19 сентября 2017, вторник

Это возвращение милицейского произвола: активист о попытках МВД "помирить" его с побившими его экс-беркутовцами

Константин Реуцкий намерен доказать в суде, что милиционеры, за которых заступается руководство МВД, неоправданно применили к нему силу
Фото: Paweł Pieniążek via Facebook

Константин Реуцкий намерен доказать в суде, что милиционеры, за которых заступается руководство МВД, неоправданно применили к нему силу

Побитый милицией на посту ГАИ под Харьковом Константин Реуцкий называет позицию советника главы МВД Антона Геращенко "позором для МВД" и будет доказывать вину правоохранителей в суде


29 января на посту ГАИ в поселке Песочин под Харьковом сотрудники милиции напали на активиста Константина Реуцкого и журналистку Анастасию Станко. Последние обвиняют правоохранителей в том, что сотрудники милиции, остановившие их машину, не просто применили силу к ним – а еще и отобрали оборудование, после чего, изъяв карту памяти, подкинули камеру на заднее сидение автомобиля.

Реакции МВД на действия правоохранителей - в частности в виде наказания бывших бойцов беркута, которого требовали журналистка и активист, - не последовало.

Вчера в комментарии НВ советник главы МВД Антон Геращенко объяснил действия милиционеров войной, а также тем, что накануне всем правоохранителям в Харькове дали ЦУ "проверять всех и жестко". Также Геращенко сказал, что журналистам и милиционерам "нужно было просто пожать друг другу руки", и призвал уважать "труд милиции".

Позиция советника МВД вызвала неоднозначную реакцию у читателей. Поэтому НВ решило предоставить слово и второй стороне конфликта – активисту Константину Реуцкому, считающему себя пострадавшим:

- Позиция Геращенко и Министерства, которое говорит ртом советника министра, очень сильно разочаровала.

Геращенко начал созваниваться с нами буквально сразу же после того, как в интернете появилась информация Насти Станко о произошедшем, и уже буквально через час после инцидента, по сути, не ознакомившись толком с нашей версией событий, стал убеждать нас и заявлять публично о том, что мы врем.

Совершенно понятно, что он сразу же занял позицию адвоката министерства. Зачем это делать в случае, когда очевидно, что сотрудники милиции совершили должностное преступление, мне неясно. На фоне всех разговоров об идущих реформах, мы видим, что система не меняется и, судя по такой реакции, меняться не собирается. Не потрудившись разобраться в ситуации, Геращенко сразу начинает защищать милиционеров, совершивших преступление. Это очень печально.


Станко: Це Константин Реуцкий. Його скрутили на харківському посту ДАІ екс-беркутівці, як ми розуміємо. Костю били, мене штовхнули. Били його, бо він камеру витягнув. Фото: Анастасия Станко / facebook
Станко: Це Константин Реуцкий. Його скрутили на харківському посту ДАІ екс-беркутівці, як ми розуміємо. Костю били, мене штовхнули. Били його, бо він камеру витягнув. Фото: Анастасия Станко / facebook


- Геращенко заявил, что вы отказались от медицинского освидетельствования.

- Это абсолютное вранье. Геращенко не знаком с ситуацией вообще. Я так понимаю, он знает о ней только со слов харьковского милицейского руководства – не ниже. Уже на этом уровне информация очень сильно искажена.

Я не только не отказывался от медицинского освидетельствования, но и сразу же, на месте, милиционерами была вызвана карета скорой помощи, врач осмотрел меня сразу после составления протокола, зафиксировал повреждения у меня на теле. Он их произнес, но не записывал в документы. Но я вел запись, у меня есть доказательства, что врач все это видел, озвучил и продиктовал старшему опергруппы. Действительно, я отказался от госпитализации в Харькове, поскольку я уже тогда не спал больше суток и должен был быть наутро в Киеве.

После составления всех документов мы сразу же продолжили свой пусть и уже здесь, в Киеве, я обратился сначала в травматологию, а получив направление, в больницу, где меня осмотрел нейрохирург и поставили диагноз "закрытая черепно-мозговая травма". Также я прошел освидетельствование у судмедэксперта, который описал мои повреждения – большинство из которых сходятся с теми, что отметил врач скорой помощи еще там, в поселке Песочин. Инцидент, насколько я понимаю, зафиксирован на камеру наблюдения. Хотя нам уже известно, что удалось получить запись только с одной из трех камер. С остальных двух, где более очевидно нарушение милиционеров, - вероятнее всего, эта запись просто уже удалена. Но насколько я могу судить по описаниям того, что мне пересказывают, - достаточно хорошо видны действия милиционеров и все, что им предшествовало.


Реуцкий: Вот наши герои. Чувствуют себя абсолютно безнаказанными: говорят, что за прошлогодние киевские подвиги их никто так и не привлек, а за такие пустяки и подавно не привлечь Фото: Константин Реуцкий / facebook
Реуцкий: Вот наши герои. Чувствуют себя абсолютно безнаказанными: говорят, что за прошлогодние киевские подвиги их никто так и не привлек, а за такие пустяки и подавно не привлечь Фото: Константин Реуцкий / facebook


- У вас есть эта видеозапись?

- Я обязательно ее получу в рамках уголовного производства, и она будет приобщена к материалам уголовного дела. Мы уже начали этот процесс, у меня есть адвокат, который будет представлять мои интересы в ходе судебного следствия. Кроме того, есть еще одна запись случайного свидетеля, который проезжал мимо, остановился и попытался вмешаться, видя незаконные действия милиционеров, и снимал большую часть инцидента на камеру мобильного телефона. 

Мне очень странно наблюдать такую позицию Геращенко, тогда как ситуация достаточно очевидна. Я не знаю, на что они рассчитывают. По-моему, это позор дли министерства. Не было бы ничего более правильного с их стороны, чем попытаться разобраться в этой ситуации, признать вину милиционеров и справедливо, по закону, наказать этих сотрудников милиции, а не делать заявления нам уже через час после событий.

По-моему, лучшей возможности повысить авторитет МВД в глазах граждан – придумать сложно.

- Геращенко заявил: "Я уверен, что там [на посту] произошел словесный конфликт".

- Да, уже несколько версий было озвучено. По одной я сам упал, и мне помогали встать. Другая – я оскорбил сотрудников милиции, и они, в ответ на это применили ко мне меры физического воздействия, что, в общем-то, тоже нельзя ничем оправдать – у них нет на это права. По большому счету, я никого не оскорблял. Я действительно пошутил по поводу "занятости" этих работников милиции, не скрываю этого, и никогда не скрывал. Но катализатором этого насилия стала именно видеосъемка. Препятствовать видеосъемке журналиста, когда милиционер – при исполнении своих служебных обязанностей, - это очевидное нарушение, превышение служебных полномочий, а следовательно - уголовное преступление, как минимум по двум статьям УК.

В предыдущие годы я занимался проблематикой милицейского произвола. По своей наивности я, читая информацию о том, что в Министерстве якобы идут реформы, слушая бравурные отчеты об изменениях и реформах, я искреннее надеялся, что ситуация меняется. Сейчас, когда меня это настигло снова, - у меня шок. То, чего мы не ожидали вообще, возвращаясь с линии фронта из-под обстрела (а по сути, мы чуть не погибли в этот же день днем в Попасной) – в мирном Харькове, без каких-либо оснований, вдруг – возвращение старого рафинированного милицейского произвола.

Геращенко оправдывает поведение милиционеров, косвенно признавая то, что они превысили свои полномочия. Но он оправдывает это тем, что в стране идет война, а милиционеры выполняют общественно важную функцию – контролируют весь пассажиро- и грузопоток. Но это – милиционеры, оставшиеся безнаказанными после преступлений, совершенных на Майдане. Которые продолжают чувствовать себя хозяевами жизни. Плюют на закон и не знают своих полномочий, за рамки которых они не могут выходить. И при этом этих психически неуравновешенных людей еще и наделяют дополнительными полномочиями, дают в руки автоматическое оружие.

Хорошо, что в этот раз все закончилось благополучно. Мы начали с того, что предъявили свои пресс-карты, они знали, что общаются с журналистами и машина была маркирована как ТВ со всех сторон. Но на моем месте мог оказаться кто-то другой, а его судьба – могла быть более печальной. И, наверняка, если эта тенденция будет продолжаться, то такие факты будут. Это очень опасно, и так быть не должно. 

Комментарий, который дал НВ по поводу этого инцидента советник главы МВД Антон Геращенко, читайте здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: