситуацию прагматически, то мне здесь сейчас нечего делать. Мои знания и навыки здесь никому не нужны, идет травля, и это опасно. Я вполне могу допустить, что эти люди могут засадить тебя в тюрьму, могут тебя опять унизить, сделать какую-то провокацию. И они на это рассчитывают. По сути, ты идешь один или в маленькой команде против системы, тут возникают самые разные мысли. 

- Как отреагировала на эту ситуацию ваша команда? Саакашвили?

- Под нашу администрацию несколько недель назад принесли мангал, издевательски начали петь песни, танцевать лезгинку. Это люди [лидера Интернет-партии, одесского депутата Дмитрия] Голубова, который в свою очередь связан и с [мэром Одессы Геннадием] Трухановым, с мафией, и с [нардепом от БПП Алексеем] Гончаренко. Гончаренко же связан с президентом. Для меня абсолютно без вопросов, что это – санкции президента. Если бы президент хотел это остановить, он бы это сделал.

Уже два месяца по городу ездит страшный грузовик с дизайном под Звездные Войны, из которого на Саакашвили идут ругательства и обвинения. Под нашей администрацией стоят палатки. Как я уже говорил, меня выкинули физически из областной администрации нагло, и никто никак не отреагировал, кроме самого Саакашвили. Мы этим возмущаемся, но у нас нет поддержки президента, нет поддержки МВД, мы, по сути, оказались в круговой обороне. Поэтому здесь становится абсолютно все равно, что мы говорим. 

- То есть вариант только один – если будет сильное давление, просто уйти?

- Я не хочу сказать, что это один вариант. Вопрос будет в том, как отреагирует общественность.

Эта провокация, которая возникла вокруг меня сейчас – проблема в том, что здесь нельзя вступиться, ведь тогда получится, что вступились за надругательство над флагом. Пока я не вижу, чтобы вступались государственные, партийные, или какие-то другие деятели. Пока я вижу, что только общественность вступается. Если посмотреть комментарии в facebook, я чувствую сильную поддержку. От истеблишмента, как традиционного, так и не традиционного, реформаторского, я реакции не вижу.

Ситуация развивается достаточно быстро. Вчера утром не было никакого криминального дела, сегодня оно есть. Что будет дальше – сказать сложно. Поэтому я буду реагировать по мере того, как это будет происходить.

Меня совсем не удивит, если президент отменит свой указ, по которому он дал гражданство. И это не будет, как непосредственно лишение гражданства лично меня. Но это то, что практиковал Янукович в свое время, когда отменял указы Ющенко. Вполне могу себе представить, что президент может начать ту же самую игру, потому что для меня абсолютно однозначно, что президент стоит за всеми этими историями. 

- Есть ли какой-то выход из этой ситуации? Может быть, рычаги давления на президента?

- Политические. Скажем, НВ заинтересовалось, написало статью. Прочитало ее 10 тысяч человек. И они сказали, что происходит. В то же время Страна.юа написала необъективную статью, 10 тысяч человек прочитало ее и подумали, что Боровик надругался над флагом.

Уже два месяца по городу ездит страшный грузовик с дизайном под Звездные Войны, из которого на Саакашвили идут ругательства и обвинения

Здесь идет политическая борьба. Сейчас очень выгодно придумать какую-то спекулятивную историю, потому что она отвлекает внимание от оффшоров, о которых президент ни слова еще не сказал. Она снимает напряжение вокруг Нидерландского референдума, который истеблишмент провалил.

Они пытались сначала сбить вину на самих голландцев, а теперь тоже выгодная история, когда от этого отвлекается внимание. Потому что по сравнению с репостом приглашения на протестное мероприятие в Одессе, наличие оффшоров у Ложкина, у Порошенко, отсутствие правительства, завал референдума в Нидерландах – это все абсолютные мелочи.

Найдите, где у нас за один день народные посланники преодолели все свои идеологические, партийные различия, и согласились на чем-то в составе целых 50 человек. У них нет такого консенсуса по реформам или по снятию премьера, по назначению генерального прокурора или по расследованию оффшорного скандала, по расследованию причин провала референдума. Они этого не делают.

Правительство Яценюка и президент не утвердили меня на должность заместителя губернатора, я исполнял обязанности. Моя настоящая должность – старший инспектор Одесской госадминистрации. У нас таких старших инспекторов по стране – тысячи. Это даже не является госслужбой.

Когда парламентарии в день, когда они должны сформировать правительство, потому что его не было три месяца, собирают подписи о выдворении из страны старшего инспектора областной администрации, то просто смешно. У них нет фокуса на то, что сейчас действительно важно для страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: