22 августа 2017, вторник

Это просто стыд - эксперт прокомментировала снятие санкций ЕС с соратников Януковича

Эксперт прокомментировал причины и последствия решения ЕС о снятии санкций с соратников Виктора Януковича

Эксперт прокомментировал причины и последствия решения ЕС о снятии санкций с соратников Виктора Януковича

Почему Евросоюз решил снять санкции с четырех бывших соратников опального президента, и кто следующий на вылет, рассказала НВ исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дария Каленюк.

Евросоюз исключил из санкционного списка Алексея Азарова – сына бывшего премьер-министра, экс-главу СБУ Игоря Калинина, экс-главу СБУ Александра Якименко и бывшего заместителя главы администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова.

Ограничения были продлены в отношении 18 других бывших чиновников. Впрочем, в интервью НВ исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк заявила, что дальнейшее бездействие украинских правоохранительных органов грозит тем, что ЕС не остановится до содеянном.

- Сегодня стало официально известно, кого из бывших украинских чиновников ЕС решил исключить из санкционного списка. Для вас это решение было ожидаемым?

- Было ожидаемо, что обязательно с кого-то снимут санкции. Речь уже давно шла, как минимум, о Якименко и Алексее Азарове. И по одному, и по второму не было уголовных производств по экономическим преступлениям.

Вот, по Портнову было производство. Но Портнов отыграл свое дело, оспорив санкции в Люксембургском суде, а действия Генеральной прокуратуры в украинских судах. Самым весомым аргументом для европейцев, я думаю, было то, что суды в Украине принимали решения в пользу Портнова.

- А что вы думаете об исключении Алексея Азарова? Он фигура достаточно однозначная.

- Это просто стыд. У Алексея Азарова большое состояние в Австрии, в Украине он был народным депутатом, злоупотреблял своим служебным положением, использовал административное давление, был связан с фондом «Профессионал», который, в свою очередь, связывают с его отцом Николаем Азаровым. Можно было сделать очень хорошее дело

На принятие решения ЕС повлияла Генпрокуратура. Если нет даже уголовного производства относительно причастности Азарова-младшего к экономическим преступлениям, какие есть основания для того, чтобы оставить в силе санкции? Есть определенные условия – Украине следовало показать, было ли разворовывание какого-то государственного имущества, использовалось ли служебное положение для обогащения себя или своих близких. Этого всего не было установлено. Не было предоставлено никаких доказательств.

- Почему, по вашему мнению, украинская власть это допустила? Это непрофессионализм или отсутствие политической воли?

- Нет политической воли и, наоборот - судя по всему, есть заинтересованность украинских правоохранительных органов в том, чтобы эти санкции были сняты. Причем на высшем управленческом уровне.

- У Украины есть какие-то механизмы, чтобы обжаловать это решение, или здесь все потеряно?

- Все потеряно. Это политическое решение ЕС, и оно обжалованию не подлежит. Украина тут ни при чем.

Но могло быть намного хуже, если бы мы не спохватились еще в декабре-ноябре. То есть мы могли потерять половину лиц из списка по санкциям.

Я веду к тому, что на этом ЕС вряд ли остановится. Если украинская сторона не предоставит доказательств, то на протяжении месяца-двух-трех, думаю, мы увидим, как снимут санкции с других людей из этого списка.

- Кто может быть следующим на вылет?

- Сергей Клюев. По нему нет уголовного производства вообще. То есть, в принципе странно, что сейчас с него не сняли санкций. Я думаю, что это был какой-то компромисс. Но, если по нему не будет открыто уголовное производство, не будет предъявлено подозрений на протяжении следующих месяца- двух, то санкции будут сняты, и все его активы в Австрии будут разморожены.

Есть еще господин Табачник, по которому мы неоднократно писали заявления в ГПУ еще два года назад. Дело в крайне плачевном состоянии. То есть мы посылаем в прокуратуру запрос с просьбой, предоставить нам информацию, в каком состоянии дело, и видим, что там конь не валялся. Эти двое, думаю, могут быть в перспективе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: