1 мая 2017, понедельник

Это не радикализм. Вы радикализма не видели. Соратник Саакашвили Гия Гецадзе - о том, что ждет Одессу

Гия Гецадзе (слева от Саакашвили), уверен, что экс-президент покажет в Одессе результат, и ничто этому не помешает
Фото: скриншот видео

Гия Гецадзе (слева от Саакашвили), уверен, что экс-президент покажет в Одессе результат, и ничто этому не помешает

Если кто-то будет мешать одесскому губернатору работать – об этом будут знать все, в интервью НВ говорит Гия Гецадзе, человек из команды Михаила Саакашвили, замминистра юстиции Украины


Грузин Гия Гецадзе, экс-замминистра юстиции Грузии, а теперь заместитель главы украинского Минюста, присутствовал вчера на получившем широкую огласку совещании, во время которого Михаил Саакашвили обвинил одесских чиновников в рэкете местного бизнеса. НВ расспросило Гецадзе о том, как воспринимают главного грузинского реформатора в Одессе, дадут ли ему изменить регион и что будет с теми, кто этому сопротивляется. 

- Как воспринимают в Одессе Саакашвили и все то, что он там начал делать? Вы вчера присутствовали на совещании, где он распекал прокуроров. Как они реагировали?

- Там были не только прокуроры, там были областные начальники разных подразделений – областной Минюст, МВД, прокуратура, СБУ и таможня. Это была просто рабочая деловая встреча.

- По линии вашего ведомства вы общаетесь с людьми, которые в Одесской области работают. Как они воспринимают новое руководство?

- Поэтому мне и пришлось приехать в Одессу по нашим делам Министерства. Конечно, общаемся. Главное для нас, чтобы наша страна вошла в период стабильности и развивалась экономика. Для этого главное улучшить сервисы для населения и бизнесменов, потому что эти всяческие справки, ненужные разрешения, лицензии тормозят экономику. Из-за этого очень трудно создавать новые рабочие места, а без этого наша экономика не будет развиваться.

Поэтому самая главная цель, в том числе у нас в Министерстве юстиций – упростить всякие процедуры. Мы уже запустили новый вебсайт, по которому можно получать справки, не выходя из дома. А за этими справками люди раньше стояли днями в очередях или платили взятки нашим сотрудникам. И так все министерства и агентства должны сотрудничать и как одна команда упразднять всякие ненужные лицензии, справки и улучшать сервисы.

Все госслужащие должны понимать, что они не являются начальниками своего народа – они просто служат, и эта служба тоже временная. Так что пока мы находимся на госслужбе, мы должны каждый день придумывать, как улучшить жизнь, а не создавать искусственные проблемы.

Мы годами здесь видели людей, которые говорили: государственный интерес, государственный интерес – а потом этот "государственный интерес" оканчивался большими вилами, на которых всех выносили.


Гецадзе: Если чиновник хочет зарабатывать миллионы, пусть уходит в бизнес и освобождает место
Гецадзе: Если чиновник хочет зарабатывать миллионы, пусть уходит в бизнес и освобождает место


- Это вы после опыта грузинских реформ понимаете. А на местах как на это реагируют?

- У нас в Украине гражданское общество точно понимает, чего они хотят. Любого человека на улице остановить и спросить – они точно знают, что хотят, как должна развиваться страна. Это очень большой плюс.

- А чиновники, с которыми вы работаете?

- Чиновники, которые не хотят служить народу и думают, что их назначили на какую-то должность, а потом он на ней заработает миллионы и купит какую-то виллу в какой-то европейской стране – они должны писать заявление и идти домой. Пусть идут и бизнесом занимаются тогда. Чиновники, которые хотят зарабатывать миллионы, потому что они чиновники – пусть уходят, пусть станут бизнесменами. А мы будем развивать для них сервисы. И они потом, когда будут к нам обращаться, не будут платить взятки за справки. Нужно выбирать. Если человек хочет стать бизнесменом, пусть будет бизнесменом. А если хочет стать государственным служащим, прокурором, заместителем министра юстиции, областным начальником – пусть обслуживает свой народ.

- Как такой радикализм Саакашвили воспринимают те люди, которые работают в Одессе?

- Это не радикализм. Это ежедневная работа. Вы радикализма не видели. Каждый госслужащий должен знать, что лапшу на уши вешать – никто не будет этого терпеть. Ведь они то, что можно сказать в двух словах, иногда говорят полчаса с разными аргументами. Это не пройдет. Здесь уже наш народ ждет 20 лет.

- На вчерашнем заседании чиновники серьезность Саакашвили всерьез восприняли? Или – ну накричал и все?

- Я не думаю, что он кричал. У нас была встреча очень рабочая. У этой встречи будут конкретные результаты. Такие встречи всегда будут продолжаться. Потому что у нас нет времени. Мы же не можем месяцами ждать, пока будут разные процедуры меняться. У чиновников есть мнение – "это невозможно сделать", "мы не верим в это". Если кто-то не верит, думает, что что-то невозможно – пусть пишет заявление, освобождает свое место, мы будем проводить конкурсы и нанимать представителей нашего общества, которые будут лучше работать. Людей, которые вообще никогда не работали в госструктурах, у которых вообще нет никакого опыта – может быть, они еще лучше окажутся.

- Как вы думаете, дадут Саакашвили в Одессе всю полноту полномочий, чтобы он мог сделать все то, что декларирует? У него есть там реальная власть?

- Этот вопрос я не понимаю: дадут тебе работать? Когда ты приходишь на работу, ты делаешь свое дело. Я даже этот вопрос не обсуждаю. Если кто-то будет мешать в работе – весь народ будет знать, кто мешает. И все. Даже на среднем уровне в разных наших министерствах есть люди, которые зарабатывали кучу денег и работали годами, при восьми-девяти министрах – и никто их в лицо не знает. А сейчас если кто-нибудь будет мешать – весь народ будет знать, кто мешает. Но результаты все равно будут – я на 100% в этом уверен.

- Вы в Минюсте занимаетесь непосредственно упрощением сервисов?

- У нас главные реформы касаются сфер, где были большие соприкасания населения с нашей системой. Это были сфера регистрации и сфера исполнения судебных решений.

В сфере регистрации – это и рождение детей, и регистрация земли, и регистрация юрлиц, и физических предпринимателей, и перерегистрации уставов и так далее. Все это мы сейчас упрощаем. Уже начали первые шаги. Сейчас мы приготовили очень хороший законопроект, который уже в парламенте. И мы думаем, что с 1 сентября у нас будет на 180 градусов улучшения, упрощение всех этих сервисов – выдача справок за день, за два дня, за неделю, а не месяцами, как этого ждали до сих пор.

Второе направление – это исполнение судебных решений. Наши судебные исполнители исполняли  судебные решения на миллионы, а у них зарплат нормальных – не было. Вы можете себе представить, в каком положении они были, как работали? Сейчас мы вводим институт частных исполнителей, и наши госисполнители тоже будут иметь большие премии, потому что будут получать бонусы от исполненных дел, проценты. Это значит, что наши сотрудники могут зарабатывать, если хорошо будут работать, даже больше, чем 100 тыс. грн в месяц. И параллельно они будут конкурировать с частными исполнителями.

Если эти два направления у нас в Минюcте реализовать – коррупция просто потеряет смысл. Плюс к этому в сфере регистрации все нотариусы будут иметь право регистрировать, а не только Минюст. Местное самоуправление будет иметь право регистрировать все. Создастся натуральная конкуренция, в которой потеряет смысл вопрос: кто у вас начальник? И эту систему потом никто не поменяет, никто не сможет на этом зарабатывать.

- Вы думаете, до конца года это все удастся сделать?

- Обязательно. В наших направлениях, обязательно. У нас есть и другие планы. Мы будем стараться всячески упростить сервисы для населения и, главное, для бизнеса. Бизнес не должен коммуницировать с государственными учреждениями. Прокурор не должен говорить с бизнесменом. Министерство внутренних дел должо заниматься своим делом, и Минюст тоже. А бизнесмены должны делать бизнес. Платить налоги и делать свое дело.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: