29 мая 2017, понедельник

Это все о ней: 25 вдохновляющих цитат об Украине из лучших интервью Нового Времени

комментировать
Это все о ней: 25 вдохновляющих цитат об Украине из лучших интервью Нового Времени
В 25-й день рождения страны мы собрали 25 высказываний о ней из наших бесед с самыми известными, мудрыми и любящими Украину спикерами

1

 
Путин не учел лишь одно: Украина — это не Россия. Население России привыкло покоряться царю беспрекословно. Так было при царях, при секретарях ЦК, а теперь при президентах. Народ привык не сопротивляться — он просто не сомневается во вседозволенности власть имущих. У Украины совсем иные традиции. Когда‑то киевское вече принимало решение, принять князя или выгнать его. Эта глубинная преданность демократическим принципам у украинцев в костях. 

Левко Лукьяненко,  
украинский диссидент, автор Акта о независимости Украины
 
 
 

Полная версия статьи

  

2
  

Я считаю естественным становление украинской идентичности через противостояние идентичности российской. Это неотъемлемый элемент позиционирования народа, который утверждает свою самостоятельность по отношению к бывшей империи. 

Владимир Вятрович, 
историк и директор Украинского института национальной памяти

 

Полная версия статьи

  

  

 
Если бы мне сейчас сказали: «Леонид Макарович, станьте на трибуну Рады и скажите все, что вы хотите сказать украинскому народу», моя речь была бы короткой: давайте забудем, кто лучше, кто хуже. Сейчас решается вопрос, быть или не быть Украине. Давайте защитим Украину. А для этого надо объединиться. Другого пути нет. Не сможем мы выстоять перед угрозами извне, если развалимся изнутри.

Леонид Кравчук,
первый президент Украины

  

  

 Полная версия статьи

  

  

4

 
Украинской независимости не 25, а два года.
<…> В 1991 году УССР переименовали в Украину, при этом сохранив эту самую УССР на большей части страны. И так мы прожили до 2014 года — постепенно сформировались постсоветская Россия и постсоветская Украина, а вместо границы между ними лежал огромный кусок Советского Союза. Именно туда в 2014 году и вошли российские войска.

Виталий Портников,
украинский публицист
  


Полная версия статьи

  

  

5

 
Украина начинается с тебя.
Не с президента, не с председателя сельского совета, не с главы предприятия. Если ты осознал себя как члена нации и так сделали 45 миллионов – то получим сильнейшую нацию. Если вы этого не хотите делать, не хотите себя менять – придется проходить ту школу, которую мы сейчас проходим.

Виктор Ющенко,
третий президент Украины
 

Полная версия статьи

  

 

6

 

Это был понятный мотив — быть полезной Украине. У наших стран общий враг и схожие судьбы.

Хатия Деканоидзе, 
глава Национальной полиции Украины
 

Полная версия статьи

  

  

7

  

Я согласен, что нам нужен серьезный прорыв. Нет объективных причин, которые мешали бы [экономике быстро расти]. Только нереформированное государство. Конечно, какая‑то часть связана с российской агрессией и оккупацией. Но рост должен быть более серьезным даже в этих условиях.

Владимир Гройсман, 
премьер-министр
 

Полная версия статьи

  

 

8

 
Более приятного удовольствия, чем создание страны-лидера экономического развития Восточной Европы – я себе не представляю.

Давид Сакварелидзе,
экс-замгенпрокурора Грузии и Украины
 

Полная версия статьи

  

 

9
  

Страна меняется – это факт. Да, есть пласт людей, которые все еще считают, что можно жить, как раньше, можно, как в 90-х, договориться. Но это новая реальность. Можем ли мы вернуться в формат, который существовал при Януковиче? Нет. Люди не разрешат. Мы не разрешим.

Дмитрий Шимкив,
замглавы АП
 

Полная версия статьи

 

 

10
  

Бывают очень страшные звонки. Украина с одной стороны закончила одну главу, а с другой стороны она нажала звонок, который говорит: прежняя эпоха на постсоветском пространстве закончилась. Украина пошла первая.

Лилия Шевцова,
российский политолог
 

Полная версия статьи

  

  

11

 
Нам может не нравиться сегодняшний переходный период, но нам некуда возвращаться. Между стадией гусеницы и бабочки есть стадия кокона — очень неприятная, некомфортная, в ней происходят уродливые процессы перерождения. Но нельзя из гусеницы превратиться в бабочку, не побывав в коконе. Гусеница должна измениться изнутри.

Татьяна Козаченко,
глава департамента по вопросам люстрации в Минюсте
 

Полная версия статьи

  

 

12

 
Украина имеет большой потенциал и может быть самой быстроразвивающейся страной Европы.
А может, и мира. Для этого нужно менять политический класс. И это — неминуемый процесс.

Михеил Саакашвили,
губернатор Одесской области
 

Полная версия статьи

  
  

13

 
Я с оптимизмом смотрю на перемены в Украине. Потому что... как бы это сказать дипломатично... — хуже не будет. Хуже невозможно чтобы было. Уже все что можно было испортить, испортили. Дно мы уже прошли. Могут, конечно, и постучать снизу, но я думаю, что мы уже попали на самое днище и сейчас выбираемся

Александр Квиташвили,
экс-министр здравоохранения
 

 

Полная версия статьи

  

 

14 

 
Нам надо делать все честно перед собой и перед государством. Время и история рассудят. Нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы государство стало сильнее. Есть такая хорошая фраза, не помню чья: главное — победить, а историки объяснят — почему.

Андрей Парубий,
спикер Верховной Рады
 

Полная версия статьи

  

 

15 

 
Новейшая история Украины — это вереница возникших и потерянных шансов
. Провозглашение независимости, избрание Леонида Кучмы на второй срок, когда он задекларировал резкий разворот в сторону ЕС, но возник кассетный скандал; сам кассетный скандал; Майдан 2004 года, революция достоинства, избрание Петра Порошенко — все это упущенные шансы.

Юлия Мостовая,
главред еженедельника Зеркало недели
 

Полная версия статьи

  

 

16 
  

Сегодня для страны реформа только в одном — преодолеть олигархическую зависимость. Реформы так тяжело потому и идут, что владельцами парламента и правительства выступают олигархи. Мы должны противостоять тем, кому принадлежит 80 % собственности в стране.

Оксана Сыроид,
вице-спикер парламента
 

 

Полная версия статьи

  

  

17 
  

Даже в темные часы осени 2013‑го такой безнадеги, как в России, в Украине не было. Здесь ты можешь чувствовать, что твои действия на что‑то влияют. Может быть, недостаточно, но тут ты сам хозяин своего счастья. А Россия такая, совершенно окостеневшая конструкция — непонятно, как там находиться.

Владимир Федорин,
сооснователь Bendukidze Free Market Center
 


17._fedorin-rus

 

Полная версия статьи

   

  

18 
  

На этот раз у Украины должно получиться, потому что революция сконцентрировала усилия людей, исповедующих европейские ценности. Она создала особый уровень возбуждения этих людей, который называется пассионарностью.

Александр Пасхавер,
экономист, глава Центра экономического развития
 

Полная версия статьи

  

  

19
  

Мы не только должны готовиться, но и быть активным игроком в процессе деимпериализации России. Имперская Россия представляет жизненную угрозу Украине. Мы должны играть в этом направлении, но как будет выглядеть эта игра? Наше влияние вовне и на Россию в большой степени будет зависеть от успешности реформ внутри страны.

Евген Глибовицкий,
политолог
 

Полная версия статьи

  

  

20 
  

Да, это уже не та страна, в которую я приехал три года назад. <…> Большие перемены произошли в людях, их психологии, и, думаю, уже невозможно вернуться к "януковичизму" — олигархическому авторитарному коррупционному правительству.

Джеффри Пайетт,
посол США
 

Полная версия статьи

  

 

21 
  

До сих пор украинцы проявляли удивительное терпение, хотя им пришлось сражаться в войне, в которой они никоим образом не были виноваты, и столкнуться с жесточайшим экономическим кризисом. И вот здесь в игру должен вступить Запад: мы могли бы сделать процесс реформирования менее болезненным.

Тимоти Снайдер,
американский историк
 

Полная версия статьи

  

  

22 
  

За последние два года Украина добилась значительных успехов на пути реформирования страны, хотя, возможно, украинцам это и не видно. Но я думаю, что у них скоро появится возможность почувствовать результаты этих преобразований.

Эрик Берглоф,
директор Института глобальных вопросов Лондонской школы
экономики и политических наук
 

Полная версия статьи

   

   

23 

 
Я сожалею по поводу того, что Украина пока не демонстрирует успехов. Ваша страна вполне может стать новой Южной Кореей. Должна стать, если хочет выжить. Забейте на Донбасс. Пусть себе существуют, как хотят. Забейте на Луганск. Забейте на Крым. Если вы станете новой Южной Кореей или Сингапуром, то в какой‑то момент экономические обстоятельства возобладают, и жители Крыма сами прибегут.

Юлия Латынина,
российский журналист и писательница
 

Полная версия статьи

  

 

24 


 Чтобы добиться реальных изменений к лучшему, руководству страны нужно уметь жертвовать. Собственной карьерой и благосостоянием, властью и полномочиями. Ради чего? Ради людей. И ради памятника в будущем.

Святослав Вакарчук,
музыкант, лидер группы Океан Эльзы
 

Полная версия статьи

  

  

25 
  

Дай Бог, чтоб наша Украина была нормальным государством, каким она должна быть. Дай Бог, чтобы мы действительно были собой, чтобы мы, имея талантливых людей, очень красивую страну, очень богатую страну, каждому гражданину дали то, что ему принадлежит, и заботились об общем благе. Мы можем и мы должны быть нормальным государством.

Любомир Гузар,
бывший предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви
 

Полная версия статьи

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: