8 декабря 2016, четверг

Это не Советский Союз, это хуже. О методах работы ФСБ в Крыму НВ рассказал пловец Олег Софяник

Севастопольским марафонцем заинтересовалась ФСБ
Фото: jankoy.org.ua

Севастопольским марафонцем заинтересовалась ФСБ

Севастопольский пловец Олег Софяник, отказавшийся возвращаться в Крым, рассказал, как российские спецслужбы сажают за посты ВКонтакте и забирают последние деньги при обысках

Севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник хорошо известен далеко за пределами Украины. Он рекордсмен, занимающийся марафонским плаваньем. В его активе – сотни марафонских дистанций, преодоленных проливов и каналов по всему миру.

Вдобавок Софяник в прошлом – известный крымский диссидент, в советское время его преследовало КГБ. В Севастополе он известен проукраинской позицией и непринятием аннексии Крыма. До последних чисел июля Софяник умудрялся оставаться в Севастополе, но несколько дней назад его квартиру взломали сотрудники ФСБ. Над ним самим нависла угроза ареста.

Зачем приходили российские спецслужбы и чем обычно это заканчивается для крымчан, попавших в их поле зрения, знаменитый пловец рассказал в интервью НВ.

- Что произошло в вашей квартире в Севастополе?

- Ко мне в квартиру приходили с обыском. Я ехал уже домой, в Севастополь. Я был в Египте на заплыве Египет – Саудовская Аравия – 50-тикилометровый залив Акаба в Красном море, переплыл его за 20 часов. Ехал позавчера поездом Киев – Севастополь, вернее сейчас это Киев –Новоалексеевка. Мне звонят и говорят: "К тебе приходили много раз, вскрывали квартиру, вламывались, оставили записку".

Записка от Новосельцева Михаила – это руководитель Центра по противодействию экстремизму в Севастополе. Я звоню по оставленному в записке номеру. Диалог такой:

- К вам приходили по поводу ареста вашего друга Юрия Ильченко. Это блогер севастопольский. Его арестовали 2 июля за посты ВКонтакте. Он писал антипутинские заявления, статьи. Он со 2 июля находится в симферопольском СИЗО

- И что вы хотели?

- Нам нужно с вами очень плотно пообщаться.

- Давайте в телефонном режиме, я сейчас не в Крыму.

- Да, мы видим украинский номер. Нет, надо плотно пообщаться. Надо чтобы вы приехали.

- Вы что мой арест готовите?.

- Я не знаю, там будет решать суд.

И все. Естественно, я возвращаться уже не стал, потому что всякое может быть.

- А до этого было к вам внимание со стороны российских спецслужб?

- Приходили зимой. У меня как раз мама умерла 15 февраля. Приходили и задавали вопросы: "Почему не берете российский паспорт?"

Я им объясняю, что я гражданин Украины, патриот. А они говорят: "А почему же патриот Украины – и в Крыму? Весь народ проголосовал на референдуме. Тогда уезжайте на Украину". Я говорю: "А почему я буду уезжать? У меня здесь дом". Они: "Ну, ладно, это ваше дело".

Перед тем как арестовали Юру Ильченко, к нему приходил этот Новосельцев, зимой еще. Его допрашивали много раз, заставили его удалить страницы в соцсетях – ВКонтакте, facebook. Он удалил. Собирался вот в свадебное путешествие ехать. Ему 37 лет, он директор школы переводчиков, коммерсант неплохой. 3 августа они собирались вылетать в Болгарию – и вот, его арестовали 2 июля.

- Вы думаете, что вы тоже у них под колпаком как неблагонадежный?

- Думаю, да. Понимаете, им там нечего делать – там огромный аппарат ФСБ, Центр противодействия экстремизму, полиция. А все проукраинские люди там уже либо сидят, либо уехали на Украину. Им нужно хоть за кого-то зацепиться, кого-то арестовать.

- Вы остаетесь на материке?

- Да. Я как чувствовал – вот купил здесь квартиру недорого. Думал скоро переезжать, потому что там жить уже невозможно. Но все ускорилось. Как оно будет? Вещи все в Севастополе остались. Пока не знаю, что делать. Я в шоке. Это очень тяжело. Но я хоть на свободе. Там, скорее всего, меня бы арестовали.

- Украинские власти выходили на вас? Помощь предлагали?

- Нет, к сожалению. Никто не выходил. Выживаем сами.

Юрия Ильченко, из-за которого ко мне приходили, пытают в тюрьме. Ему сломали позвоночник, отбили почки.

- Ему предъявили уже обвинение?

- Да. Самое жуткое – 282 статья, экстремизм за посты в ВКонтакте в январе. Его подругу, с которой он жил, заставили написать, что он якобы растлевал ее дочку. У нее дочка 11-летняя. Это все КГБшные штучки. Получается, у него 282 и 340 статья часть вторая. До 20 лет. Очень подлый режим, который использует любые, самые грязные методы.

- Возвращение Советского Союза...

- Это еще хуже. Уж я то знаю. Тогда КГБ, если человек занимается чем-то таким [запрещенным] или высказывается не так – с ним беседуют один – два раза. Не понимает – тогда арестовывают. А сейчас этого нет. Они не беседуют, "профилактики" никакой не проводят – приходят, забирают все. Они хотят отобрать мою квартиру. Мне звонят, говорят, что они [ФСБ] спрашивают, какой метраж квартиры. Им это интересно! Как бандиты поступают.

ФСБ – это уголовно-политическая банда. С те, кто попал к ним под колпак, еще и пытаются максимально получить какой-то коммерческий интерес. Если у крымских татар поводят обыски – забирают доллары. У людей, например, $ 2-3 тыс. собраны, а они им: "А где у вас документы на них?" Документов никаких нет, естественно – люди просто копили какие-то деньги. Все это изымается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: