24 августа 2017, четверг

Это очень благодарное время, чтобы сформировать сейчас настоящую страну — писательница Катерина Бабкина

комментировать
Катерина Бабкина за год должна прочитать 200 книг
Александр Кузьмичев

Катерина Бабкина за год должна прочитать 200 книг

Прочитать 200 книг за год поставила себе целью писательница Катерина Бабкина. Как найти на это время и для чего, она рассказала НВ

Три с половиной месяца назад писательница Катерина Бабкина вместе с коллегой Марком Ливиным начала флешмоб #bookchallenge_ua. В его рамках каждый из них должен прочитать 200 книг за год, начиная с 30 сентября 2015 года. К акции уже присоединились тысячи украинцев, которые рассказывают о своих достижениях в соцсетях.

Три недели назад Бабкина издала книгу Шапочка і кит, главный герой которой — болеющий раком мальчик. От продаж книги писательница собирается получить 1 млн грн для фонда Таблеточки.

О поколении, преисполненном «оптимизма безысходности», и о том, как сделать украинцев самой читающей нацией Европы, Бабкина рассказывает в интервью НВ.

— Начиная #bookchallenge_ua, вы сказали, что Украина — одна из наименее читающих наций в Европе. Думаете, эту ситуацию можно изменить?

— Теперь я с уверенностью могу утверждать, что такие проекты имеют эффект. К проекту за 3,5 месяца присоединилось более 5 тысяч человек — это ощутимая для статистики цифра. Все они стали читать больше и писать об этом, вдохновляя других.

Но, конечно, это должны менять не единичные энтузиасты со знаком супергероя на груди. Это должно изменяться институционально: через школы, библиотеки, учебные заведения. Провести от этого прямую линию к порядку в стране, размеру зарплат, упорядочению налогов и выплат или поддержке бизнеса совсем не сложно. Очень радует то, что в библиотеках опять же единичные супергерои пытаются организовывать своими силами мероприятия для привлечения молодых и более взрослых к чтению, что фонды собирают книги для сельских библиотек, для детей-переселенцев. Это также влияет на то, будут ли читать люди. Ведь чтобы они читали, они должны иметь, что читать, и знать, где это взять, и в доступном виде получать информацию о том, почему их жизнь улучшится, если они будут читать.

Это выглядит просто, но на самом деле это большая работа. У нас и институций толком нет, которые должны этим заниматься. На Министерство образования и Министерство культуры сейчас рассчитывать не приходится.

— Возможно, дело в том, что мы не имеем украинской элиты, которая бы активно читала и своим примером побудила к чтению других. Можно ли с помощью лидеров мнений популяризировать литературу и привлечь к ней тех, кто редко интересуется книгой?

— Я не думаю — благодаря #bookchallenge_ua я теперь точно знаю, что можно.

Все вокруг сейчас полны оптимизма, поскольку ситуация настолько критическая, что ничего другого не остается

 — Вы представитель того поколения украинцев, которое пошло в школу уже после распада Советского Союза и которое не грузили идеологией. Что это за поколение? Оно преисполнено оптимизма или разочарования?

— Я не возьму на себя смелость говорить от имени всего поколения. Сейчас границы поколений очень размыты.

Вы говорите об идеологии, школе, мировоззрении. Так вот я выросла в очень советской русскоязычной семье. Да, на Западной Украине, но я пошла в единственную русскоязычную школу в городе и выросла в семье советского военного. Мой дедушка был преподавателем научного коммунизма в местном университете. К счастью, не было времени что-то навязывать детям, валился Союз и нечего было есть, благодаря этому я имела полноценный шанс определиться с этим самостоятельно — когда и как захочу.

Преисполнено ли поколение пессимизма или оптимизма? Знаете, все вокруг, я думаю, сейчас полны оптимизма именно потому, что ситуация настолько критична и пессимистична, что ничего, кроме оптимизма, уже не остается.


Фото: Сергій Кустов
Фото: Сергей Кустов


Вы часто путешествуете по другим странами. Какие мысли об Украине они у вас вызывают? Ведь даже бессознательно всегда сравниваешь другую страну со своей.

— Я сравниваю не бессознательно — я сравниваю вполне сознательно. Как поколение, исполненное оптимизма, но такого, знаете, оптимизма безысходности, я замечаю всевозможные ценностные, классные, интересные вещи, думая: «У нас тоже такое есть» или «У нас лучше». Следующая мысль приходит такая: «У нас, вообще-то, много чего есть, только это надо нормально обустроить».

Украинцы достаточно закрытые люди, даже по сравнению с европейцами. Я уже молчу о людях из Азии или из Марокко, у которых вообще нет личных границ и предела между собой и не собой. Это обусловливает определенные тонкости общения и распространения идей.

К тому же так исторически сложилось, что украинцы очень мало путешествуют. Опять же, по сравнению с американцами или европейцами украинцы мало видят, поэтому множество важных тенденций, течений и идей доходят сюда с большим опозданием. Как и понимание того, что придуманное тобой, то, что хочешь сделать, — правильное, простое и будет работать. Поэтому у нас с опозданием появляются какие-то новые образовательные идеи, такие вещи, как, например, краудсорсинг или различные креативные формы волонтерства и благотворительности. Но все происходит со временем, все когда-то приходит, и это очень хорошо.

Заодно каждый раз, где бы я ни была, куда бы я ни ездила, а езжу я много, часто и надолго, я снова и снова понимаю, что мне здесь нравится, я возвращаюсь сюда всегда с радостью.

Есть еще стандартные вещи, которые все отмечают, выйдя из Борисполя: качество предоставления услуг, которое со знаком минус в сравнении, по-моему, с любым местом на Земле, и неприветливость людей друг к другу. Именно эта тяжелая неприветливость является для меня признаком только стран, входивших в Советский Союз. Со временем это изменится, я в это верю.

Украинцы мало видят, поэтому множество важных тенденций, течений и идей доходят сюда с большим опозданием

Я не знаю, делаю ли оценочные суждения, когда путешествую. Я гляжу хищным взглядом на то, что бы такого присмотреть хорошего и как это можно имплементировать дома. Так у меня эта система сравнения работает.

— Многие называют 2016 год определяющим в плане того, что Украина или продемонстрирует позитивные изменения в различных сферах общества, или разочарует отсутствием этих изменений. Каковы ваши прогнозы?

— Я не сторонник таких дедлайнов. Если Украина разочарует, то что тогда будет — мы все умрем? Нет, тогда будем ждать 2017-й и так же будем стараться.

Каковы мои прогнозы? Они не меняются уже несколько лет с момента начала Майдана и всех событий, которые за ним последовали. Те изменения, к которым мы сейчас стремимся все или большая часть нас, не делаются за год, два, пять или даже десять лет. Это очень длительный процесс. Нам одновременно и повезло, и очень не повезло жить в это время. Такие вещи не заканчиваются быстро. И путь этих изменений очень сложен. Он давит, перемалывает, перекручивает все на своем пути, потому что требует много энергии, много крови, много силы. Но в какой-то степени это очень благодарное время, чтобы сформировать сейчас настоящую страну.

— Одна из целей, которые вы поставили себе на 2016 год, — «никогда не быть злой». Это возможно в современном обществе?

— Всегда надо стараться.

— Сколько книг вам осталось прочитать до 30 сентября? Вам не мешает то, что вы читаете на скорость и количество?

— Я не читаю на скорость и количество, я читаю на качество. Проект #bookchallenge_ua не о том, чтобы прочитать побыстрее, а о том, чтобы переструктурировать свое время. Вряд ли я стала читать быстрее, потому что книги сами диктуют темп, в котором их читать. Преимущественно ты не можешь прочитать книгу быстрее, чем она должна быть прочитана. Особенно это касается художественной литературы — там ты никак не можешь влиять на темп, книга ведет тебя сама.

Значит, это проект о том, чтобы использовать свое время более конструктивно и сознательнее к нему подходить.


Фото: Сергій Кустов
Фото: Сергей Кустов


Я не выбираю меньшие книги сознательно, чтобы успеть. Рекомендую посмотреть количество страниц романа Юкио Мисимы Запретные цвета (670 страниц — НВ). Это книга, которую я прочитала последней. О таких мой дедушка говорил: «Візьмеш в руки — маєш вєщь».

Я, безусловно, больше времени уделяю чтению сейчас. Но это не время, откушенное от чего: от отдыха, от работы. Это время, уходившее на какие-то неконструктивные вещи. Ты начинаешь лучше, эффективнее его использовать, потому что у тебя появляется больший объем обязанностей. Ты начинаешь читать часто тогда, когда ты ничего не делаешь, например, когда тебе нужно полтора часа ждать в очереди в банке или в бассейне, потому что заело шкафчик, в котором лежат твои вещи, а есть только наушники, книжка и телефон. В терминале в ожидании на посадку, в поезде или еще в тысяче подобных мест. Такое чтение очень положительно влияет на нервы. Потому что ты не стоишь, не думаешь: «Когда уже придет менеджер банка с обеда, где находится уже два часа, и примет меня с переводом?», а просто сидишь и читаешь книгу. Ну и конечно личное время становится качественнее — в чтение перетекает время, которое раньше шло на бессмысленные разговоры, на соцсети, на сомнения. Нервы очень сохраняет, рекомендую.

На сегодня прочитано уже 48 книг.

— Менее трех недель назад в Видавництві Старого Лева вышла ваша книга Шапочка і кит, с помощью которой вы хотите собрать миллион гривен на лечение рака у детей. Для миллиона нужно продать 200.000 книг, что для украинского книжного рынка маловероятная цифра.

— Не имею пока данных от издательства о продаже, но думаю, цель эта абсолютно реальная. 200.000 экземпляров — это звучит очень страшно. С другой стороны, в Украине 9 миллионов детей. Нам нужно охватить только 3% детей — это всего ничего.

Книга существует как старт диалога о людях (и детях в частности) с особыми нуждами и проблемами, о которых обычно не пишут в детских книгах, о которых говорят осторожно и с опаской, — как о тяжелых недугах, например.

Таких людей очень много, обстоятельства их жизни необычны, а потребности сложны. Часто эти потребности остаются с ними до конца жизни. У них есть непростые ограничения, и у них все равно должно быть неоспоримое право быть счастливыми, любимыми, приспособленными, самореализованными.

В Украине 9 миллионов детей. Чтобы собрать 1 млн грн, нам нужно охватить только 3% детей — это всего ничего

Об этом и книга. О том, как живут такие дети, и уже после этого — почему им нужно помогать. Это история о жизни, какой она бывает. Есть мальчик Шапочка, который встречает кита, они становятся друзьями и переживают вместе некие приключения. Но на этом детская история заканчивается, а начинается взрослая: мама с папой разведены, живут отдельно, мальчик живет с мамой и бабушкой. Маме 26 лет, она — дизайнер, у нее ребенок болен раком, она вообще не знает, как с этим всем жить. И мальчик в школу не пошел, потому что заболел и год жил в больнице. И бабушка грызет маме мозг, потому что переживает, а на самом деле она чуткая и добрая, и папа постоянно приходит на свидания с сыном с какими-то новыми подружками, а на самом деле он тоже хороший, просто еще молодой и потерянный. Так действительно выглядит жизнь сейчас . И нормально, если дети знакомятся с этим в таком виде, и будут понимать лучше, что происходит с их друзьями, сверстниками, с ними самими.


Фото: Сергій Кустов
Фото: Сергей Кустов


— Вы очень реалистично пишете о болезни. Откуда эти знания?

— Я много консультировалась с врачом и с мамой 5-летней девочки, которую сейчас лечат от рака крови. Она, почти как Шапочка, прожила год в больнице. То есть это была обычная журналистская исследовательская работа. Я не могла об этом написать с теми знаниями, которые были у меня вначале.

Я давно сотрудничаю с Таблеточками, которые занимаются вопросом рака крови. Мне нравится, что они, помимо сбора средств, тоже занимаются информационной деятельностью, законодательной работой, организационной, психологической, паллиативной помощью. Они стараются поменять систему, борются с медицинской коррупцией, меняют отношение людей к этим темам.

— Каких флешмобов еще стоит ждать от Катерины Бабкиной в этом году?

— Пожалуй, достаточно флешмобов. Я вообще не сторонник таких объединительных активностей — и как хороший урок для того, чтобы уметь принимать все существующее в мире, именно они стали для меня лучшим инструментом высказаться и достичь поставленных целей.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: